2020/08/29 - 2020/08/30
さんじゃさん
北信旅行から1か月。
愛知県のコロナの感染者数が減ってきて、GOTOトラベルも始まりました。
また旅行に行けるよ~
久しぶりの温泉旅は山梨へ。
でも、いちばんの目的はフルーツ!
8月の終わりなら、桃とぶどうの両方が食べられるね♪
と、どちらも楽しみにして出発。
その1は、山梨グルメを楽しんでから湯村温泉に宿泊。
ホテルの朝食がとてもよかったので他の記憶がかすんじゃったけど、初めて食べた吉田のうどんやとりもつ煮もおいしかったです。
夏ならではの、かき氷やジェラートも!
- 家族旅行
- 自家用車
ランチに吉田のうどんが食べたいのに、夜勤の帰りが遅い娘にやきもき。
中央自動車道を一気に走り、諏訪湖SAでやっと休憩。
諏訪湖が見える高台にある、恋人の聖地。諏訪湖サービスエリア 道の駅
行きたかった「うどん屋 源さん」には、営業終了の札が・・
第2候補の「手打ちうどん 和光」に、滑り込みセーフ!吉田のうどん by さんじゃさん手打ちうどん 和光 グルメ・レストラン
吉田のうどんは初体験。
注文したのは冷やしたぬきうどん450円・和光冷やしうどん680円・和光うどん定食830円と、どれもリーズナブル。吉田のうどん by さんじゃさん手打ちうどん 和光 グルメ・レストラン
聞いてはいたけど麺が硬くて、冷やしだと特に硬く感じる!
名古屋の山本屋の味噌煮込みうどんより太くて硬い!
肉が馬肉だからか、おつゆも今までに食べたことがない味。吉田のうどん by さんじゃさん手打ちうどん 和光 グルメ・レストラン
8月の終わりなのに残暑が厳しいのは、甲府盆地だから?
次は、麩の岡田屋でかき氷♪生麩かき氷 by さんじゃさん麩の岡田屋 グルメ・レストラン
色鮮やかだけど、材料は山梨産や国産が多いようで安心。
甲府市小曲の服部農園の紅ほっぺ・章姫のソースに、ブルーベリー・ラズベリーをトッピングしたいちごベリー650円を注文。生麩かき氷 by さんじゃさん麩の岡田屋 グルメ・レストラン
店外で熱風に吹かれ、溶けないうちにと急いで食べたかき氷。
意外にもっちりした麩が合うし、ダブルのベリーが甘酸っぱくて美味。生麩かき氷 by さんじゃさん麩の岡田屋 グルメ・レストラン
岡田屋の近くある、イオンモール甲府昭和でひとやすみ。
イオンモールにペットショップはよくあるけど、ふれあい動物園は珍しいよね~
ガラス越しに見えた、ヒツジやヒヨコがかわいかった♪ -
山梨で今年の初ぶどうをと、まだぶどうを食べてない私。
スーパーで並んでいるのを見ても、買うのをずっと我慢していたの! -
暑い暑い・・
かき氷の次はジェラート!
甲州の生ジェラートが食べられる、イルクルソーレ。2フレーバーがオトク by さんじゃさんイルクルソーレ グルメ・レストラン
今が旬のフルーツがいいなと、白桃&デラウェア460円。
店内には宅配の発泡スチロールが山積みだったから、今はお取り寄せで楽しむ人が多いのかな。2フレーバーがオトク by さんじゃさんイルクルソーレ グルメ・レストラン
デラウェアは皮ごと入っていて、フルーツミルクって感じ♪
かき氷もジェラートもフルーツが地元産って、さすが山梨。2フレーバーがオトク by さんじゃさんイルクルソーレ グルメ・レストラン
湯村温泉の宿は、湯村ホテルB&B。
向かいには、甲府記念日ホテル&コンビニ。朝食が素晴らしい by さんじゃさん自家源泉かけ流しの天然温泉ビジネスホテル 湯村ホテルB&B 宿・ホテル
エレベーターがない別館の2階へ。
畳にベッドが置かれた広い和室の、和風ツインルーム。
エキストラベッドが奥にあります。朝食が素晴らしい by さんじゃさん自家源泉かけ流しの天然温泉ビジネスホテル 湯村ホテルB&B 宿・ホテル
古い部屋をリノベしたようで、畳のいい匂いがして清潔。
VODが無料で見られます・・って、見る暇なかったけど。朝食が素晴らしい by さんじゃさん自家源泉かけ流しの天然温泉ビジネスホテル 湯村ホテルB&B 宿・ホテル
洗い場付きの部屋風呂もあり。
アメニティに不足はなく、冷水入りポットや扇風機が何気にウレシイ。朝食が素晴らしい by さんじゃさん自家源泉かけ流しの天然温泉ビジネスホテル 湯村ホテルB&B 宿・ホテル
湯村温泉の温泉街はこじんまりしていて、旅館は10軒だけ。
民家が多いから、あまり温泉街って雰囲気はしないなぁ。 -
かつて公衆浴場だった、鷲の湯。
今は営業していなくて、湯村温泉には日帰り入浴施設がないそうです。公衆浴場だった by さんじゃさん鷲の湯温泉 温泉
他の見どころは・・厄除け地蔵尊大祭で有名な塩澤寺くらいかなぁ。
大きな草鞋は誰が履くの?大きな草鞋 by さんじゃさん塩澤寺 寺・神社・教会
行こうと思っていた居酒屋は、コロナ休業中。
ホテル前にあった「酒房 ごっちょ」に入店。とりもつ定食 by さんじゃさん酒房 ごっちょ グルメ・レストラン
甲府のご当地グルメ、とりもつが食べてみたい!
