那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 沖縄旅行 1 の旅行記を投稿致します。<br /><br /> まず最初にコロナウイルスについて。 この得体の知れないものが、日本中いやこの世界を震撼させた事実は皆さま御周知のとおりであります。私自身もこの7・8か月間、家の中にこもり続けてきた、そんな思いを強く感じておりました。 <br /><br /> この期間に大きくストレスも溜まり、そんな反動もありこの度沖縄旅行を決めました。(約1ヶ月前) 私自身、沖縄はこの歳をもってして今だ行っておりませんでした。 家内も同様にて、この世の最後の旅になる?そんな感じです。<br /><br /> ネットの調べでHISに決定しました。この旅の商品タイトルは、「WEB限定・ジェットスターで行く沖縄那覇シティ1泊4日間」です。 価格はとてもリーズナブルで、GOTOキャンペンも手伝って申し分のない金額でした。 但し2日目と3日目は、別途自身でホテルを決めなくてはなりません。 <br /> <br />                  (写真・首里城の守礼門)

沖縄旅行 PART 1

2020/10/07 - 2020/10/10

ryuji

ryujiさん

沖縄旅行 1 の旅行記を投稿致します。

(写真・首里城の守礼門)

レンタカー ジェットスター
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

旅のスケジュール

2020/10/7(水) 中部国際空港-那覇
        ジェットスター・ジャパン GK383   11:55ー14:15
     2020/10/10(土) 那覇ー中部国際空港
         ジェットスター・ジャパン GK384     15:05ー17:15
     2020/10/7(水) ネストホテル那覇(2人部屋1室)
        1泊                  10/07ー10/08

この旅行記のPART1は、2日目の首里地区を中心として旅行の出発から組み立てていきたいと思います。何分にも分からない事ばかりで、事が上手く行かず手探り状態で進めてきた感があります。 見て頂ければ有難く、よろしくお願いいたします。

(写真・円鑑池の中のある弁財天堂)

ここからが沖縄旅行の始まりです。

10月7日、タクシーにて名鉄笠松駅へ行く。
                      (写真・笠松駅プラットフォーム)

同上。

ジェットスター機内より。 窓越しの眺め、おそらくは奄美群島の一つであろう。

ジェットスターの機内より。 那覇空港へ着陸した様だ。

今回予約したユウ・アイレンタカーの事務所(瀬長島交差点北近く)。 那覇空港でお迎え、当会社まで乗せて頂きました。

これが4日間私が運転する高級車?。 小回りが出来て低燃費、自身にとっては「持って来い」の車種です。

説明・支払いが済み、イザ・出発!。

運転で直行したホテル。 ここがHIS指定(一日目)のネスト那覇ホテルです。 旭橋駅西近くで10分程にて到着しました。
                    (写真・ネストホテル那覇の一室)

1泊したネストホテル那覇の部屋

同上。

ここはホテル1Fのフロントです。

夜になり、ホテルの周辺を散策となりました。

ホテル玄関口にてカメラを。

ホテル周辺を散策。 旭橋付近の夜景をカメラに収める。

同上。

その後、松山地区にある三笠松山店にて夕食をとる。

10月8日朝、ホテルにてコンビニで買った新聞を見る。 琉球新報、沖縄の代表的な地方紙とか?。

朝7時、出発する。 あらかじめ予定していた朝食の場所、波の上ビーチにあるレストランへ行く。

Ts style coffee(ティーズ・スタイルコーヒー) 波の上ビーチ店。 アイスコーヒーを飲む。

隣り合わせにあったSUBWEY(サブウェイ)。

店内の様子。

注文したピザ(家内)とホットドック?(私)、このメニューはサブウェイの方かもしれない。

福州園を見学。 事前にネットで見て興味大、是非行きたいと思いました。

ここが孔子廟、福州園の中にありました。

中国春秋時代の思想家で論語で有名な儒教的創始者、孔子を祀っている霊廟のことです。

同上。

ホテルチェックアウトを終えて、朝の出勤ラッシュ時を避けて9時頃に出発する。 首里城公園へ行こう。

ホテルより国際通りを行き、安里(あさと)三差路を右折し29号線で行こう。これが一番近そうだ。その直後にナビで首里公園を選定した。

ラッキー!、ここ首里公園の駐車場に到着する。
                      (写真・公園周辺の案内図)

同上。 同じような案内図が近くにあった。

最初に首里城跡を見学。

ここが案内所になっており、400円で首里城正殿の再建が見る事ができる。見学する事にしました。

同上。

この場所で、50歳代の作業員の方とお話することが出来きました。

「どちらからおみえになりましたか?」
     「岐阜県からです」
      「えっ!、私の父親の在所と同じです」
     場所を詳しく聞くと私の家と2㎞と離れていない、偶然とは言え。
      「作業は大変なんですよ」
     「頑張って下さい、首里城は沖縄のシンボルですから」
      「違いますよ、日本のシンボルです!」
     「参りました、おっしやる通りですね」

このブルーの所に首里城の正殿が建てられるという、美しく立派な城を期待したいものです。

同上。

首里城周辺には多くの門がありますが、中での有名なのは守礼門です。 2000年に発行された2000円札のデザインとして載せられたのがこの門です。

同上。 裏側に回ってみました。

首里城跡の出口にあった久慶門。

歓会門をくぐりました。

その他の再建中の首里城内。

首里へ来たからには、弁財天堂を是非とも見たいと思っていました。 守礼門からはすぐ近くにあり簡単に見つかりました。 美しい景観に感動した私でした。

同上。

この円覚寺跡もすぐそばにありました。

同上。

駐車場への帰り道。

10月8日(旅行2日目)午前をもちまして沖縄旅行記PART1を終了致します。沖縄旅行記PART2は、10月8日(旅行2日目)午後より始めさせていただきます。

那覇の人気ホテルランキング