宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の台湾旅行以降、コロナの外出自粛要請から3月の妻との台湾旅行をキャンセル。それでもダメもとで8月に再予約を入れていたけど、これもあっさり流れてしまいました。その後、ずっと近所の散歩とジョグの毎日でしたが、政府が打ち出したGo-toトラベルでの人の動きを受けて、さすがに旅への気持ちが抑えきれず、観光庁がお示しの新しい旅のエチケットを意識して、まだ訪ねたことのない宮崎を選択。 当初2泊3日の予定でしたが、台風14号で帰りの飛行機が欠航となり一泊延長。おかげで予定していなかった場所へ訪れることもできました。訪ねた先は宮崎定番の観光先ばかりですが、妻とは今年初めての旅行でもあり、思い出の記録として投稿しました。<br />1日目は日南方面への旅です。

8ケ月ぶりの旅 新しい旅のエチケットを意識して、ゆくぞ宮崎 その1

2020/10/07 - 2020/10/10

萬太郎さん

1日目は日南方面への旅です。

レンタカー ANAグループ
ANAセールス

久しぶりの羽田空港国内線第2ターミナルと思ったら、3月末から国際線も開設されたんでしたね。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

国内線の出発ロビーは2階ですが、国際線ロビーは3階となっています。

けれど、コロナの感染拡大の影響で、現在は全ての国際線が第3ターミナルでの発着となっていて、第2ターミナルの国際線発着ロビーへのシャッターは閉まったまま。ここから海外へ旅立てる日はいつになるのでしょうか。

朝8時台のロビーですが、出張者や旅行者で思いのほか人は多い印象でした。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

空港のローソンで調達した朝食をラウンジでいただきます。
    妻とシェアーして、シャキシャキレタスサンド、芝エビときのこのアヒージョ仕立ておにぎりそれに悪魔のおにぎりをいただきました。 悪魔のおにぎりは南極観測隊の女性調理人が作っていたおにぎりをローソンが商品化して大ヒットしましたね。どうってことない食材を使ったおにぎりだけど美味しいので、つい買ってしまいます。

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル2F ゲートラウンジ) 空港ラウンジ

本日の機材は沖止め。バスはコロナの密を意識して人数制限していました。

久しぶりに飛行機から見る富士山。

もう一丁別アングルで富士山。台風に刺激された秋雨前線の影響で雲が多かった。

それでも予定通り宮崎ブーゲンビリア空港に到着。台風14号が向かってきているのに南国の青空でした。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

空港からレンタカーで青島に向かいます。
    青島周辺は、街道に沿って有料駐車場への客引きがありますが、その先にある青島フィッシャーマンズビーチサイドホステル&スパ手前にある青島参道南広場駐車場は無料なので、こちらに駐車。因みに有料駐車場は、500円かかる。

青島フィッシャーマンズビーチサイドホステル&スパ 宿・ホテル

駐車場の先の青島参道南広場にあった、俳人金子兜太の句碑。兜太の父元春は、埼玉県秩父郡皆野町の出身で、私の祖母の実家である金子家の親戚だったので、この句碑に目が行ったのも何かの縁と思い撮影。

南広場から海岸沿いの遊歩道を青島に向かいます。歩いて5分程で青島
    が見えてきました。

青島 自然・景勝地

青島神社に向かう弥生橋のたもとにある幸せの黄色いポスト。現役のポストです。同じポストが、高千穂にもあるそうです。二つチェックすればいいことがある、なんて話はありません。

弥生橋。これを渡って青島神社に向かいますよ。

鬼の洗濯岩

大灯篭から鳥居をくぐって青島神社へ。

神門をくぐってお参りします。

青島神社 寺・神社・教会

元宮に繋がる祈りの古道。絵馬のトンネルが迎えてくれます。スピリチュアル感満載。

絵馬のトンネルを過ぎて、棕櫚の樹が林立した参道を進みます。青島は、島全体が熱帯植物の群生地で、ヤシ科の群生地としては、北半球最北なんだそうです。

青島神社の元宮。この横に厄除け神事の天の平瓮投げがあります。

水に溶ける願い符。人型の紙に住所氏名、願い事を書いて、ふっと息を吹きかけた後手前の壺に浮かべて、祠の手前にある龍の口から水を受けて御符にかけて溶かすと、願い事が叶うというもの。100円

