2020/10/07 - 2020/10/10
ryujiさん
- ryujiさんTOP
沖縄旅行記 PART 3を投稿致します。 この沖縄の旅も、はや三日目となりました。今日の予定としては、糸満市のひめゆりの塔&平和祈念堂そして豊見城市の瀬長島ウミカジテラスへ行く事です。 当初の天気予報(沖縄南部地方)では、台風14号の影響で暴風雨(8日と9日)となっていました。 嬉しい誤算で快晴になったようです、レンタカーでの楽しい旅ができそうだ。では沖縄3日目の旅を出発させます。
(写真・平和記念公園の平和の火)
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ジェットスター
旅行の三日目、ホテルにて朝食。 一階にあるレストラン「龍潭」でのビュッフェを食す。
数多いメニューで、私好みの品々をチョイスする。 朝食はご飯に海苔は欠かせない、腹いっぱい食し今日一日の活力にしたいものだ。
同上。
昨日見たヨーロピアンガーデンがレストランの目の前に。 雰囲気が高揚し、より食欲が増しそうです。
とても気分のいいものです、美しい景観を眺めながらの食事は実に楽しいものだ!。
(追記・①④⑤番目は8日に撮影 ②③⑥番目は9日に撮影) -
那覇市の通勤ラッシュ時を避けて、AM9:00頃に出発です。糸満ひめゆりの塔方面に、途中那覇の波の上ビーチ付近に立ち寄る。
同上。
爽快なレンタカーでの旅です。 運転する事約30分、ここ糸満市のひめゆりの塔へ到着しました。
ひめゆりの塔。 (塔そのもの、実際は背の低い小さな石塔)
沖縄戦で亡くなったひめゆり学徒や教師の鎮魂のために建立された慰霊碑。 -
ネットからの付け足し写真です。 この写真にてひめゆりの塔の存在を知る。
私としたことは不覚でした、この地のひめゆりの塔そのものを把握していなかったようです。(前写真全体をひめゆりの塔と思っていた) お詫びと共にここに行け加えて載せて頂きます。 -
大きく撮ってみました。
ひめゆりの塔の前にて記念写真を。
同上。
陸軍病院第三外科職員の碑。
仲宗根 正善氏の哀悼の歌「いはまくらの碑」
いはまくら かたくもあらん やすらかに
ねむれぞいのる まなびのもとは -
ひめゆりの塔の記(刻銘文)
ひめゆり平和祈念資料館。
ひめゆりの塔。
ひめゆりの塔から車で東へ10分足らずかな、平和記念公園の案内所がありました。
まず始めに平和祈念堂を見に行こう。
同上。 目の前まで。
幾分は高いところにあり、なかなか立派な建物である。 平和を意識してか白を基調とした建物と私は感じた。
記念堂の東に平和記念資料館があり。
資料館の玄関口です。 -
つづいて目にしたのは「平和の丘」です。
ここにも慰霊碑が、島守の塔である。
公園を東方面に進んでいくと、何かが見えてきた?。
突き当りに海が見えた、ネットで見た平和の広場のようだ。
これが「平和の火」、平和の広場の真ん中にありました。 自身の感想として、とても美しく且つ神秘的だ。 ここで私は手を合わせて平和への祈りを誓った。 (余談・印象が強かったので、この旅行記 PART3のタイトル写真に決定しました)
帰り道、お別れに「平和祈念堂」をもう一枚カメラに残す。
この公園の、最期に見たのは平和の礎(いしじ)です。
平和祈念堂からの帰り道、ひめゆりの塔前の優美堂で昼食です。
ソーキそばで腹ごしらえです。 大きくそして柔らかな豚肉は、とてもジューシーでした。
昼時なのにお客が見当たりません、コロナウイルスの影響をもろに受けている様です?。 よって悲しいかな、本日のメニューは沖縄そばとソーキそばのみの事。 往年観光客で賑わうこの地をチョッピリ哀れに思う私であった。 -
土産物売り場を見てまわる
車を走らせて豊見城市の瀬長島(せながじま)へ遣ってきました。
この島にある瀬長島ホテルです。
この地を瀬長島ウミカジテラスと言います。 私はこの言葉をよく理解していません。 おそらくは小さくてモダンな店舗の集まりがある、癒しと感動のアイランドを言うんではないかと思います。
そのひとつ、「幸せのパンケーキ」のお店。 -
ココは?。 カンズとジプシーカフェ&バーは同じお店かな?。
ハンモックカフェ イスラ。
