富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山2日目です。<br />初日の夜に美味しい富山を満喫してもうこれで良いんじゃないかと(笑)<br />と言う事で最終日の2日目はユルッと過ごしてみようと思います。<br />2日目は恒例の朝のジョギングからスタートして何かあるかなとその後高岡に行ってみました。<br />そして再び富山に戻ってからの帰りの便への搭乗記となります。<br />それでは2日目の旅行記スタートです!

2020年10月 週末1泊2日で富山に美味しい物を食べに行こう! 後編

2020/10/10 - 2020/10/11

でーすけ

でーすけさん

富山2日目です。
そして再び富山に戻ってからの帰りの便への搭乗記となります。
それでは2日目の旅行記スタートです!

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

おはようございます。
    2日目日曜日の朝です。
    この日も5時半には起きてもぞもぞ準備開始。
    地図アプリでルートチェックです。

天然温泉 剱の湯 ドーミーイン富山 宿・ホテル

それでは今回も朝のジョギングスタートです。
    まずはホテルを出て富山駅方面、北へ向かいます。

それではまずは富山城址公園へ。
    お堀越しに見る富山城が綺麗です。

富山城址公園 公園・植物園

まずは公園の中を突っ切ります。
    この日は天気も良く快適です。

公園を出たらそのまま西へ。
    少し走ると富山大橋にぶつかりました。
    神通川に架かる現在の橋は2代目にあたるそうです。

神通川にぶつかった所で川沿いを河口に向かって北上。
    間も無く走ると昨日も行った富岩環水公園までやって来ました。
    天気が良いので運河も綺麗です。
    運河をクルーズする流線型のカッコいい船も停まっていました。
    公園内をクルーズするのにやけに仰々しい船だなと思っていましたが、これは富岩運河を北上し富山湾の岩瀬浜まで行くおよそ70分のクルーズになるそうで。
    これもなかなか楽しそうです。

富岩水上ライン 乗り物

昨晩はイルミネーションでライトアップされて綺麗でしたが、朝日に照らし出されている公園もなかなか綺麗です。
    日曜の朝だけあって沢山のランナーや散歩に来ている方がいらっしゃいました。
    私も住んでたら毎日来るわ。

富岩運河環水公園 公園・植物園

公園を後に今度は東へ進みます。
    富山駅の北口をなめて更に東。
    稲荷公園までやって来ました。
    新幹線と富山地方鉄道に囲まれた公園ですが、こちらも駅のそばと言う立地ながら大きな公園で芝生が気持ち良いですね。

稲荷公園まで来たら今度は南へ。
    富山きっての大企業、不二越情報システムさんの脇を走っていきます。
    ソフトウェアの開発、コンピューター関連の製造販売を手掛けるこの会社。
    外から見てもめっちゃデカい!

立山通りにぶつかった所で西へ。
    しばらく走って城南公園まで来た所で国道41号を北に向かいます。
    それ程暑くはなかったのですが、爆汗。
    これにて朝の13kmのジョギングも終了です。

汗まみれだったので取り敢えず部屋に戻ってシャワー浴びて着替えました。
    それではお楽しみの朝ごはんタイム!
    2階のレストランにて提供されます。

天然温泉 剱の湯 ドーミーイン富山 宿・ホテル

基本はブッフェスタイルなのですが、メインどころはこのお重みたいのに入った朝の彩り御膳を取るみたい。
    う~む今回はいいかなぁ…。

って事でそれ以外で気になったのをパパッと取って来ました。
    こちらのウリは白えびご飯とタラ汁。
    ご飯の方は公式の写真ほどエビは入っていませんでしたが、味は最高でした。
    タラ汁もおかわりする美味しさ。
    やはり安定のドーミーインですな。

ドーミーインのチェックアウトは11時。
    ビジホは10時が多い中この1時間は大きい!
    昨日11時前にはロクなお店が開いてなかったのでギリギリまでホテルにいる事に。
    この間に天然温泉と言われる温泉へ。
    ちょっと赤いお湯に見えましたが、鉄分多いのかな?
    食後の朝風呂はなかなか快適です。
    ※オジさんのセクシーショットが写ってしまう為画像は公式からお借りしました。
    この後残りの時間で今日のルートを確認。

風呂上りにネットを検索していると高岡市が電車で1本で行けてそれ程遠くない事が判明。
    せっかくだから足を伸ばしてみる事に決定です!
    11時前にホテルをチェックアウトして荷物を預けて富山駅に向かいます。

昨日の時点では2日目も富山駅周辺をブラブラするつもりで1日フリーパスを事前に購入していましたが、高岡に行く事にしたので今回は温存です。
    実際ちゃきちゃき歩くとホテルから駅まで10分くらいですし。