妻とそれぞれお願いしてみました。妻の願い符はかけた水でうまく溶けましたが、私の御符は人型のまま解けずに甕の底に沈んでゆきました・・どう理解したらいいのか・・

お参りを終えて駐車場まで戻ると、丁度昼時だったので横の青島フィッシャーマンズビーチサイドホステル施設内にある魚益で昼食をとります。

青島海鮮料理 魚益 グルメ・レストラン

丼物や海鮮膳

迫力の海鮮丼、どれもいいなぁ

いろいろ迷って、これにしました。青島刺身御膳。甘めの醤油に白身の刺身が合います。

妻は魚益鮨三昧御膳。ともに、1980円なり。

青島から国道220号を南下し、途中ひむか神話街道にそれて、堀切峠へ。洗濯岩の海岸線が広がります。台風の影響で波が荒く、残念ながら期待した南国の景色とはなりませんでしたが、それでも絶景です。

堀切峠 自然・景勝地

道の駅フェニックスで一休み。

道の駅 フェニックス 道の駅

こんな立派なフェニックスの木が周囲に見られます。南国だ~!

台風からの風が強まってきたので、先を急ぎます。国道220号をさらに南下して約20㎞、30分ほどで鵜戸神社にやってきました。

日向鵜戸神社 寺・神社・教会

見事な朱塗りの楼門。

本殿に向かう途中から岩場を見ると、台風の影響で波浪も高くなっててきています。

途中の玉橋から見たご本堂の入り口。霊石亀石に向かって白波がひっきりなしに寄せていて、波しぶきもここまで舞い上がって来ます。

洞窟内に建つ御本殿。こんな岬の洞窟に建つ立派なお社は初めて見ました。台風接近の天気の中で見た御本殿は神秘的な佇まいでした。来た甲斐あったな~!

本殿を左に回ると皇子神社のお社があり、その左からさらに奥に回り込むと御乳岩が現れます。

これがお乳岩。この岩から滴る清水で作ったおちちあめを妊婦さんが舐めると、お乳の出がよくなると言われているそうです。

御本殿を一周して洞窟を抜けてきました。

さて、最後に運占いの運玉を投げます。本殿前の岩場にある亀石の窪みにこの玉が入れば願いが叶うとのことです。素焼きの運玉は5個100円。

分かりにくいですが、真ん中の岩が亀石で、上面の窪みに運玉が入ると願いが叶うそうです。妻とそれぞれ5個ずつ投げて、見事二人とも入ったのですが、後で確認したところ、男性は左手、女性は右手で投げる決まり。 右手で投げた私は無効ということで、青島神社の願い符といい、なんだかな~

亀石には普段注連縄が巡らしてあるようですが、この日は台風接近の為外してあるそうで。 注連縄があったら、運玉ももっと入ったか? あ、右手じゃダメなんだよね~

境内から見える岩場は、結構な奇岩群でした。

台湾の北岸でもこんな奇岩があったな。

鵜戸神宮を取り巻く風景にピッタリの岩場でした。

都井岬の御崎馬まで回る予定でしたが、台風からの風の影響が強くなってきたので、諦めて今夜のホテルへ向かうことにしました。 それでもあがいて途中にあるサンメッセ日南へ立ち寄ろうとしたところ・・

サンメッセ日南 テーマパーク

残念ながら休園日か~。

今回はシェラトングランデオーシャンリゾートに2泊します。

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル

コーナー部屋なので、海側も山側も望めたのですが、窓が多いだけに台風からの風が夜中うるさかった。翌日部屋に戻ると、支配人からのレターが差し込まれていて、風による振動がうるさくても、部屋の強度は心配ない旨の説明が書かれていました。同じコーナー部屋の利用者からクレームがあったんでしょうか。でもそれ位うるさかったな~。

窓から熊本方面を見ると、夕日がさしていました。明日の天気はどうなるのやら。今のところ台風14号はのろのろと宮崎方向に北上を続けています。

明日の台風次第では、ホテルから出れない可能性もあるので、今日のうちに宮崎市内の盛り場へ出かけることにしました。今夜の夕食は、橘通り3丁目の焼肉幸加園橘通店で宮崎牛をいただきます。

宮崎牛第一号指定店 焼肉の幸加園 橘通店 グルメ・レストラン

宮崎牛の焼肉コースをオーダー。まずはキムチの盛り合わせとロース肉。ビールでカンパーイ!。

続いて上カルビにソーセージ(ソーセージは要らないんだけど・・)

ビールの後は梅割りサワーと生レモンサワーで改めて乾パーイ!

