2020/09/21 - 2020/09/22
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,717,149アクセス
9月四連休は子連れで隠岐島へ。韓国に飛ぶとき眼下に見えるこの大きな島、ひそかに気になっていた。他にも興味のある4travel友人のMatt Yさん、Marielさんと現地集合で行ってきました。
隠岐島と一口に言っても島前と島後があり、今まで知っていた大きな島は島後で、島前には知夫里島(知夫村)、中ノ島(海士町)、西ノ島(西ノ島町)と3つの島があることが分かった。しかも調べてみると、島前のほうがなんだか魅力的。ということで、今回は西ノ島と中ノ島、そして島後(隠岐の島町)に行くことに。
隠岐は観光協会のサイトが充実していて、パンフレットも無料で送ってもらえたり、宿を紹介してもらったり、色々とお世話になりました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー
フェリーで島前から島後へ移動。
ごろ寝スペース。
西郷に到着。さすが隠岐最大の町、都会だ!
昨日港でMarielさんがウニみそおにぎりを買ってきてくれた店。
Mattさんがレンタカーを借りに行ってくれている間、子供たちは港のカフェでソフトクリーム。
車を北に走らせ、途中立ち寄ったのはかぶら杉。樹齢は約600年らしい。
ここにも鬼太郎関連オブジェが。あとで知ったのだけど、水木しげるのルーツは隠岐らしい。意図せず水木しげるを追いかけるたびになった。
柱状節理がすごいよろい岩への道がある中村漁港。さすがに歩いていく時間はなかったので、海岸線から眺める。
いかが回っているのを見て、子供たち大喜び。ああ、呼子を思い出す。あと、釣り人がいて、釣りの様子を見せてもらうのも楽しかったようだ。
続いて景勝地白島海岸。確かにきれいなんだけど、昨日の西ノ島ほどの感動はないんだよなー。天気なのか、見る順番なのか。
ローソク岩はあまりにも小っちゃくてがっかりだった。もっと近くから見れたら違ったのかもしれないけど、がけ崩れで近くの展望台へは行けなかったのが残念。まるでローソクがともったかのように、岩の先端に日が落ちるらしい。
全然観光名所じゃないけど、西郷から都万方面に走ったところにある田園風景が、まるで桂林郊外のようで美しかった。
夕方、あいらんどパークにチェックイン。この近くにある乙女子海岸へサンセットを見に行く。ドーバーのような?白壁がピンクに染まっていてドラマチック!
海岸まで下りて夕日鑑賞。
実は下りずに上から見たほうがよかったかも疑惑。18時過ぎに日の入り。
今夜はMattさん、Marielさんとログハウス一棟レンタル。2万円弱。みんなで割れば悪くないかと。広さは十分。
寝室は2つ。ロフトにお布団。
リビング&ダイニング。
1階の和室。
バスルーム。ユニットではないけど、浴槽がものすごく小さいのが残念。
ほぼ新月で星がきれいだった。
晩御飯を調達すべく西郷方面のスーパーさんテラスへ真っ暗な中車を走らせること15分。
さすが都会のスーパーは食材もかなり充実、地の魚もたくさんあった。調理法ググるとなかなか大変そうだったので買うのはあきらめる。
ということでお刺身を中心にいろいろ買って、盛りつけた。結構すごくない!?一人1000円とか。下手なレストランで食べるよりよっぽどいいわ。
Mattさん提供のウニ。
炊飯器もあったのでご飯も炊き、海士で買ったスルメイカの寒シマメ肝醤油漬けにあかもく(メカブのようなもの)、生卵をのせてどんぶりを。これ最高においしかった!ああ、また食べたいなあ。
地酒の隠岐誉も。
スーパーで売っていた成城石井のプレミアムハイボール。ウィスキーではなくブランデーベースだった。味わい濃い目でなかなかおいしかった。
