西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残るは後2日。今日は漢陽陵博物館へ行きます。<br />翌日は大慈恩寺、大雁塔とその周辺を散策します。洛陽でアリペイがほとんど使えず、最終日の手持ち現金13元(200円くらい)それでもなんとか無事に帰ってこれました。

若くなくても何とかなりますねん。ばあちゃん中国ふたたび7

2019/12/25 - 2020/01/03

旅行記グループ 中国ふたたび

shinobu

shinobuさん

残るは後2日。今日は漢陽陵博物館へ行きます。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

1月2日、今日も普段通り

クリスマスツリーはまだ飾ってあります。

でも道を挟んで向こうはお正月のお飾り。

今日は漢陽陵博物館へ。
    2号線永寧門駅から乗って市図書館駅まで行き、そこからバスに乗る予定です。

6つ目の駅です。

市図書館駅D出口。この向かいから漢陽陵博物館へのバスが出ています。

バス停は車道にはさまれています。

遊4のバスに乗ります。

8時30分のバスに乗りたかったのに、宿舎を出たのが8時30分。トホホ。
    時刻表が見当たらない。
    スマホで調べて次は10時20分、そんなに空くんや。

バスの中

まどのカーテンが、、、使用禁止?

約30分で着きました。

市図書館駅には時刻表がありませんでしたが、ここに市図書館駅からと漢陽陵駅の発車時刻が表示されています。1日6往復のみみたいです。

残念ながらアリペイ は使えませんでした。現金乏しい私には苦渋の選択。
    ここまで来たのに帰れない…見学させていただきます。

漢陽陵博物館の地図

漢陽陵博物館は広大な敷地の中に、前漢の第4代皇帝、景帝(在位:紀元前156~141)の陵墓とそこからの出土品を展示しています

シューズカバー?

館内に入るにはこれを履くようです。
    犯行現場に鑑識の人が入るみたいな…テレビでしか見たことないけど。

人は殆ど居らず、照明も暗くひっそりしています。

発掘したところがガラス張り。ガラス越しに見学。

漢陽陵博物館

発掘された人物俑は秦の兵馬俑に比べるとかなり小型。それでも素晴らしいです。

発掘の様子

発掘の様子

漢陽陵博物館

ここで靴カバーを外します。

漢陽陵博物館
    暖かい時期なら外の木々も青々、花も咲いて綺麗だと思います。
    今は裸の木々が余計に寒々しかったです。
    さっ帰りましょう。

永寧門駅へ戻ってきました。
    この建物、西安では珍しい自動ドア。

回転寿司のように何かが回っているように見えます。

一人鍋?回っているのは鍋の食材のようです。

大きな道路から脇を入っていくとローカル食堂街のようです。

好きなおかずを4つ選んで、白ごはん付き10元やったかな?

おかずはてんこ盛り、ご飯は別パックで。お持ち帰り。
    明日は大雁塔とその周辺を散策に行こうと思います。

おはようございます。
    バス停のケンタッキーの看板が。日本のエビバーガーとは絵面がちょっと違いますね。

中老年の靴?気になる。

何々?公道でずらりと散髪?凄すぎる!

今日の夜、日本へ帰ります。
    手持ちの現金は13元しかありません。
    地下鉄で空港まで行くのに20元。アリペイで買えるか?
    ダメなら、アリペイでチケットが買える空港バスに変更です。
    取り敢えず今から地下鉄窓口へ行ってきます。

買えましたー!地下鉄の窓口でアリペイで購入。

今日も歩きます。
    大雁塔へ。

レンタル自転車もあります。

モール玄関前。特設会場ができています。真っ赤な絨毯まで敷かれて。

お買い得商品が盛り沢山!

何の注意書きか?

日本ではゴミ箱見なくなったねぇ。

道路が広い。

大雁塔の近くにケンタッキーがありました。
    朝見たバーガーを食べてみます。

エビではなく、ザリガニでした。
    ザリガニバーガー。

地下鉄だと3号線の大雁塔駅で下車です。遠くからでも塔が見えます。

ひっそりした公園の隅のベンチでひと休み

目の前にかわいい獅子?
    東南アジアチック。

こちら白黒。長命富貴と書いてある

背中にも文字が。

陜西民俗大観園?

陜西民俗大観園
    銅板の打ち出しのような彫像が点々とあります。

陜西民俗大観園
    表情豊かで、中国の昔の暮らしぶりが伺えます。

陜西民俗大観園
    どれもほっこりしてしまう。

陜西民俗大観園
    見応えあります。

陜西民俗大観園
    表情が何とも言えません。

陜西民俗大観園
    時間を忘れて見入ってしまいました。

なにやら音楽の聞こえる方へやってきました。大雁塔が見える場所で中国の楽曲が聞けて雰囲気倍増。

それでは大雁塔にいきます。
    チケット購入。これで登れると思いましたが違いました。大雁塔がある大慈恩寺内に入れます。

紀元652年、インドから帰った玄奘三蔵法師の願いにより、境内に大雁塔が建てられ、経典が保存されたようです。

大雁塔説明図

文徳皇后を弔う慈恩寺の境内に立つ七層の塔。古い建造物です。登れなくなる時が来るかもしれず、登れる時に行っときましょう。

大慈恩寺

このチケットでやっと大雁塔へ登れます。

大雁塔

登る階段と降りる階段別々。

霞んでます。

大雁塔の上から

狭くて急な階段。降りる時の方が怖い。

大雁塔

年老いたお母様を労りながら階段を降りていく姿が何ともいえず、思わずパチリ。

三蔵法師

大慈恩寺、千手観音

玄奘取経の地図

塔林 少林寺でも見ました。ここも歴代僧侶のお墓でしょうか。

三蔵法師

空海と大雁塔

• 空海

空海

唐大慈恩寺遺址公園

来た道の反対側を通って帰ります。

陜西戯曲大観園
    また何かありそうです。

陜西戯曲大観園
    戯曲の名場面を再現しているようです。

陜西戯曲大観園
    こちらも結構面白いです。

中国ではバトミントン大流行り?公園や路上でよく見かけました。それもご年配の方が多かったです。

陜西戯曲大観園

公園を抜けて帰り道。おじいちゃんとお孫ちゃん。

こちらはおばあちゃんがお迎えかな。
    中国も両親共働きで夕方の時間はおじいちゃん、おばあちゃん大活躍ですね。

戻って来ました。この街ともそろそろお別れです。
    荷物を取って空港へ。
    戻ってこれるのはいつのことでしょう。それまで元気でおらんと。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る