上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京国立博物館(東博)本館裏手にある日本庭園が通年公開になると聞いていたので、平成館手前で日本庭園が開いていることを確認した。特別展を見終えて昼になっていたので、日本庭園でランチでもと思い、入園すると、平成館の立入禁止の階段でお昼のランチを広げている一人の女性がいる。「そこはほら立入禁止ですよ。」、「ここの職員です。」、「職員でもこの看板を設けた職員もいるのですから、入園者から見えない場所でないと。」女性は慌てて見えない場所に移動した。<br /> 本館表面よりも裏手の日本庭園の方がランチは落ち着いて食べられると思っていたが、さすがに、4、5人のおばさんたちが先に来ていた。また、ベンチはその前にしかなかったので、池の畔の敷石に座り込んでランチをほうばった。<br /> それにしても、この日本庭園内には10人にも満たない入園者しかいないとは…。勿論、外国人など一人もいない。<br /> これほどの日本庭園で、10人にも満たない者だけがその中でお昼を楽しめる、何と贅沢な一時(ひととき)であろうか。<br /> 本館前のベンチにはより多くの人たちがお昼のランチを食べていたから、単に本館裏手の日本庭園が公開中であることを知らないだけなのかも知れない。<br />(表紙写真は春草廬)

東博の日本庭園-2020年秋

2020/10/13 - 2020/10/13

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は春草廬)

池の向こうに転合庵。

• 池。

池。