サワーもぶどうじゃなきゃと、巨峰サワー450円・とりもつ定食820円を注文。とりもつ定食 by さんじゃさん酒房 ごっちょ グルメ・レストラン
とりもつは甘辛の照り焼きで、レバーやハツなどの異なる食感が楽しめておいしい♪
きんかんが入っていたら満点だったのに。とりもつ定食 by さんじゃさん酒房 ごっちょ グルメ・レストラン
暗くなって提灯に明かりが点いたら、温泉街っぽくなってきました。
別館1階にある、宿泊者専用露天風呂の隠し湯。
本館の大浴場と同じ源泉かけ流しで、少し匂いがする無色透明のお湯。
湯上りは肌がすべすべ~朝食が素晴らしい by さんじゃさん自家源泉かけ流しの天然温泉ビジネスホテル 湯村ホテルB&B 宿・ホテル
源泉は飲むこともできるそうです。
おいしくはないけど、体によさそうだから少しゴックン!朝食が素晴らしい by さんじゃさん自家源泉かけ流しの天然温泉ビジネスホテル 湯村ホテルB&B 宿・ホテル
別館1階の、無料で使えるマッサージ機。
部屋から近いし、空いているときは何度も使わせてもらいました。朝食が素晴らしい by さんじゃさん自家源泉かけ流しの天然温泉ビジネスホテル 湯村ホテルB&B 宿・ホテル
別館1階には自炊用キッチンや小さな図書室もあり、湯治に来た人に便利。
2日め。
朝食ビュッフェには、長谷川醸造の甲州小梅漬け・白州産のごはん・北杜食品のワインらっきょう・仙台屋の納豆・・バイキングレストランびーどろ グルメ・レストラン
白州ウィンナーのハムと地葉ソーセージ・甲州ヤマゴみそのみそ汁・八ヶ岳高原の牛乳と、山梨県の店の商品や食材がいっぱい!
バイキングレストランびーどろ グルメ・レストラン
新鮮な野菜のサラダや、神田自然農園の玄米のお粥も美味!
豪華という感じではないのに、全てがおいしくて食べすぎちゃう~バイキングレストランびーどろ グルメ・レストラン
おなかがいっぱいだけど、タイムベイク下部のバターロールと食パンも食べたい!
と、別腹に詰め込んでからチェックアウト。
予想以上にいい朝食で大満足。バイキングレストランびーどろ グルメ・レストラン
ホテルから武田神社までは、車で10分ちょっと。
武田信玄公を祀った神社・・えーっと最近、その名を耳にしたような?
そうそう、1か月前に長野県の川中島古戦場に行ったんだ~国指定史跡 by さんじゃさん武田神社 寺・神社・教会
太宰治さんも、武田神社に来ていたんですね。
桜を愛でたということは、春に来たんでしょうか?国指定史跡 by さんじゃさん武田神社 寺・神社・教会
おっ、川中島古戦場でも目にした「風林火山」の文字。
国指定史跡 by さんじゃさん武田神社 寺・神社・教会
姫の井戸は、コロナで閉鎖。
武田水琴窟の竹筒に耳を近づけるのはOK。
かすかに聞こえたから、私の耳はまだ老化していないよね。国指定史跡 by さんじゃさん武田神社 寺・神社・教会
神社前の売店の信玄アイスが気になるけど、おなかいっぱいでムリ・・
信玄ミュージアムは、入館無料の常設展示室のみ見学可。
信玄公は晴信という名前だったのかー知らんかった。旧堀田古城園につながる by さんじゃさん甲府市武田氏館跡歴史館 (信玄ミュージアム) 美術館・博物館
ミュージアムから旧堀田古城園へ繋がっていています。
ここもコロナのせいで、中に入れずに外から見ただけ。 -
駅前の信玄公にお会いしようと、武田通りを通って甲州夢小路へ。
閑散としていたのは、午前だったから?
お土産が見辛い雰囲気。午前は静か by さんじゃさん甲州夢小路 専門店
時の鐘は、ボタンを押して鐘を鳴らすことができるようです。
今はボタンで by さんじゃさん甲府 時の鐘 名所・史跡
甲府駅北口のよっちゃばれ広場。
YATSUDOKIというスイーツ店、シャトレーゼだったんですね。
知らなかった~入ってみればよかった。Chateraise PREMIUM YATSUDOKI 甲府駅北口 グルメ・レストラン
おぉ~、これが信玄公の銅像かー
と思って写真を撮ったら、信玄公の父上の信虎公でした! -
信玄公は、駅前にいらっしゃいました。
この後、甲府市から笛吹市に移動します。高い場所に by さんじゃさん武田信玄公銅像 名所・史跡