加太旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリに行きたぁいと 叫んでも渡航出来ない今<br /><br />友人と休みを調整し  一年経過しても…なかなか合わず…<br />お互い 国内は 海外程本気で調整しないんですよね・・・多分(私的)<br /><br />外国人観光客のいない今  そして秋晴れの平日…に友が島行きたい!<br /><br />行きたぁ~い~<br />日程合わすの めんどくさくなり<br />いいや 1人で行っちゃえと行ってきました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ラピュタみたいな廃墟の友ヶ島 日帰り秋の1人旅 渡航できない今 どこかに行きたい日本の素敵な場所を探そう

2020/10/12 - 2020/10/12

cocovanila

cocovanilaさん

バリに行きたぁいと 叫んでも渡航出来ない今

友人と休みを調整し 一年経過しても…なかなか合わず…

外国人観光客のいない今 そして秋晴れの平日…に友が島行きたい!

行きたぁ~い~
日程合わすの めんどくさくなり
いいや 1人で行っちゃえと行ってきました。

私鉄

• 一泊でゆっくり来る予定だったけど<br />泊まりたいホテルが おひとりさまは朝食プランだけ<br />周辺は食事処少ないと・・・<br /><br />じゃ 日帰りにしよっと 行ってきました。

一泊でゆっくり来る予定だったけど
    泊まりたいホテルが おひとりさまは朝食プランだけ
    周辺は食事処少ないと・・・

じゃ 日帰りにしよっと 行ってきました。

友が島汽船 水曜日が定休日
    晴天でも強風だと(天気予報の風マークが赤だと)欠航になります。
    友が島汽船のホームページ↑で確認してください。

翌日から3日間 欠航でしたよ

プチ登山です。
    3キロコースは桟橋から右方面へ

私は 第三砲台直行コース 左へ
    靴底の薄いスニーカー履いてたので、石で足底痛いわ グネリそうになるわ…

靴底のしっかりした紐履お勧めします。

第3砲台跡 人の来ないうちに行きたかったので
    桟橋から左方向のいきなり登山道?へ

1キロとかだったけど めちやしんどかったです。
    夏に来たら ほぼ熱中症だね
    桟橋出発すると 途中自販機もない

やっと らしき地点へ到着

ここをぬけると・・・

ここを抜けた きゃー体験
    一便で来たなら このメイン しんどいこのルートお勧めします

• きた~弾薬支庫 第3砲台跡<br /><br />一番乗り  やったー<br />ムフフ うふふ  きゃっきゃ~<br />おばちゃんになっても 心弾むのだ<br /><br />最初にきて良かった♪☆\(^0^\)♪(/^-^)/☆♪

きた~弾薬支庫 第3砲台跡

一番乗り やったー
    ムフフ うふふ  きゃっきゃ~
    おばちゃんになっても 心弾むのだ

最初にきて良かった♪☆\(^0^\)♪(/^-^)/☆♪

後から行くと 人が切れるのを待つしかないでしょう

メインを一番に見ると 後がかすんで見える・・・だけど人のいないメインがいい
    ・・・でも 他も良かった~かすまなかったよ~

1人なので 怖そう
    だけど 好奇心抑えられず

入った瞬間 真っ暗でスマホライトで照らし
    その奥は照明がありました。

まだ 誰も到着していない

きゃー怖いーと心で叫びながら
    ムフフと進んで行きます

楽しすぎー

第3砲台 水たまり

thetaで撮ったら木と水たまりがハートになってたー

この空間で 空眺めて 1人 一日過ごせれば幸せだね~

はっ でも 誰もいなくなれば 兵隊さんの幽霊でてきそうだ!

砲台跡の水溜まり

1人だけのこの空間 癒される~

路地とか大好き

ここは日本の観光地
    安心して
    どんどん行っちゃいます

誰も到着してないので 叫んだ
    めちゃ響きます
    クフフ 楽しかった!

