宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈月の観劇アレコレは、宝塚バウホールで行われた凪七瑠海(なぎな るうみ、愛称カチャ)さんのコンサート『PASSION D’AMOURー愛の夢ー』(以下カチャコン)2回と、シアタードラマシティで行われた海宝直人さんの『舞台芸能活動25周年記念コンサート』とコンサートづくし。<br /><br />カチャは宝塚の中では組所属ではなく、スペシャリスト集団である専科所属の男役さんで、私の大好きなみりお(明日海りおさん)やあやこさま(望海風斗さん、公式愛称はだいもんやのぞ様ですが、私は勝手にあやこさまと呼んでます)と同期です。<br /><br />カチャコンの作・演出は小さい頃に生観劇して以来お気に入りのショー『ル・ポアゾン 愛の媚薬』を作られた岡田敬二先生、他の出演者は雪組メンバー(あやこさまの組です)だったので、嬉々として行って参りました☆彡<br /><br />そして、劇団四季の『美女と野獣』で子役としてデビューした海宝直人さん。<br /><br />2019年にミュージカル『イヴ・サンローラン』のイヴ・サンローラン役で初めて観た時に力強く美しい歌声に驚き、今年は『アナスタシア』のディミトリ役を観るのを楽しみにしていましたが、コロナ禍で数公演しか上演されず、結局私は観れずに終わっていました。<br /><br />そんな海宝さんの節目の年のコンサートは大阪では2日間2公演しかなく、半ばあきらめていたのですが、直前にチケットをお安く譲ってもらうことが出来ました!<br /><br />宝塚は録音演奏で座席はフル、海宝さんは生演奏で1席ずつ空けて、と違いはありましたが、それぞれのコンサート構成や内容はとても満足度が高くて楽しいものでした(*≧∀≦*)<br /><br />他にライブ配信で彩凪翔(あやなぎ しょう、愛称は“しょう”ですが“なぎ様”と呼ぶ人多数)さんの1day Special Liveも観賞したので、まさにコンサートづくしの10月でした!

2020 神無月の観劇アレコレ☆ バウホール、ドラマシティ、ライブ配信・・・コンサートづくしの秋

2020/10/12 - 2020/10/20

りぽちゃんさん

JRローカル 私鉄 徒歩

10月12日(月)

2日前に東京から戻って体調を崩し、自宅でゆっくり過ごした翌日。

のんびりしてたらビミョーな時間になったので、いつもは阪急電車派ですが、本日は早く着くJRで宝塚へ向かいます!

JR福知山線 (JR宝塚線) 乗り物

大阪ー宝塚間の快速利用 by りぽちゃんさん

JR宝塚駅は改札を出てすぐのところにエキマルシェがあるんですね。

エキマルシェ宝塚 ショッピングモール

JRの改札口すぐ by りぽちゃんさん

開演20分前に宝塚大劇場に到着。

たった1日、しかもライブ配信しか行われないなぎ様の『Sho-W!』のポスターをパチリ☆

10月20日の配信、絶対観ますね~ヽ(´▽`)/

宝塚大劇場 名所・史跡

本日はカチャの『パッション・ダムール』初日です。

完売御礼、素晴らしい!

14:30からの1回公演。

作・演出の岡田敬二先生や元雪組男役の鳳翔大さんもお見かけしました。

お席は3列センターブロック。

いざ席に着いたらなんと最前列!

コロナ対策で前2列は空けていたようで、まさかの最前列にビックリでしたヽ(;▽;)ノ

15:15

幕間休憩はラ・ロンドへ。

コロナ禍でずっと営業を休止していましたが、バウホールとつながっていることもあり、カチャコン期間のみ限定営業していました。

ホントはハンバーグかサンドイッチを…と思っていたのですが、ランチ営業は短縮され14時までだそう…(/ _ ; )

月組大劇場公演『ピガール狂騒曲』の舞台であるムーランルージュの風車をイメージした公演デザートをいただきました☆

宝塚友の会割引で@800→@750。

ラ ロンド グルメ・レストラン

月組公演デザート by りぽちゃんさん

店内を撮っていたらダンディな紳士が。

ハットを被っているのは演出家の岡田敬二先生です!!

