2020/10/05 - 2020/10/06
やしろさんさん
- やしろさんさんTOP
2020/10/05
ホテルの館内見学ツアー
ずっと自粛生活をしてきましたが、GO-TO トラベルが始まり2か月たちました。 それに旅行社のポイントがかなり残っていて、これを使わないともったいないし。 という事で、何処にも寄らず車で行ってホテルライフを楽しめる所。 賢島の「志摩観光ホテル」に行って来ました。 もう何回も行っている伊勢志摩ですが、温泉派の我が家は「志摩観」には行ったことありません。
もっぱら姉妹館の「宝生苑」です。 コロナで大浴場もどうかな、って思っていたので、この機会に「志摩観(シマカン)」を訪れました。
PR
おはようございます。
部屋から日の出が見られました。 良い天気で、よかったです。志摩観光ホテル ザ クラシック 宿・ホテル
2名1室合計 18,000円~
朝食は昨夜と同じ「ラ・メールクラッシック」でいただきます・
「ベイスイート」にあるレストランでもいただけるそうですが、メニューはあまり変わらないので、同じホテルのレストランにしました。「ベイスイート」の場合は、和食と洋食でレストランが違います。 「ザ クラッシック」のレストランは、夕食と同じ所ですので、グループで和食と洋食をと選びたい時はこちらのほうが同じテーブルで食べられます。 洋食ば通常ビュッフェだそうですが、コロナの今はセットメニューです。
「和食」を選びました。 ホテルオリジナルの野菜ジュースです。ラ・メール ザ クラシック グルメ・レストラン
和食は「重ね御膳」 ご飯は白米かお粥、選べました。 お粥にしました。
地元の食材を中心として、いろんな味が楽しめます。
見た目も華やか、手の込んだ小鉢が並びます。 -
これで十分と思っていたら、焼き魚とだし巻き卵が来ました。
どれも上品な味わいで、とても美味しかったです。 -
和食でも、果物とヨーグルトがきました。
コーヒー、紅茶もついてきて、満足です。 -
「ザ。クラッシック」のラウンジに行ってみました。
窓から海が見渡せます。 -
こちらではワゴンサービスではなく、一皿に何種類か盛り付けて置いてあります。
人数が多いから、そうでしょうね。 「ザ・クラッシック」は114室あります。 -
あられ等、袋入りのお菓子は、好きに取れます。
朝からワインとお水。 アイスティーもあります。
こちらにも、伊勢志摩名産のドリンク。 お酒は飲まないので、よくわかりません。
冷蔵庫には、ビール、ジュース、お茶等。
ホットドリンクは各種ありました。
リーディングコーナーのソファーに座って、いただきます。
でも、朝食でお腹いっぱいなので、お茶を飲んだだけですが。 -
ゆったりとした中で、すごせます。
「リーディングルーム」 「リスニングルーム」等ありますが、コロナで一部閉鎖されていました。 フィットネスルームも閉鎖していました。 -
ラウンジのある階から渡り廊下で「ザ・クラブ」とつながっています。
いちいち外に出なくていいのです。 9時から「館内見学ツアー」というのがあり、予約しました。 「ザ・クラブ」集合で、ホテルの歴史から始まりました。 -
1946年、この地は伊勢志摩国立公園に指定されました。 「志摩観光ホテル」は、戦後初のリゾートホテルとして、1951年に開業(現在の「ザ・クラブ」) 当時は真珠の買い付けに来る外国人バイヤーが宿泊したそうです。
1970年の大阪万博に向けて1967年に新館が開業(現在の「ザ・クラッシック」) 2008年に「ザ・ベイスイート」が開業。 伊勢神宮に皇族方が来られた時、宿泊されるホテルです。 -
2016年の「伊勢志摩サミット」のテーブルは「尾鷲ひのき」の無垢材で作られたそうです。椅子の張地は「伊勢木綿」で「伊賀組み紐」を使ったデザインです。 2階には「伊勢志摩サミットギャラリー」として当日の日程、メニュー、記念品などの展示があります。
一階に大きな年表があり、歴代の皇族や世界のVIPを迎えた歴史が表されています。 皇族の方々がいらした時の写真もありました。
作家の山崎豊子さんはここを定宿とされていたそうで、この机は執筆に使われたもの。
「華麗なる一族」のロケの一部も、こちらのホテルで行われたそうです。 -
創業当時の建物「クラブ」の太い梁です。
戦後の物資不足の時代で、鈴鹿の海軍の施設を移管して使ったそうです。 -
「ザ・クラブ」は宿泊施設ではありません。 開業当時の面影を残す、カフェ&ワインバー「リアン」として営業しています。
サミットの時には「ワーキングランチ」の会場になったそうです。 -
テラス席もあり、クラッシックな雰囲気が味わえます。
ここの「アフタヌーンティー」人気です。 -
「リアン」から庭園に出て、説明を聞きます。
上皇陛下が退位の報告で伊勢神宮に来られ、こちらに宿泊された折のエピソード等も話してくださいました。 -
「ザ・クラブ」前の庭園ではG7とアウトリーチ首脳の記念撮影が行われたそうです。 アウトリーチとは、G7以外の首脳、国際機関の長を招待して、開催する会だそうです。 スリランカ、ラオス、バングラディッシュ、パプアニューギニア、インドネシア、ベトナム、チャドの各首脳と国連、世界銀行、アジア開発銀行、国際通貨基金、経済協力開発機構のトップが集まったそうです。
館内の至る所に「絵画」が飾られています。 色々見て回りました。50以上の名画や作品が展示されています。 こういうところに、歴史を感じます。
チェックアウトは11時。 ゆっくりと出発します。
派手さやゴージャスさではなく、落ち着いた、ゆったりと過ごせるホテルでした。 スタッフの対応も良かったです。 -
帰路も何処にも寄らず、パールロード経由で帰ります。
パールロードは海岸線に沿って高台を走る県道。 2006年までは有料道路でした。 「的矢湾大橋」は赤いきれいな橋ですが、この時期は雑草が多くていまいち見えませんでした。的矢湾大橋 名所・史跡
「鳥羽展望台」 パールロードの頂上です。
ちょうど観光バス3台とすれ違い(多分修学旅行) 密にならなくてよかったです。鳥羽展望台 食国蔵王 名所・史跡
天気がよいです。 澄んでいれば、富士山まで見えるそうです。
眺めの良いレストランは閉鎖されていました。
一階のお土産屋さんと、セルフの食堂は営業していました。ヴィスタ・マーレ グルメ・レストラン
街角ピアノだけ、ありました。
いつものパターンで、鳥羽のスーパーでトイレ休憩を兼ねて買い物をして帰ります。 ご当地スーパーではなく、イオンです。 ちょうど帰り道にあるので。
ここでお刺身を買い、自宅で夕食に食べました。 美味しかったです。
鳥羽ショッピングプラザ ハロー ショッピングモール
途中「伊勢道安濃SA」で休憩します。
伊勢名物がいろいろあります。 看板にある「伊勢うどん」は好きです。伊勢道安濃SA(上り) 安濃横丁 グルメ・レストラン
伊勢茶を使ったソフトクリームを食べました。
無事、家まで帰りました。 志摩観光ホテル、良かったです。
お読みいただきありがとうございました。