朝食は買っておいたものをお部屋で。海士町で買った高級グラノーラ、小さいの一袋で800円以上もした。が、子供たちに不評(涙)。いつものフルグラのほうがいいと。私は昨日の残りのいかと生卵ごはんだったけど、グラノーラももったいないので食べる羽目になりおなか一杯。
朝の便で帰るMarielさんとお別れし、9時からの観光用牛突きを見るためにモーモードームへ。たった15分なのに1500円もするけれど、見てみたかったのと、これを見て(ほかのアクティビティでもいい)、隠岐に一泊すると片道船代が無料になるおき得というキャンペーンをやっていたので、見ておきたかった。
観光用なので勝負はつけず、引き分けに。まだ若い(3歳)の牛なのに、800㎏とかあって迫力ある。最後に撮影タイムも。牛突きよりもこれが結構楽しかったかな。あとは会場も見る価値があったかと。
10時のMarielさんのフライトに間に合いそう、ということで、空港までお見送りに行くことに。空港も見てみたかったし。JAL空港なのでお世話になることはなさそうだけど。
空港近くの岬灯台公園へ。西郷の町が見える。
その後ホテル方面に戻り、屋那の松原の船小屋群を見に行った。
ここにも闘牛場があった。Mattさんと娘が牛突きを再現。
とお目に見ると廃墟っぽかった船小屋だけど、近くで見るとちゃんと船が入っていた。後ろの山がなんだか中国っぽい。
イカ釣り船。
最後に昨日のスーパーへ寄りお昼ご飯を調達。西郷港へ。お昼過ぎの高速船で本土(七類)へ。境港よりも若干近いはずなのに時間かかるなと思ったら別府経由だった。幸い帰りも船は揺れず、快適。船内で遅めの昼ごはん。スーパーで買ったお寿司と、ばい貝の刺身。
- Matt Yさん 2020/10/22 14:00:24
- 子供たちが
- 子供たちが喜ぶスポットと大人が喜ぶスポットが微妙に違うのが、面白かったです。
一人でマニアックなところ行くのもいいけどやはりみんなで行きたいところを折り合いつけていくのって楽しくていいですね。ログハウスでみんなで食べたご飯美味しく楽しかったなと、振り返っています。
崖崩れとかで残念な事もあったけど、楽しい時間ありがとうございました。
- wakabunさん からの返信 2020/10/22 22:35:39
- パパ業お疲れさまでした
- Matt Yさん、こんばんは。
いかにも子供向けの場所じゃなくても、それなりに子供って楽しみを見つけて、夢中になって遊んだりするから面白いですよね。一緒に遊んでくれてありがとう!そしてまた次回もよろしくお願いします。
ログハウス、いい選択でした(選択肢なかったけど)。滞在時間が短くなっちゃったのが残念だけど、ホームパーティーしているようで、楽しかったです。刺身おいしかったなあ。
Wakabun
- akitayumeさん 2020/10/21 09:51:14
- 隠岐旅
- wakabunさん
こんにちは
隠岐旅(完結編でしょうか~?)、楽しそうでしたね。
今回は見応えありました。
何故なら、夕食のお刺身が一番美味しそうでしたから😁
やっぱり、海の幸は太平洋より日本海の方が揉まれて
美味しいのでしょうか~
※伊豆(下田)より美味しそう♪
では、また。
akitayume
- wakabunさん からの返信 2020/10/21 14:56:02
- 刺身三昧
- akitayumeさん、こんにちは。
隠岐の旅行記完結しました。読んでいただきましてありがとうございます。
夕食はほんとお刺身三昧でした。遅い時間ともあり、そんなに残っていなかったので、刺身売り場の刺身買い占めましたよwいかとかぶりとかおいしかったです。
北海道や九州もお魚おいしいけれど、日本海側もまたいいですねー。
最近国内旅行は現地スーパーで買うお刺身が楽しみです。
Wakabun
旅行記グループ 5・7歳児連れ、四連休で隠岐島旅行