高岡まではこちらあいの風とやま鉄道で移動します。
    あいの風とやま鉄道って何やねん?と思いましたが、こちらは元々JRの北陸本線の富山県内の区間を移管された第3セクターなんですね。

富山駅

ひとまず券売機で切符を購入。
    高岡までは370円。
    地味に高いなぁ。
    わざわざ切符を買って改札に行ってみれば改札にはICカードリーダーが!
    SuicaやICOCAと言った各種交通系ICカード対応しているんだそうな。

そんなあいの風とやま鉄道ですが、1時間に2~3本間隔で走っています。
    次の電車は15分後くらい。
    ここはのんびりと待ちましょう。

ようやく電車がやって来ました。
    それでは乗り込みます。
    車内は席がほぼ埋まる程の乗車率です。

それでは高岡に向けて出発です。
    のどかな風景の中電車は進んでいきます。

おおよそ20分ちょっとで高岡駅に到着しました。
    結構駅は立派なつくりです。

高岡駅

駅の歩道橋から駅周辺を見渡すと。
    結構駅周辺は立派な建物も多く栄えていますね。
    それもそのはず高岡市は富山で富山市に次ぐ2番目に大きな都市。
    でも日曜のお昼時ですがあまり人影がありませんけど…。

それではお昼ごはんのお店に向かいましょう。
    駅からは徒歩圏内。
    住宅地の中を歩いていきます。
    古い街並みがアジがあります。

駅から徒歩で10分程。
    寿司居酒屋二の丸さんにやって来ました。
    何も調べずやって来ましたが、無事営業していました。
    早速お邪魔します。

寿司居酒屋 二の丸 グルメ・レストラン

店内は手前にカウンターと厨房、奥にテーブル席と言ったつくり。
    ちょうどこのタイミングはお客さんもおらず好きな場所に座る事が出来ました。

まあ何はともあれコイツからスタートです。
    まずは生ビールでカンパーイ!

お昼の営業はちらし寿司と握りのみになるそうです。
    大丈夫です、それ目当てですから(笑)
    まずは握りに付いてくる小鉢とビール頼んだら付いてくるとうもろこしの天ぷらで。
    このとうもろこしの天ぷらがめちゃ美味い。
    普通にこれだけで飲めちゃうな。

そしてお待ちかねのランチの握りが到着。
    この新鮮で美しいネタが乗った握り10貫とみそ汁、小鉢で驚きの800円!
    東京では考えられん!
    肝心のお味の方もどのお寿司も大満足のお味。

と言う事でついついハイボールおかわり~。
    ちなみにこちらのランチ、ちらし寿司だと並500円、大600円と言う激安プライスで提供されています。

適当に調べて来たわりには大当たりのお店で大満足です。
    せっかく来たから少しぶらぶらしていきますか。

先程の二の丸さんは実は高岡城址のお堀のすぐ近く。
    ちょっと歩いた所に入り口が。
    ちょっと散歩がてらに寄ってみます。

高岡古城公園 公園・植物園

内部は高岡城の跡地につくられた公園を中心にお堀の外を囲む様にスポーツ施設、動物園、博物館などもあるなかなか大きな施設になっています。

今回は中心部の高岡城址だけ行ってみました。
    大きな芝生の公園になっていて沢山の家族連れが楽しんでおられました。
    朝に比べると空は雲が多くなって来ましたがとても過ごしやすい気温です。

公園の北側まで来てみました。
    お堀の上に覆い茂る緑が何とも言えない雰囲気です。

この後公園の広小路エリアを散策しましたが、チェックしていたお店は昼間はランチメニューのみの提供で昼飲み出来ず…。
    お店の絶対的な数の問題で高岡駅まで戻ります。
    高岡市内も富山同様加越能鉄道と言う路面電車が走っています。
    こちらはコカコーラのラッピングが施されている1967年製デ7070型。
    今回は見るだけで駅までは歩いて行く事に。

更に歩いていくと万葉線の通称ドラえもんトラムが。
    こちらの万葉線、高岡市内は路面電車、その先は電車として運行されている少し変わった路線になっています。

商店街の様な所も数カ所通りながら駅まで戻って来ましたが、その間にそれっぽいお店も無く…。
    っていうかそもそもお店が開いている所がほとんど無い!
    コロナの影響なのか元々なのかは分かりませんがなかなか厳しいです!

高岡駅

駅の地下にはクルン高岡と言う地下街があります。
    マークしていたお店もその中に。
    早速行ってみると…焼肉屋さん1件しかやってない…。
    何じゃこりゃ?

