那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最後に沖縄の美しい海をお届けしたい、そのような思い付きで撮った写真が30枚程(波の上ビーチ&瀬長島ウミカジテラス等)ありましたので沖縄旅行 PART4として投稿します。 <br /><br /> そもそも思い付きとは申しましたが、自身生まれもって海に対しての深い思い入れがありました。 私の住む岐阜県(在住75年)は海がありません、その意味で、新鮮にて憧れを抱いていた事は否めません。 日本は高度成長にて経済は大きく発展してきました。 それと相反する美しい海のイメージは損なってしまったかもしれません。 今回沖縄の旅ができ、沖縄こそは美しい海をと期待をしておりました。 はたして撮った写真はどうだったんでしょう?。 マリンブルーとは可、それとも否かはさておき素敵な海を見てきました。<br /><br /> オマケ・付けたしの旅行記ではなく、ここに正規として沖縄旅行記PART4を見て頂ければと思います。<br /><br />                    (写真・波の上宮&ビーチ)

沖縄旅行 PART 4

2020/10/07 - 2020/10/10

ryujiさん

(写真・波の上宮&ビーチ)

レンタカー ジェットスター
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

糸満市の平和記念公園で見た海。 ここは沖縄本島の最南東では?。 自身とて素晴らしい光景を見たと自負したい。

ここからは、今回の沖縄の旅先で見た海を綴ってみます。はたして如何なるものになるのやら。

パシフィック沖縄那覇ホテル9Fの部屋より眺めた海。 当ホテルに8日・9日の2日間宿泊しました。

同上。

ちょうど部屋に居合わせたこの時間(10日の9時頃)、よく晴れており空の青さもきわだっていました。

同上。

同上。 以上4枚です。 このホテルのステイで良き思い出ができました。

ここからは瀬長島ウミカジテラスを散策中に見た海です。

海の青さが素晴らしい!、さすが沖縄ですよね。。

同上。

遠距離の撮影です。 あまりにも変わり映えの無いアングルですが、広大な空と海が私は好きです。

同上。

ウミカジテラスでの風景。

波の上ビーチの海岸。 カメラを片手に美しい海の風景を撮る。

同上。

波の上ビーチ海水浴場。 10月とは言え、海水浴を楽しむ人々がいました。

同上。

波の上宮とビーチ。

同上。

散策中、左手の国道58号線(那覇西道路)と右手に波の上臨港道路がありました。 北方面を見て撮ってみました。

同上。

所感。 当初より沖縄の海が見たいという思いが叶えられて、満足度95%と言ったところです。 美しい!、見た感じは天候もそこそこ良かったのですが、ただ投稿写真としてはイマイチ上手くいかなかったように感じます。 これでは旅行記としての役割を充分に果たしてなく残念に思う次第です。

• らぼさん 2020/11/14 11:39:25
    入れ違い
    こんにちは、ryuji様の沖縄旅行と同じころ私は小樽に出かけてました。
    9月の北海道行きがコロナによる減便でキャンセルになったので今頃リベンジでした。
    小樽もハロウィンで盛り上げようとしてるもののgo toイートで予約したお店も貸し切り状態、観光地は大変ですね。

寒くなってきたのでこれからは南方面です、やっぱり入れ違いで1月は沖縄です。

北海道はコロナ第三派とか、くれぐれもご自愛下さい。

・・・らぼ・・・

ryuji

ryujiさん からの返信 2020/11/14 14:29:56
    Re: 沖縄旅行記を見て頂きありがとうございます
     こんにちは!、らぽさん。

日本の旅で対比されるのは、やはり北海道と沖縄でしょうね。 いろいろ良し悪しはあるでしょうがどうなんでしょう?。 私の場合は過去に行っていない沖縄に決めただけの事。 食に興味大の方は北海道の方に軍配かな?。

らぽさんは同時期に北海道へ?、旅行記の編集はこれからですね。 きっと旅行三昧のらぽさんの事でお忙しいんでしょう。 私の場合はとてもとても、体力面・金銭面でついていけません。 北海道&沖縄の旅行記投稿を楽しみにしています。

改めて、沖縄旅行を見てくれてアリガトウ!。
  • 雪月花さん 2020/10/31 10:49:12
    いいえ アングルばっちりの
    沖縄の海、いいですよね。
    さすが、ryujiさんならではの、沖縄の海の色を堪能しました。
    ありがとうございました。

追伸;今週末から沖縄に行きます。
       首里城も行く予定で、とても参考になりました。

ryuji

ryujiさん からの返信 2020/10/31 11:38:13
    Re: 書込みを頂きありがとうございます!
     こんにちは、雪月花さん。 ご無沙汰しておりました。

私はこの7・8カ月間死んでおりました。 大げさではなく、家の中でおとなしくすくんだ生活でした。(喫茶店もほとんで行っていない)

沖縄の海はいいですねぇ~、だけど旅行記の写真は余り感心できません。 那覇市より北には素晴らしい海岸の景勝地が沢山あります。 真っ青な空とのコントラストがカメラで得られなかったのが心残りです。

雪月花さん、アリガトウ。 沖縄の旅を楽しんで来てください。これからもよろしくお願いいたします。

ryujiさんのトラベラーページ