2020/10/09 - 2020/10/10
ちびのぱぱさん
- ちびのぱぱさんTOP
年老いた舅と姑が、道東の田舎で暮らしているのですが、妻はその親たちの健康状態が気になっている。
毎日電話をしているのですが、直接会わなければ済ませられない要件が溜まってきました。
じゃあ「細心の注意」を払いつつ行ってきますか、GoToだし。
「行け!」ってことですよね。
そう予定を立てたら、札幌は過去最高の感染者、とか言っている!
- カップル・夫婦
- 自家用車
札幌の我が家を7時30分頃に発ち、国道337経由で江別に抜け、とろとろと12号線を走っていると、砂川に来ました。
ナカヤ菓子店 グルメ・レストラン
先日、充電バイクの旅の北海道のを見まして、この辺りで美味しそうなアップルパイの店があったハズ。
と、ありました。
ナカヤ菓子店という。
9時過ぎですが、もう客が来ている。 -
これだ。
一つ340円税別。
妻の実家へのお土産にも購入。 -
横のオーブンで、焼いています。
妻が言うには、出川さんたちはここでみんなで食べていたとか。
私たちはホテルで食べましたが、さっくさくで美味しかった。
中のリンゴも絶妙の甘さ。 -
駐車場は20台分ありましたが、どんどん客が来て、10ッコ、とか20ッコとか買ってゆくから、すぐなくなってしまいそうです。
妻はトイレに行きたいという。
しばらく走るとHORI製菓の砂川本店がありました。HORI グルメ・レストラン
噴水広場がある。
中に入ると、すごい行列ができていました。
焼きあがったアップルパイを購入する人たちのようです。 -
秋のフェアを開催していて、ここでしか買えないお菓子やお得なセールもあるらしい。
とうとう、そのまま高速道路を使わずに層雲峡温泉にきてしまいました。
沙羅さんの実家のセブンイレブンで、カニのお握りとカップそばを購入して昼ごはん。層雲峡温泉 温泉
紅葉がちょうど見ごろなので、寄り道をして銀河の滝。
駐車場は無料で、駐車場の向かいから展望台に上がれるのですが、今回はパスしました。
というか、もう30年くらい登っていない。
一度に二つの滝が見える、双瀑台という展望台です。銀河の滝 自然・景勝地
だいぶ色づいてきました。
こっちは流星の滝。
よく見ると、流星っぽい。流星の滝 自然・景勝地
かつては、外人客が多かったのですが、この日は日本人観光客で結構にぎわっていました。
層雲峡の紅葉はピークを迎えようとしていました。
この日の天気は、札幌は快晴でしたが、途中旭川には雲が出て、この辺りまで来たら晴れ間がのぞいています。
まあまあですね。 -
カエデが入るとバランスがいい。
層雲峡温泉手前の柱状節理のあたりは、赤が多かったのですが、車を止めて写真を撮る余裕がない。
肉眼で見るとさらにきれいでした。
大雪山国立公園の大雪ダム。
大雪ダム 名所・史跡
この時期は水を満々とたたえ、石狩岳が奥に見えています。
夏場だと、水位が随分下がっていてこういう景色になりません。 -
三国峠に行く分岐点を過ぎてトンネルを抜けると、駐車スペースが設けられています。
車を置いて写真を撮る。 -
ちょっと、カナダみたいな景色。
右手の奥には、昨晩降ったらしい雪をかぶった最高峰の旭岳が見える。
この辺り、よくシカが出るのですが、ちょうど電話がかかって対応している間に通り過ぎたらしい。
この時ハンドルを握っていた妻がそう申しておりました。 -
駐車場の左手の方に移動すると、少し角度が変わる。
もう一組、70代くらいのご夫婦がカメラを手に降りてこられました。 -
国道39号線を温根湯に降りてくると、畑一面にヒマワリが植えられていて、光の海になっていました。
温根湯温泉 温泉
思わず車を農道に停め、夢中でシャッターを切る。
だれもいない畑、ときおり猛スピードで横の39号線を通り過ぎる車。
あとは、さわさわとひまわり畑の上を渡る風の音だけ。
この後寄った妻の実家は、まるでコロナとは無関係の時間が流れていました。
マスクをしているのは我々だけ。
名残惜しそうにする二人を後に、今宵の宿に向かいました。
上川・東神楽(北海道) の旅行記