方向音痴なので どのあたりかわからず

国立公園だけあって 自然がいっぱい

途中 同年代のグループの方に話しかけられ…
    1人ってすごーい 勇気ありますねー とか 言われ…
    友達と調整つかないから 1人で来ました と なんで知らん人に説明しなあかんねん と思いつつ
    やはり 言葉の通じる国は 精神的に疲れるとつくづく…

あとは行き当たりばったり
    写真の順番がバラバラです・・・回った順番ではありません

第一砲台跡 立ち入り禁止

第二砲台

かなり崩壊してます
    立ち入り禁止

秋晴れの真っ青なお天気

翌日から三日間欠航!

ついてる~

崩壊して鉄筋にぶら下がったコンクリート

この下見たかったなあ

立ち入り禁止

赤レンガ崩壊と海

第二砲台

よくぞ こんなに真っ二つ・・・

もーどこを歩いているんやら

旧海軍超音所跡
    廃墟感がたまりません

旧海軍超音所跡 上側

ここが日本とは

• コロナでやむなく国内旅行だけど<br />きて良かったよ<br /><br />和歌山第2弾<br />近くにこんな所があったなんてねー<br /><br />めっちゃいい

コロナでやむなく国内旅行だけど
    きて良かったよ

和歌山第2弾
    近くにこんな所があったなんてねー

めっちゃいい

赤煉瓦とコンクリートの廃墟感がたまらん~

綺麗な街並みより 惹かれる~

第3砲台見たくてきたけど

私 ここ好きだ~

1人 ウキャウキャ萌え萌え

道の上に洞穴発見 登ってみたのに写真とってなかった
    多分防空壕?

下りは 探訪コースの逆
    私の直行コースより なだらかな歩きやすい道
    こちらの方が登りやすそうです

• 海岸

海岸

通常コースは海沿い散策して ここからスタート

ゴールだぁ と思ったら ここから桟橋までけっこう距離あった

足が痛すぎて 虎島断念 ・・・・
    断腸の思い???・・・ほどでは ないけど・・・
    1:30のフェリーに乗り2時前到着

フェリー乗り場から徒歩5分だっだので 淡嶋神社へ

人形怖すぎるやん 祟られそうと思いつつ

髪の毛伸びてる子はいなかったよ…多分

招き猫 捨てたら貧乏になりそうやもんね
    捨てるなら奉納しないとね

不気味な陶器や
    捨てたら あかんオーラでてる

神社から加太駅へ
    赤煉瓦の倉庫

惹かれるお家

これは往路だ

路地の先は海~~~

神社に行くみちすがら ごはん・・・と探して やっと食べたいと思ったのが ひいなの湯ホテルランチ
    でも 2時を少し過ぎていたので ランチ終了

神社前のローカル食堂 シラスてんこ盛り苦手だし・・・ビール飲むための 小鉢系が食べたいんだ~そして さまよい・・・
    加太駅向かっていたら 営業中の居酒屋発見!

魚尽くしかホルモン定食 あとは単品・・・ビールのあてで ちょっどだけでいいねんけど・・・
    ダメモト この定食のこの煮魚 唐揚げとかに なったら嬉しいねんけど~とお願いしたら やってくれはりました。
    感謝~~~昼からビール 二杯!

加太電車
    往路は青 つり革もシートも可愛い

若かりし高校生の頃 一つ手前の磯ノ浦へボードかついでサーフィン
    1人でこれに乗ってよく来てたよ
    あの電車は 加太線だったのね と今回初めて知ったわ

車内も可愛い
    つり革もカニやおさかなさん

復路は赤色電車

ピンクもあるらしい

赤色電車のシートは黄色でした

虎島行ってないのに 通常コース3.3キロ+αやのに
    なぜだか16.5キロ 登った階数67階

方向音痴の行きあたりばったりで こんなに歩いてました~
    なんでや 3キロコース+でなんで・・・???

途中から親指痛くて・・・靴底の厚みの恩恵しりました

フルマラソン走っても こんなことにならへんのに ランニングシューズ履いてくればよかった・・・

外国に渡航できない今
    日本の場所発見できてよかった!

近くにも 素敵な場所沢山あるんだね~

でも国内旅行 一週間の旅行は高すぎてできないもんね
    そして 国内はおひとりさまに優しくない

早くコロナが終息して 自由に渡航できますように・・・