食べ終わってレジでお会計していたら、私の後ろでレジ待ちをしていた人が岡田先生に話しかけてツーショットを撮っていました。

いいな~、私も撮りたかった!(笑)

帰りにもチラッとお見かけしたけど、結局チャンスはありませんでしたww

カーテンコールでカチャが「心と体はつながっていると思います。フィジカル面は医療従事者の方々が頑張ってくださっているので、私たちはメンタル面で何かできるのではないかと思っています。私たちからの愛のビームを受け取ってください!!」と話してました。

コロナ禍の初期はエンタメなんて…という雰囲気もなきにしもあらずでしたが、今日のカチャのご挨拶を聞いてなんかストンと腑に落ちました。

エンタメだって立派な仕事だし、生活に必要なことだなぁと。。。

帰りに通った阪急宝塚駅前の商業施設、ソリオ宝塚の目立たない通路に宝塚スターカレンダーが飾ってありました。

8月のあやこさまと、

阪急 (宝塚店) 百貨店・デパート

9月の月城かなとさん。

美しすぎて思わずパチリ☆

帰りはうめだ阪急のアフタヌーンティー・ティールームへ。

期間限定スモークベーコンとごろごろ野菜のトマトクリームパスタを、ハイティーセット@1925でいただきます。

食べ進んでいくとトマトクリームというより、なんだかナポリタンみたいな味に感じました。

タマネギとベーコンの組み合わせのせい?

アフタヌーンティー・ティールーム 阪急うめだ本店 グルメ・レストラン

この日もどうやらキャトルレーヴ梅田に寄ったようですが、なんのために行ったのか記憶にありません(笑)。

キャトル レーヴ (梅田店) 専門店

もう1つ、本日のメインイベントはApple心斎橋でMac Book Airの引き取り☆

使っていたのと同じモデルを買い替えたのですが、小さく、軽くなっているのにディスプレイ画面は大きくなっていました!!

帰りに通りがかったすぐ近くのBIG STEP、ハロウィンデコが可愛かったのでパチリ☆

BIGSTEP ショッピングモール

10月17日(土)13:00

さて、本日は海宝直人さんのコンサートです!

梅田芸術劇場の小ホール、シアタードラマシティにやってきました。

梅田芸術劇場 名所・史跡

入り口で緊急連絡先を記入するシートが配られました。

梅田芸術劇場はQRを読み取って個人で登録するパターンが多いのですが、一人ひとりに手渡しとは徹底してますね!

記入台の横には来年のみりお主演舞台、『ポーの一族』のポスターが♪

FCと梅芸ネット会員の抽選で1枚ずつ当選したので、とりあえず2回は観られることが決まりましたヽ(´∀`*)ノ

本日のお席は最後列25列の端っこ。

シアタードラマシティは広くないので後ろでも結構見えますし、9500円のチケットをお安く譲ってもらえたので文句はありません。

ちなみに1席ずつ空けての着席でしたが、先週観た『フラッシュダンス」は追加販売されて座席間隔を空けてなかったのでちょっとビックリでした。

今回のコンサートは舞台上にオーケストラメンバーがいて生演奏でした♪

海宝さんのデビュー作『美女と野獣』の楽曲『Be Our Guest』で始まった時は、ディズニーの音楽(ディズニーレジェンド、大好きなアラン・メンケン氏作曲!)でなおかつオーケストラ生演奏、終了したディズニーシーのショー『テーブル・イズ・ウェイティング』のこともフラッシュバックして涙が出ました(;;)

やっぱり生演奏はいいですよね~♪

海宝さんが生まれた1988年から10年区切りで、その時代のミュージカルナンバーをあらすじや役の心情なども紹介しながら歌ってくれたので、知らない曲でもその場面を想像しながら聴くことができて楽しかったです!

大好きな『ファントム』の曲もあって、至福のひとときでした(´∪`*人)

10月20日(火)

本日はカチャコン11時公演ですが、バウホールの入り口が変わっていました。

大劇場ホワイエのレビューショップを通り過ぎた左手、

宝塚大劇場 名所・史跡

普段は閉まっている扉から外に出て、この階段を登ってバウホールへ向かいます。

この短い距離でも紫外線アレルギーの私は日傘とサングラス必須です!!