クルン高岡 (高岡ステーションビル) ショッピングモール

こりゃ参ったなと地上へ。
    このままだと高岡でお寿司食べただけで終わっちゃう。
    駅前でキョロキョロ探していると高岡マンテンホテルの下にお店があるみたい。
    ダメ元で行ってみましょう。

高岡マンテンホテルの前にはドラえもんの散歩道なるインスタ映えスポットが。
    全部で12体のドラえもんのキャラクターが設置されています。
    先程の万葉線のドラえもんトラムと言いやけにドラえもん推しだなと思っていたらここ高岡市はあの藤子・F・不二雄先生の出生地。
    この像も元々万葉の杜に設置されていた物を2011年に移築した物。
    独特の色味をしていますが、高岡の伝統産業である高岡銅器で再現されています。
    この時は人がそれ程いませんでしたが、後で通ったら子供連れでめっちゃ賑わっていました。

ドラえもんの散歩道 名所・史跡

今思えば南口にも捜査の手を広げれば良かったですが、お店の外に置いてあったメニューに面白い物も発見したのでここで良いかなと入店。
    後から気が付きましたがなんて事ない全国チェーン店。

高田屋 末広店 グルメ・レストラン

取り敢えずハイボールでカンパーイ!
    店はともあれ1杯飲めてホッとひと息。

ここでおつまみをオーダー。
    先程の外にあったメニューに載っているものが見当たらない?
    店員さんに聞くとそれは夕方からのメニューですって。
    仕方なく辛うじて魚の炙り〆さばを。
    美味しいんですけどね…。

今思えばさっさと切り上げて富山駅の伝串でも行った方がCP明らかに良いですが、勢い余って鶏のザンギを頼んでしまう…。
    もはや富山関係ね~し!(笑)
    これを食べたら撤収です。

それでは帰りもあいの風とやま鉄道で富山に帰ります。
    帰りはSuicaでピッと入場。
    せっかくなので途中の射水市も途中下車してみようかとか思いましたが、時間的にスカる可能性が高かったんで真っ直ぐ帰る事に。

高岡駅

タイミングが悪く20分ほど待って来た電車に乗り込みます。
    行きから妙に気になっていた先頭に付いているエアロパーツみたいな部品。
    先頭車間転落防止幌と言う物で先頭車両同士連結した際、隙間に人とかが落ちない様にする物だそうな。
    てっきり北国独特の装備なのかと…。

そして帰り道ものどかな景色を見ながら富山へ向かいます。
    帰りも7割強の乗車率。
    JRから移管されたとは言え富山駅を中心に東西へ移動する交通の要である事は間違いないでしょうね。

帰りも20分弱で富山駅に到着。
    移動時間と距離はたいした事ないですが、待ち時間とかも入れるとまあまあ時間掛かりましたね。

富山駅

なんだかんだで気が付けば時刻は15時半を回ったところ。
    先程電車の中で帰りの空港までのバスを検索した所、余裕で行きたい場合ホテル前のバス停を17時29分の1択のみ!
    その後の18時49分の最終が私の乗るNH322便に合わせた運行になっていますが、それだと空港で買い物とかの余裕は無いかな?
    って事は後行けても1件って所ですかね。

って事で駅周辺は避けホテル周辺のお店にする事に。
    ちなみに富山城にはこんな映えスポットもあります。

取り敢えず何かあってもすぐホテルに戻れる様に総曲輪周辺のお店にします。
    総栄通りから街中に入っていきます。
    流石に16時を回ると飲み系のお店も結構開いて来ますね。

色々気になるお店が何店かありましたが、最後はこちらにしてみました。
    富山湾直送らしいですし。
    そして何と言ってもこの時間ドリンク半額!
    最終候補の店とはドリンクの値段で決めました(笑)

酒菜家 おあじ 総曲輪店 グルメ・レストラン

店内に入ると開店から1時間以上経っていますが、お客さんは数組。
    私は1人カウンター席へ。

半額って言ってるんだから良いの飲めば良いのにいつもの様にハイボールでカンパーイ!
    せっかくの富山に来ても貧乏グセは抜けません…。

富山の最後の晩餐はお造り桶盛り。
    結構大きく切ってあって1人前ですがなかなかボリューミー。
    まあこれで1,100円ならアリでしょ?
    味も私的にはめちゃ美味しいレベル。

オススメメニューの中で珍しくて東京で食べられなさそうな物…と探していたらありました!
    昨晩も食べたゲンゲの今度は天婦羅です。
    炙りも良かったですが、天婦羅も美味しい!
    食べやすさから言うなら天婦羅の方が食べやすいかも?

