隠岐諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月四連休は子連れで隠岐島へ。韓国に飛ぶとき眼下に見えるこの大きな島、ひそかに気になっていた。他にも興味のある4travel友人のMatt Yさん、Marielさんと現地集合で行ってきました。<br /><br />隠岐島と一口に言っても島前と島後があり、今まで知っていた大きな島は島後で、島前には知夫里島(知夫村)、中ノ島(海士町)、西ノ島(西ノ島町)と3つの島があることが分かった。しかも調べてみると、島前のほうがなんだか魅力的。ということで、今回は西ノ島と中ノ島、そして島後(隠岐の島町)に行くことに。<br /><br />隠岐は観光協会のサイトが充実していて、パンフレットも無料で送ってもらえたり、宿を紹介してもらったり、色々とお世話になりました。<br /><br />https://www.e-oki.net/<br />https://nkk-oki.com/japan/

5・7歳児連れ、四連休で隠岐島旅行:島前編

2020/09/20 - 2020/09/22

2.5
乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

幸い船はほとんど揺れず、1時間ほどで境港から西郷に到着。ここから島後に飛行機でinしていたMarielさんが乗船してくるので、ご飯らしいもの何かあったら買ってきてもらうようお願いしておいた。そしたら私の求めているものど真ん中な、ウニ焼きみそおにぎりと、放牧牛のソーセージのマフィンを買ってきてくれた。さすが私のことをわかってる!助かったー。船の中で隠岐グルメを堪能。13:55に島前西ノ島の別府到着。

港には宿のオーナーが車で迎えに来てくれていた。実は今回宿もレンタカーもどこも満杯で、困って、宿泊斡旋をしているという観光局に電話して聞くと、ここなら開いているかも、ということで教えてもらった一日一組限定、古民家一棟貸しの宿に泊まるのだ。

別府の町から2キロほど離れていて、車がないときついのだけど、なんと車をかしてくれるという。助かった!ちなみに車がない場合は、別府の町になら送迎可能なので、バスに乗る時や食事に行くときなど随時送迎してくれるとのこと。無事車を手に入れた私たちは早速観光へ。と、その前に、別府に前入りしていたMatt Yさんをピックアップ。ちなみにこの宿のオーナーはうちと同じ年の子供がいて、チャイルドシートまで貸してくれた。ほんとついている。

まず向かったのは鬼舞展望所。

地形がよくわかって面白い。島前カルデラが見渡せる絶景スポット。

• Mattさんにすっかりなついている娘。<br />

Mattさんにすっかりなついている娘。

このあたり一帯は放牧地になっていて、牛との遭遇も。

続いて国賀海岸へ。室戸岬に続いてジオパークな旅。通天橋は海蝕によってできた岩の架け橋。

観音岩。

景色は素晴らしいのだけど、下を見ると漂着物がひどい。ハングル、中国語のものがほとんどだけど、中にはタイ語やベトナム語のものまで。

お天気にも恵まれてラッキー。

• 続いて摩天崖。

続いて摩天崖。

馬がたくさん放牧されている。

• 絵になるなあ。<br /><br />

絵になるなあ。

夕日スポットなのだけど、ディナーの予約もあり、残念ながら町へ引き返す。

途中島唯一のスーパーに寄ったのだけど、全体的に物価が高いのと、シーフードの品ぞろえが残念過ぎた。基本的に地のものが売っていない。みんな買わずに漁師さんから直接仕入れるのかな。晩御飯はMattさんが泊まっている旅館のレストラン磯四季で。宿もいっぱいならレストランもどこもいっぱいのようなので、事前に予約しておいた。今日の船や観光地、街を見ても、どこが混んでいるんだろう?と信じられないくらい人がいないのだけど、宿はどこも満室らしい。まあそもそもキャパが小さいんだよね。

そばうどんなんかもあるけど、寿司がウリっぽかったので、お寿司に。子供たちは一番安いの。それでも1200円はするけど。子供たちが好きなネタ&小さい目サイズだったので、ちょうどよかった。一人1つオーダー。

私はこちらの上握りを。2200円。説明もなく、特に地のものって感じもしなかったのだけど、普通においしい寿司だった。お酒は飲みたいものがなく、Marielさんも(ハンドルキーパー)、Mattさんも飲まないので、なしで。

子供たちもつかれていたのでサクッと食べて宿に戻った。さすが一棟貸し、とにかく広い!!

こちらが寝室。古民家だけど、中は改装されてとてもきれい。お布団もきれいで快適だった。素泊まりが2名まで1万円、3人目は3000円。

お風呂は家庭のお風呂。新しくてとてもきれい。トイレもとても清潔だった。

子供たちが寝た後はMarielさんと晩酌。八朔のお酒、なかなかおいしかった。

午前6時過ぎが日の出だったので、頑張って起きて、すぐ近くのビーチに行ってみた。

海の透明度半端ない!!人工ビーチだけど、宿の目の前なので、夏だったら海水浴できたのになー。

ちょうど山の後ろから登ってくるらしく、間に合った。美しい景色に癒された。早起きしてよかった。

この宿、平日はカフェ&レストランをやっていて、そこのメニューが魅力的だった。カフェがお休みなおかげで泊まれたのはいいけど、食事できないのが残念。

オーナーの子供たちが朝買っている山羊を散歩させるというので、うちの子たちを連れて行ってみた。なかなかできない貴重な体験に子供たち大喜び。買っている鶏にバッタを餌としてあげたり、プライスレス。