本日は13列目のほぼど真ん中のお席でした☆.。.:*・

初日に続き友の会の抽選で当たったのですが、会員ステータスが上がったのか、当選確率が上がったような気がします☆

そして出演者も初日より格段にうまくなっている(>▽<)

前回は前すぎて全体が見られなかったけど(贅沢…)、今日は全体を俯瞰出来て、岡田敬二先生のロマンチック・レビューの世界を堪能することができました。

幕間休憩は今日もラ・ロンドへ。

バウホールからつながるこの扉を抜けていきます。

ラ ロンド グルメ・レストラン

月組公演デザート by りぽちゃんさん

窓側のテーブルで武庫川を眺めながら・・・

ハンバーグシャリアピンソースをいただきました!

前回はランチが終了していたので、幕間の30分をフル活用してリベンジですψ(`∇´)ψ

こちらも友の会割引で@1200→@1100でした。

レビューショップ2にはリラックマとのコラボぬいぐるみがわんさか。

カワイイ~(買わないけどww)。

このあとバウホールに戻ったらまたまた岡田敬二先生が見にいらしてて、思わず「岡田先生…!」と口走ってしまいました(*´艸`*)

優しい岡田先生は笑顔で会釈を返してくれましたが、今日もツーショットは叶いませんでした(2幕の開演間際だったし…爆)。

帰りに劇場の外でポスターをパチリ☆

あやこさまとまあやちゃん(真彩希帆さん)のサヨナラ公演『fff~フォルティッシッシモ~』のポスターがお目見えしていました。

ベートーヴェンが主役の物語、キャッチコピーは『やるならやってみろ、運命よ。』!

演出は大人気の上田久美子先生で、8月に観た宙組の別箱公演『FLYING SAPA』も素晴らしかった~(p≧∀≦q)〃

あやこさまたちが卒業するのは寂しいですが、演目自体はとても楽しみです♪

さて、今日はなぎ様の1Day Special Live『Sho-W!』(ショウ!)の無観客ライブ配信の日。

2回公演でしたが昼の部はカチャコンがあって見られないので、夜の部を鑑賞することにしていました(@3000)。

宝塚ホテル 宿・ホテル

仕事終わりの家族が我が家に来て一緒に観賞するので、阪神百貨店の地下でお惣菜をGET!

メインは柿安ダイニングのこちらのセットにしました。

写真にはないけどその他もろもろ取り揃えて(笑)、観賞準備は万端です♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

19:45から1時間の予定でしたが、21時過ぎまであったと思います。

なぎ様は決してお歌が上手なわけではないのですが、男役にすごくこだわりを持っていて、仕草とか目の使い方がとってもカッコいいのです♪

この2週間後、あやこさまたちと一緒に卒業することが発表されました。。。

最後まで素敵な男役像を見せてくれることを期待したいと思います☆

• 働きマンさん 2020/11/09 13:02:19
    宝塚の皆様、かっこいいですねー♪
    りぽちゃんさん♪

こんにちわー!
    宝塚駅!すっごくきれいになったんですねー!
    ほーんと昔々だけど、親に連れられて宝塚ファミリーランドにはよく行っていたので懐かしいです。(って、もうファミリーランドってないんですよね?確か。。。)

それにしても・・・宝塚の皆様、かっこいい。。。素敵過ぎる!
    りぽちゃんさんが写真を撮っている人がかっこいいせいか、宝塚って男役しかいないイメージがありますが、ちゃんと女性役の人もいますよね?(当たり前か。。。(笑))

みんなかっこいいけど。。。たぶん、普通にしてたらみんな、めっちゃ美人さんばっかりなんだろうなーとうっとりしてしまった旅行記でした♪

話は変わっちゃいますが、今頃渋谷でしょうか?
    私もオフィスが渋谷です!(と言っても大分離れているけど。。。)

渋谷!楽しんできてくださいね♪

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2020/11/10 23:59:41
    RE: 宝塚の皆様、かっこいいですねー♪
    働きマンさま、こんばんは〜☆

宝塚駅、キレイになりましたよね〜!
    私も昔からよく宝塚ファミリーランド行ってました〜(>▽<)
    その当時は木造の古い駅舎だった記憶が・・・
    働きマンさまも行かれてたんですね♪
    関西出身でらっしゃいますもんね!
    そういえば動物園にホワイトタイガーがいたのご存じですか??