結局ドリンク半額だよ~ってしてくれてるのにこの後ホッピーを頼む始末(笑)
    まあ最後に富山の方からしたらのクオリティはともかくとして、富山っぽい食材で締められたんで私的には満足です。
    ドリンクでホッピーなんか頼むもんだから自動的に3杯確定して飲み終わる頃には17時を回ってる!
    さっさとホテルに戻ります。

ホテルに戻り荷物をピックアップ。
    近くのコンビニで飲み物を仕入れたらバスの乗り場に移動します。
    総曲輪のバス停はかなり多く、この時間の空港行きの36番のバスが停まるのは7番バス乗り場から。
    ちょうどドーミーインの真向かいです。

時間になってバス到着です。
    行きは直行便のバスで市内まで来ましたが、帰りは36番の総合運動公園行きの路線バス。
    現在飛行機に合わせてバスも減便している様で、午前中の9時25分発NH316便と最終の19時55分発NH322便にジャストで着くバス以外は直行便はありません。

途中バス自体各駅停車なのと夕方だから所々混雑しているのがちょっぴりダルいですが渋滞で動かない!とかは無く空港に進んでいきます。

途中の混雑の影響か空港には10分ほど遅れて到着しました。
    とは言え飛行機の出発時刻まで約2時間。
    全然余裕~。

いつものクセでどっちがJALでどっちがANAかな~とキョロキョロしましたが、こちらの空港はANAのみ。
    普通に正面からお邪魔します。

富山きときと空港 空港

JALに無くてANAはスゴいなと思うところ。
    チェックインカウンターにどんな小さな空港でもちゃんとプライオリティレーンが設置されている所。
    私の様に早く来てれば関係ありませんが、ジャストのバスでワッと来られた際はきっと重宝しそうです。

チェックインを済ませたら2階の出発フロアでお土産の物色です。
    今回GoToトラベルのホテル予約でもらった地域共通クーポンは非常に使いにくい電子版。
    ハナから市内で使うのは諦め、確実に使えそうな空港で使うつもりでいました。
    何にしよう?

とお土産物屋さんに入ろうとした瞬間、目に飛び込んできたのはこちら!
    地元の富山めぐみ製薬株式会社のあまりにも有名なお薬『ケロリン』。
    そのケロリングッズが並んでいるじゃないですか!
    お土産はお店に入って5秒で決定です。

10/11の18時を回ったところでフード系のお店はこんな感じ。
    1階にあるとやま寿司さんは営業を再開していましたが、あまり早く空港に来ても持て余しちゃうかもです。
    富山ブラックは市内で食べておきましょう。

買い物も終えてやる事もすんだので残りの時間はカードラウンジのらいちょうへ。
    早速入ろうとしてふと入口を見ると『飲食物の持ち込みお断りします』と言う旨の注意書きが!
    仕方なく外のベンチで1本空けてからラウンジ内へ。

らいちょう 空港ラウンジ

それではラウンジ内へ。
    それ程広くはないラウンジですが、利用客も少なく快適です。
    ただ窓は無いですね。

ドリンクはソフトドリンクと有料でビールがあり。
    飲み物のラインナップに富山っぽい物は無し。

ラウンジでウダウダとネットを見たりして過ごした後はエアサイドに移動。
    申し訳ないですが、エアサイドのANAフェスタはこれって物がほぼ無し。
    富山空港は全てがギリギリでも問題無いんじゃないか説。

この日の羽田行きは1番搭乗口から。
    ANAは現在後方の窓側からGroup別搭乗。
    今回Group4なのでのんびり待ちます。

それでは順番になったので搭乗開始です。
    やたら長いボーディングブリッジを歩いて機内へ。

今回の座席は非常口窓側の12A。
    A320neoの国際線機材です。
    よって帰りの便はWi-Fi無し…。

見た限りそこそこの搭乗率の様でしたが、定刻前にドアクローズ。
    それでは羽田に向けてテイクオフ!

離陸後は気流が悪く少し揺れましたが、その後ベルトサインが消えてドリンクのサーブが始まりました。
    今回はお茶を。
    それと先程飲みきれなかったチューハイを機内で。

富山からなんてあっという間です。
    気が付けばベルトサインが再び点灯。
    降下を開始すると目の前には東京湾。

途中揺れましたが、フライト自体は安定したもの。
    7分の早着で羽田空港にランディング。

富山空港は機材が見えなかったんで最後に1枚。
    今回もありがとうございました~!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

荷物をピックアップしたら外へ。
    この時間も電車ですかね。
    って事で在来線を乗り継いで帰宅の途につきました。

今回はANAのスーパーバリューセールが安い場所ってだけで選んだ富山でしたが、アテンドのおかげで充実した旅行になりました。
    ただしまだまだコロナの影響で時短、閉店の店舗も多くなかなか予定通りにはいかないのも現状です。
    ただ実際行ってみると東京から近いのと美味しい海の幸に巡り合えますのでまた行ってみようと思います。
    富山に観光に行かれる方の参考になれば幸いです。
    最後までご覧くださりありがとうございました。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)