2019/12/25 - 2020/01/03
shinobuさん
- shinobuさんTOP
2020元旦を中国で迎えました。中国のお正月はもうちょっと先の春節。なので、街は普段通りの景色のように見えます。
私は初詣でに青龍寺へ。空海が修行した場所だとか。そこで日本からのツアー団体さんとばったり、「明けましておめでとうございます」の新年のご挨拶ができて嬉しかったです。そのあと、阿倍仲麻呂の碑がある公園へ。
今日は遣唐使巡り?です。
- 徒歩
朝早くから忙しく働く運送屋さん。三輪車トラックばかり
朝ごはんは昨日から気になっていたお店へ
昨日の写真
クレープみたいに大きく薄く広げた生地にネギ、天かす、キャベツ、ソーセージが入っています。味はピリ辛味噌味、美味。
煎餅果子
このお店も早朝から大盛況。揚げパンみたいのがとても美味しい。
歩いて青龍寺へ行きます。
幼稚園かな?手書きドラえもん -
ミニパトの後ろに城治巡査と表示
朝日がいい感じ、ほとんど電気自動車ですから、排気ガス臭くないです。
洛陽ではアリペイを使える所が少なくて、現金が乏しくなってきました。
キャッシングに挑戦してみようかとも思ったんですが、間違えるとカードが引き込まれて戻って来ないという記事も…
あれこれと悩んでいましたが、1月1日金融機関はお休みのようです。 -
こちらも元旦の文字。門が閉まってます。
木が両脇の道にかかるように剪定してあります。大きな木ですね。
あらっ、知ってる文字を見るとなんか嬉しくなります。
どんどん整備されていってます。
道は広く作られていますが、駐車場のスペースが無くて、歩道がこんな感じになっているところが多いです。
ここも変わっていくのかな。 -
私は歩いてきましたが、地下鉄に乗るなら3号線青龍寺の駅があります。駅からも数分です。
見えてきました。青龍寺です。
市の東南部、楽遊原にあり、582年に創建。元の名前はは霊感寺、711年に青龍寺と改名された。唐の時代にはかなり有名な寺院であったようで、日本との縁も深いようです。 -
昔の建物は現存していない。
タイヤがあるけど動いていない車?お巡りさんの待機場みたいなのかな。
青龍寺地図
入館料はいりません。
とにかく歩いてみます。
そんなに寒いとは思っていませんでしたが、池は凍っています。
コスプレは中国でも流行っていました。
了解もらってパチリ。 -
李商隠の詠んだ「登楽遊原」などの書があります。
空海はここで恵果法師に真言密教について教えを請い、また苦労して中国仏教密宗文化を学んだようです。
1982年、「空海記念碑」が建てられた。
四国から贈られた記念の桜。
青龍寺
空海書
衝撃!
四国霊場八十八箇所巡りのゼロ番がなんとここの青龍寺と記されています。 -
日本語での説明文
空海の年表
博物館
博物館前の広場。
音楽に合わせて龍舞の練習、お正月に良いもの見ました。 -
どこをどう回っているのか…敷地内で迷子です。
恵果空海紀念堂
恵果と空海
石灯籠の彫刻が見事。
背中に炎はお不動さん
打ち出の小槌をもっている。大黒さん?
無料なのに見応えありました。ここから興慶宮公園まで歩いていきます。
バスだと沙坡のバス停から乗って3つ目。
バス停は青龍寺から少し歩くとあります。
バスに乗ると32分。歩いても39分。時間的にそんなに変わらない。
大通りに沿って歩いていきます。高層マンションが立ち並んでいます。
長~い塀が見えてきました。この塀の向こうが興慶宮公園だと思います。
路上が賑やかに。
いつも悩んでいたけど、今日は絶対買う!
みかんとトマトは生、キウィはドライフルーツ。表面カリカリ美味しかったです。10元 公園内でベンチ、ゴミ箱もある。安心して食べられました。
興慶宮公園入り口
結香と書いています。調べたら日本ではミツマタ。
広い公園です。
阿倍仲麻呂の碑の案内もある
すごいおじいちゃん発見。
石畳に水で書いていってる。達筆!
むか~しの遊園地を思い出す。
観覧車もあるようです。
阿倍仲麻呂紀念碑
「阿倍仲麻呂記念碑」日本の奈良市の友好都市関係締結五周年を記念して、1979年7月1日に立てられたものです。
側面には阿倍仲麻呂が故郷の奈良を偲んで詠んだ望郷詩と唐の詩人李白が仲麻呂を哭す詩がそれぞれ掘られています。
唐の興慶宮の面積は135ヘクタールでしたが、今の公園面積は50ヘクタールだそうです。公園を抜けて帰ります。
公衆トイレ表示
街でよく見かけたこれがなんだか分からなかった。バイクの充電器だったんですね。
今日も帰りにスーパーへ。
ドライフルーツが混ざっているお米。 -
お正月商品ですか?
幼い頃、このメーカーの袋菓子が輸入小売り店で売っていたのを思い出す。
帰ってきました。
明日は漢陽陵博物館へ。
中国ふたたび
若くなくても何とかなりますねん。ばあちゃん西安ふたたび1
西安
若くなくても何とかなりますねん。ばあちゃん中国ふたたび2
中国
若くなくても何とかなりますねん!ばあちゃん中国ふたたび3
洛陽
若くなくても何とかなりますねん。ばあちゃん中国ふたたび4
洛陽
若くなくても何とかなりますねん。ばあちゃん中国ふたたび5
西安
若くなくても何とかなりますねん。ばあちゃん中国ふたたび6
西安
若くなくても何とかなりますねん。ばあちゃん中国ふたたび7
西安
旅行記グループをもっと見る
西安(中国) の旅行記
旅行記グループ 中国ふたたび