ハラミです。これが一番うまかったな~! オヤジは脂ののったのは一口で充分なのです。

テーブルも賑やかになってきて、オヤジは上機嫌で酒が進む。

そこで、お次は新発売の黒霧島EXの25度をいただきます。本格焼酎は糖質、プリン体がゼロだそうで、そんなことを気にしながら酒を選択するようになりました(これだけ肉食べたら帳消しか!)

• 塩&#40628;カルビ。

塩麴カルビ。

黒霧島は2合目に突入。炭酸割が一番好きなのです。

最後のメニューはホルモン、たれタン、ミノの3種盛り。宮崎の人は甘い味付けがお好きなのか、タンを初めてたれでいただきました。充分堪能できたので、これでお勘定。締めて1万3千円ほどを、Go-to電子クーポンで払おうとしたところ、紙クーポンしか扱っていないとのことで、結構電子クーポンを受け付けないお店が多いですよ。

デザートを頂きに有名な西橘通りをぶらつきます。提灯が通りに揺れてます。

人通りは少ないけど、雰囲気ありましたね。スナックや居酒屋が多くて、久しぶりに盛り場気分を味わいました。

そんな通りに唐突にあるのが果物屋cafeマルイ。老舗果物屋が開いたスイーツのお店です。

果物屋cafe マルイ グルメ・レストラン

数種のカットフルーツの上にソフトクリームをのせたパフェをいただきました。

あっという間に完食。ごちそうさまでした!この後、タクシーでホテルに戻って、1日目は終了です。明日は天気どうなるかな~

• ねんきん老人さん 2021/10/02 08:31:09
    体験の共有、嬉しい限りです。
     萬太郎さん、おはようございます。
     小生の駄文、秋田の川原毛地獄への旅行記をご高覧くださり、さらに投票までしてくださって、ありがとうございました。
     どんな方かと思って検索したところ、この旅行記が見つかり拝読いたしました。
     実は私も今年の5月に青島・鵜戸神宮に行っておりまして、萬太郎さんの書かれた内容が逐一私の体験と共通しているので、「そうそう、これこれ!」と心躍る気分で読み進みました。
     青島では、萬太郎さんが車を停められた青島参道南広場に私も駐車しました。500円の有料駐車場を避けたのも同じです。 違うのは、その隣りの青島ビーチサイドホステルに泊まったことです。 萬太郎さんのように高級ホテルに泊まることはとてもできませんので、基本的には車中泊旅行なのですが、その日は雨でずぶ濡れになったので、飛び込みで泊まったのです。
     そして夕食は「魚益」の「青島刺身御膳」。 つまり萬太郎さんがお昼に召し上がったものとまったく同じで、撮った写真が萬太郎さんのものとアングルまで同じなので、笑ってしまいました。 体験の共有というのは楽しいものですね。
     水に溶ける願い符が溶けなかったとか、運玉が入ってぬか喜びをしたのに右手で投げたため無効になったとか、悲哀に満ちたエピソードにも笑いました。

また別の旅行記も拝読したいと思っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします。

ねんきん老人

萬太郎

萬太郎さん からの返信 2021/10/02 09:23:11
    いろいろかぶってましたね
    おはようございます。

拙い旅行記ご覧いただき、投票までして下さりありがとうございました。

こうして同じ体験をされたお話を伺うというのはうれしいものですね。早速ねんきん老人さんの宮崎旅行記を拝見して、改めて旅を共有したいと思います。

秋田の川原毛地獄の旅行記たいへん楽しく読ませて頂きました。実は秋田は一度も訪れたことがなくて、一旦緊急事態宣言が解除されているうちに訪ねてみたいと下調べを始めた昨日、ねんきん老人さんの旅行記にお邪魔した次第です。まだ予定は固まっていませんが、旅行記を参考にさせて頂いて秋田を楽しんできたいと思います。

コロナのせいでなかなか思うような旅ができませんが、これからも楽しい旅を共有できればと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

萬太郎さんのトラベラーページ