そして、中学生くらいから宝塚を観てました〜(〃ω〃)
    その宝塚の男役さんたち・・・
    ホントかっこいいですよね〜。
    あ、もちろん娘役さんもいらっしゃいますよ!(笑)

開演が18時だったのでゆっくり行ったんです。
    働きマンさまはオフィスが渋谷!?
    スゴすぎます〜!!

働きマン

働きマンさん からの返信 2020/11/11 07:45:05
    RE: RE: 宝塚の皆様、かっこいいですねー♪
    りぽちゃんさん!

> 働きマンさま、こんばんは〜☆
    > 宝塚駅、キレイになりましたよね〜!
    > 私も昔からよく宝塚ファミリーランド行ってました〜(>▽<)
    > その当時は木造の古い駅舎だった記憶が・・・
    > 働きマンさまも行かれてたんですね♪
    > 関西出身でらっしゃいますもんね!
    > そういえば動物園にホワイトタイガーがいたのご存じですか??

もちろん、ホワイトタイガーがいたのは覚えています!
    うちの父が好きでしたし♪
    しかも、スペースコースター?だったっけな?
    ジェットコースターの絵が書いてあって明らかにジェットコースターで怖がって乗るのを嫌がっていたのに
    「宇宙の勉強になるから乗ってこい!」
    と無理やり乗せられて泣いた記憶があります。(普通にジェットコースターだった。。。)

りぽちゃんさんが言う通り、駅舎は古い木造でしたよね?
    懐かしいなー。

> そして、中学生くらいから宝塚を観てました〜(〃ω〃)
    > ファミリーランドの一角にある大劇場がず〜っと気になっていて。
    > その宝塚の男役さんたち・・・
    > ホントかっこいいですよね〜。
    > あ、もちろん娘役さんもいらっしゃいますよ!(笑)
    > 個人的に男役さんファンなので、写真を撮るのが男役さんばかりになってしまいます(ノω`*)ノ"
    > ところで、コメントをいただいた頃はまだ伊丹空港にいました(笑)。
    > 開演が18時だったのでゆっくり行ったんです。
    > いつもあれこれ詰め込んじゃうので、今回はちょっと緩いスケジュールにしました!
    > 働きマンさまはオフィスが渋谷!?
    > スゴすぎます〜!!
    > あの大都会で働いてらっしゃるなんて尊敬します。。。(´∪`*人)
    > またよかったらオススメのお店教えてください(泡が飲めるところで!笑)。

あら。あのお時間はまだ伊丹空港だったんですね?
    まあ、飛行機だと1時間かからないもんなー。

泡ってシャンパンの事!?それともビール!?

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2020/11/11 16:08:31
    RE: RE: RE: 宝塚の皆様、かっこいいですねー♪
    働きマンさま、こんにちは〜。

お返事ありがとうございますヽ(´∀`*)ノ

> もちろん、ホワイトタイガーがいたのは覚えています!
    > うちの父が好きでしたし♪

お父さまがホワイトタイガーお好きだったんですね(>▽<)
    ホワイトタイガーは入り口入ってすぐくらいのところにいたので、すごくワクワクしたのを覚えてます♪

> しかも、スペースコースター?だったっけな?

スペースコースター、ありましたね!
    私は大好きでした〜(笑)。
    でも他のアトラクションよりちょっと高くて(都度支払いでしたよね!)、1回しか乗せてもらえなくていつももっと乗りたいって思ってました( *´艸`)
    今じゃ三半規管弱くなって、3Dとかコースターは極力避けるようになりましたがww

> ちなみに渋谷で泡が飲める場所なんて行ったこと多分ありません(笑)
    > 泡ってシャンパンの事!?それともビール!?
    > ビールだったらいっぱいあるけど・・・・多分、りぽちゃんさんの言われる泡ってシャンパンですよね?(笑)

はい、シャンパンです!!(笑)
    ビールは苦味が苦手で・・・
    スパークリングワインでもいいんですけど、美味しいモノをいただく時はやっぱりシャンパンだと嬉しいです♪
    昨日、マークシティで成城石井がやってるレストランにランチで行きました。
    なんとランチスパークリング290円!!
    もちろん昼間っから頼みましたよ〜(≧m≦*)
    26日にまた観劇で渋谷に行くので、美味しくて手軽なランチがあれば知りたいです☆

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