志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  ずっと自粛生活をしてきましたが、GO-TO トラベルが始まり2か月たちました。   それに旅行社のポイントがかなり残っていて、これを使わないともったいないし。   という事で、何処にも寄らず車で行ってホテルライフを楽しめる所。  賢島の「志摩観光ホテル」に行って来ました。  もう何回も行っている伊勢志摩ですが、温泉派の我が家は「志摩観」には行ったことありません。<br />  もっぱら姉妹館の「宝生苑」です。   コロナで大浴場もどうかな、って思っていたので、この機会に「志摩観(シマカン)」を訪れました。<br /><br />

志摩観光ホテル2

2020/10/05 - 2020/10/06

旅行記グループ 志摩観光ホテル

やしろさん

やしろさんさん

この旅行記のスケジュール

2020/10/05

「志摩観光ホテル」 こちらは「ベイスイート」 全50室スイートルームの棟です。

志摩観光ホテル ザ ベイスイート 宿・ホテル

こちらで、サミットの記念撮影の行われた庭園、を見学し「ラウンジ」でくつろぎました。

志摩観光ホテルの敷地内を散策しながら、「ザ・クラッシック」までもどります。

著名人達のよんだ「歌碑」「句碑」もいくつかありました。

昭和天皇が詠まれた歌碑「御製碑」もありました。 「ぎょせいひ」と読むそうです。

志摩観光ホテル ザ クラシック 宿・ホテル

「ブリッジ」   散策路も整備されています。   皇族の方々が滞在中に、散策される事もあるそうです。
     温室やプールの方にも、行ってみました。

昨年は退位される事の報告に、上皇陛下夫妻も訪れたそうです。

皇族方が伊勢神宮に来られた時は、このホテルに宿泊されるそうです。

敷地内にある「賢島金比羅神宮」 海の守り神です。

庭園はとても広く、2000坪もあるそうです。

賢島 自然・景勝地

「ザ・クラブ」の中を見学します。

「伊勢志摩サミットギャラリー」やホテルの歴史の展示があります。

「伊勢志摩サミット」G7の写真です。

会議が開かれたテーブルが展示されています。

「ザ・クラブ」前の庭園ではG7とアウトリーチ首脳の記念撮影が行われたそうです。        G7って、こんなに多くの国から集まっていたとは知りませんでした。  警備を入れたら何百人、いや何千人にもなりますね。

料理長の紹介と料理。 樋口宏江総料理長です。 2008年、ベイスイートのレストラン「ラ・メール」のシェフに就任。 2014年、総料理長になりました。

「シマカン」と言えば「高橋料理長」ですね。その頃三重県に住んでいて、「シマカンで高橋料理長の料理、食べたいね」って、ママ友と憧れて話していました。

「配偶者プログラム」  G7出席者の配偶者をおもてなし。

いろんなイベントが行われたようです。  これは「ザ・クラブ」でのランチです。

G7出席者のサインです。

ここから徒歩10分の近鉄賢島駅にも同様の展示があります。

「サミット記念館、サミール」です。  ホテルでだけでなく、賢島を訪れるすべての人々に知ってもらう為、作られました。

伊勢志摩サミット記念館サミエール 美術館・博物館

三重から世界に発信 by やしろさんさん

「山崎豊子さん」のコーナー。 このホテルに長期滞在されて、執筆されたそうです。  「華麗なる一族」の撮影もここで行われました。

「ザ・クラッシック」に戻ってきました。

ロビーの横に出入口があり、そこから庭園に出ると近道です。
     又、お願いすれば、車で送ってもらえます。

志摩観光ホテル ザ クラシック 宿・ホテル

部屋に戻り、夕食に出かけます。

レストラン「ラ・メールクラッシック」 とても良い雰囲気です。

ラ・メール ザ クラシック グルメ・レストラン

味も雰囲気も良い。 by やしろさんさん

G7の「ワーキングディナー」の会場でもあり、その時のテーブルセッティングです。
       ここの椅子に座って、写真撮影をしました。

器は「大倉陶苑」のものです。

「アミューズ ブーシュ」

レストランには藤田嗣治作「野あそび」あります。  とても大きな絵でした。

「海の幸のジュレ」

「伊勢海老クリームスープ」
     海老の風味がいっぱいに広がって、とても美味しいです。

「鮑ステーキ 二種類の香草バターソース」  柔らかくて、とても美味しい。

私は「伊勢海老のアメリカンソース」  これこそ絶品です。

夫は「黒毛和牛フィレ肉ステーキ マデラソース」

「デザート チョコレートムースとバニラアイス」

「小菓子と飲み物」 レモンティーをお願いしました。

夫はカプチーノ。

どれも美味しく、お腹いっぱいになりました。  素晴らしいディナーでした。

次の旅行記では、朝食と自宅に帰るまでを書きます。