このビーチでシーカヤックもやっていた。シーカヤックやりたくて調べたんだけど、小3くらいからと年齢制限が厳しかった。うちの子何度もやってるんだけどなー。

今日は残念ながら車はつかえないので、船で隣の中ノ島へ行ってみることにする。チェックアウト後港まで送ってもらい、小さな船へ。たった7分で着いてしまう。料金は大人300円、小学生100円。

あっという間に中ノ島海士町到着。足もないし、そこまで見たいところもないので、港周辺をプラプラすることに。キンニャモニャ踊りというのが有名らしい。

宿のオーナーにお勧めされた島のほけんしつというお店。島の植物を使ってアロマを作っているらしい。

なんかやたらおしゃれ!素敵なフリースペースも。あとでガイドブックみたら、宿のオーナーもこの店のオーナーも写真載ってた。狭い社会だ。島のクロモジという植物のアロマウォーターを使ったマスク用ミスとがとてもいい香りだったのでお買い上げ。

海中展望船もあるらしいけどこの日はお休み。港で少し早めのランチとすることに。レストラン 船渡来流亭(セントラル亭)。社食みたいな質素なつくりなんだけど、景色最高、サービスもよく、食事もなかなかおいしかった。

私は食べてみたかったサザエカレーを。隠岐全体でサザエが名物で、特にサザエ丼とサザエカレーはあちこちにあるので食べてみたかったのだ。まあ大して身は入っていないのだけど、ルーにサザエの肝のうまみが凝縮、玉ねぎなどの野菜のうまみもあり、スパイスも効いていて、期待以上においしかった。サラダ、スープ、デザート、もずく付きで1080円。

お子様ランチは780円。オムライスにから揚げ、ポテト、スープ、デザート、ジュースがつく。子供の好きなメニューばかり。でもちゃんと手作り感があるのがいい。子供たちもよく食べていた。

ランチの後、港の売店で買い物。海士の土産物(食品)はなかなかセンスがいい!値段も高いけどな。ついついいろいろと買ってしまった。ここからフェリーで島後(西郷)に移動する。大人1490円、小学生半額。所要時間は約1時間。大きな船だし、凪だったのでほとんど揺れず。

見てこの海の色!

• とわこさん 2020/10/16 21:22:54
    こんなにも美しい所なのネ。。。。

こんばんは。
    先日は夫がお世話になり有難う~ございました(^^)
    楽しかったようで♪又、誘ってやって下さいませ。

壱岐ってこんなに美しいのネ!感激~
    11月だから緑の色が違うかもだけど私も行けるので今から楽しみ。
    ところで、子供さんたち、大きくなったね~!
    お嬢はすっかりママの話し相手にもなってくれそうだし僕は頼もしい。
    色々ママに連れて行って貰ってお勉強じゃない学習をして。。。。
    将来、楽しみ(^^)

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/10/17 10:42:20
    壱岐も行きたいけど隠岐ですw
    とわこさん、こんにちは。

先日は旦那様にはお世話になりました。楽しすぎて、すっかり飲みすぎてしまい、翌朝二日酔い。大量のサプリをいただき、復活しました。これに懲りずにまた是非ご一緒できればうれしいです。

行ったのは壱岐ではなく隠岐ですw字も音も似てますけどね。壱岐はまだ行ってないんですよ。今年中に行きたいとは思っているのですが、今のところ予定なしです。とわこさんたちが行かれるのは壱岐ですか?隠岐?

子供たち大きくなりましたよー。上は小学生でいろいろお金がかかるようになり、下は下でよく食べるので(しかもいくらとか高いもの大好き)食費がかかって大変ですが、楽しみも増えました。

Wakabun

とわこ

とわこさん からの返信 2020/10/17 14:40:02
    RE: 壱岐も行きたいけど隠岐ですw

あは(^^)
    隠岐なのね・笑
    どうりで前半旅行記で岡山、米子経由
    そんな行き方もあるの〜と・苦笑
    全て夫任せだからね〜
    何も分かってないのが露呈・汗
    はい。私は壱岐に行くの。
    なんだ。。。。半島の美しい風景が見れるのかと思っちゃった。
    じゃあ、隠岐にも行かなくちゃね。
    ああいう風景大好き(^^)

そうだね。。。。
    これからは手は離れるけどお金はかかるネ・汗
    うんうん。味覚は正直だから。。。。
    そうやって磨かれるので・・・投資だね・笑

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/10/17 23:20:13
    壱岐だったんですね
    とわこさん、こんばんは。

あはは、壱岐だったんですね。そういえばそんな話を聞いたかも。飛ぶんですか?船?私は片道飛んで、片道福岡まで船で福岡にも寄るつもりだったけど、パックにするには往復飛ばないとかなあ。

小学生、まだ交通費は半額だけど、宿は大人とさほど変わらない値段とられることも多くなっていて、特に食事つきだと、小学校高学年に比べたら全然食べれないので、もったいないなーと感じることが多いです。なので素泊まりにして外で食べることが多かったけど、これからはGotoだから食事つきプランかなーと思っています。私自身も宿で食べるより外で食べたい派なんですけどね・・・あ、この間の隠岐は宿の食事よかったです!

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