上川・東神楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年老いた舅と姑が、道東の田舎で暮らしているのですが、妻はその親たちの健康状態が気になっている。<br />毎日電話をしているのですが、直接会わなければ済ませられない要件が溜まってきました。<br />じゃあ「細心の注意」を払いつつ行ってきますか、GoToだし。<br />「行け!」ってことですよね。<br />そう予定を立てたら、札幌は過去最高の感染者、とか言っている!

冠雪と紅葉の層雲峡

2020/10/09 - 2020/10/10

ちびのぱぱ

ちびのぱぱさん

「行け!」ってことですよね。

札幌の我が家を7時30分頃に発ち、国道337経由で江別に抜け、とろとろと12号線を走っていると、砂川に来ました。

ナカヤ菓子店 グルメ・レストラン

先日、充電バイクの旅の北海道のを見まして、この辺りで美味しそうなアップルパイの店があったハズ。
    と、ありました。
    ナカヤ菓子店という。
    9時過ぎですが、もう客が来ている。

これだ。
    一つ340円税別。
    妻の実家へのお土産にも購入。

横のオーブンで、焼いています。

妻が言うには、出川さんたちはここでみんなで食べていたとか。
    私たちはホテルで食べましたが、さっくさくで美味しかった。
    中のリンゴも絶妙の甘さ。

駐車場は20台分ありましたが、どんどん客が来て、10ッコ、とか20ッコとか買ってゆくから、すぐなくなってしまいそうです。

妻はトイレに行きたいという。
    しばらく走るとHORI製菓の砂川本店がありました。

HORI グルメ・レストラン

噴水広場がある。

中に入ると、すごい行列ができていました。
    焼きあがったアップルパイを購入する人たちのようです。

秋のフェアを開催していて、ここでしか買えないお菓子やお得なセールもあるらしい。

とうとう、そのまま高速道路を使わずに層雲峡温泉にきてしまいました。
    沙羅さんの実家のセブンイレブンで、カニのお握りとカップそばを購入して昼ごはん。

層雲峡温泉 温泉

絶景の露天風呂のある町営「黒岳の湯」 by ちびのぱぱさん

紅葉がちょうど見ごろなので、寄り道をして銀河の滝。
    駐車場は無料で、駐車場の向かいから展望台に上がれるのですが、今回はパスしました。
    というか、もう30年くらい登っていない。
    一度に二つの滝が見える、双瀑台という展望台です。

銀河の滝 自然・景勝地

だいぶ色づいてきました。

こっちは流星の滝。
    よく見ると、流星っぽい。

流星の滝 自然・景勝地

かつては、外人客が多かったのですが、この日は日本人観光客で結構にぎわっていました。

層雲峡の紅葉はピークを迎えようとしていました。

この日の天気は、札幌は快晴でしたが、途中旭川には雲が出て、この辺りまで来たら晴れ間がのぞいています。
    まあまあですね。

カエデが入るとバランスがいい。

層雲峡温泉手前の柱状節理のあたりは、赤が多かったのですが、車を止めて写真を撮る余裕がない。

肉眼で見るとさらにきれいでした。

大雪山国立公園の大雪ダム。

大雪ダム 名所・史跡

この時期は水を満々とたたえ、石狩岳が奥に見えています。
    夏場だと、水位が随分下がっていてこういう景色になりません。

三国峠に行く分岐点を過ぎてトンネルを抜けると、駐車スペースが設けられています。
    車を置いて写真を撮る。

ちょっと、カナダみたいな景色。

右手の奥には、昨晩降ったらしい雪をかぶった最高峰の旭岳が見える。

この辺り、よくシカが出るのですが、ちょうど電話がかかって対応している間に通り過ぎたらしい。
    この時ハンドルを握っていた妻がそう申しておりました。

駐車場の左手の方に移動すると、少し角度が変わる。
    もう一組、70代くらいのご夫婦がカメラを手に降りてこられました。

国道39号線を温根湯に降りてくると、畑一面にヒマワリが植えられていて、光の海になっていました。

温根湯温泉 温泉

思わず車を農道に停め、夢中でシャッターを切る。
    だれもいない畑、ときおり猛スピードで横の39号線を通り過ぎる車。
    あとは、さわさわとひまわり畑の上を渡る風の音だけ。

この後寄った妻の実家は、まるでコロナとは無関係の時間が流れていました。
    マスクをしているのは我々だけ。
    名残惜しそうにする二人を後に、今宵の宿に向かいました。

ちびのぱぱさんの関連旅行記

ちびのぱぱさんの旅行記一覧