同上。
若者感覚のカフェです、70代の私たちもお仲間入りをしました。 -
豊見城市から那覇市へ。
波の上宮を見学です。 -
面白半分に鳥居の表示を大きく撮ってみました。
波の上宮と波の上ビーチを眺める。 西の空が青く澄み渡り、素敵な光景との出会いです。
波の上宮。
この後、ホテルへ戻りました。 -
今回、このホテル(パシフィック沖縄那覇)を一休・comで予約しました。 その際、1回だけのウエルカムドリンク付きのサービス券をもらいました。
最後の日になりましたが、ホテルの1階にあるパシフィックオーシャンカフェでのコーヒータイムです。 -
同上。
私はアイス家内はホット、それぞれ美味しく頂きました。
その後ホテルをチェックアウトして、レンタカーの返却(豊見城市へ)です。 -
ユウ・アイレンタカーから那覇空港へ送って頂きました。 ちょうど昼時となり空港食堂でランチを。
同上。
ジェットスターで受付を済ませました。旅行も終わり、沖縄ともこれでお別れです。
今回の沖縄旅行(3泊4日)も、アッと言う間に終わってしまった感があります。 これも1つの旅の総括と言えるが、2・3点良かったこと・反省点として加えたいと思います。 国際通りをモーラしたい思いが達成できず残念。 那覇の街と言えば国際通りが代名詞の様なもの、今回レンタカーでの旅で(足の悪い家内を連れて)それが叶わなかった。 それから、私の好きな夜景を見ることが不完全燃焼であった。 雨乞嶽の夜景観賞はよかったが、西のアザナ・ガジャンビラ公園あたりは是非とも見ておきたいものだった。 それにもう1つ、沖縄の海これはよかった、マリンブルーの海との出会いは自身にとって掛け替えのない良き思い出となった。
沖縄の魅力は多々充分にあり、今後行ける機会があれば、再度の旅をチャレンジしたいものである。
沖縄旅行記 PART 3を終わりと致します。
- 旅猫さん 2025/01/06 06:33:04
- ソーキそば
- ryujiさん、こんにちは。
新年おめでとうございます。
沖縄の旅行記にお邪魔しています。
実は、沖縄は未踏の地です。
現在、46都道府県を訪れていますが、沖縄だけが残されています。
まあ、簡単に言うと、飛行機が苦手なので、どうにもならないのです(^^;
それでも、何度か計画し、一度は宿も確保したのですが。。。
その際、必ず行こうと考えていたのが、ひめゆりの塔です。
学校でも教えられた戦争の悲劇の中でも、やはり沖縄戦は心に残っています。
なので、沖縄を訪れた時には、まずは犠牲者を追悼したいなと。
そして、やはりソーキそばは食べてみたい。
都内でも食べたことはあるのですが、やはり地元で食べてみたい。
とは言え、いつ行けるのかはわかりませんが(笑)
それでは、今年もよろしくお願いいたします。
旅猫
- ryujiさん からの返信 2025/01/06 11:36:17
- あけましておめでとうございます♡
- 旅猫さん、今年もよろしくお願いします。
沖縄旅行記を見て頂きありがとう。 旅のスペシャリストの旅猫さんが沖縄が今だ何て・・・・、以外でした、でも日本国をモーラされてる事は間違いございません。 小生何ぞ、この歳をもってしてもとてもとても。 九州すらも?。(思い起こすに、小学生の2人の息子との4人家族の旅で山口-山陰へ行ったけ。南港―門司をフェリーで、1度だけ九州の地を踏んだ)
旅の経験が浅い小生ですが、当沖縄と北海道(新婚旅行)だけは人生の思い出として何とか行けました。 沖縄では、おっしゃる「ひめゆりの塔」はステキな所でした。 旅猫さん、是非沖縄へ。 旅行記をお待ちしております、見られるかな旅行記を!。小生は後先が短い男です。
アリガト、旅猫さん。 改めて旅行記に書き込みを頂けたことに感謝・感謝です。
ryuji
- yukaさん 2020/10/25 20:27:31
- ryuji様 お久しぶりです。
- 台風がそれた沖縄旅行、何よりでした。
- ryujiさん からの返信 2020/10/25 22:54:25
- RE: yuka様ご無沙汰しておりました 。
- > 台風がそれた沖縄旅行、何よりでした。
こんばんは、yukaさん。 早速の沖縄旅行記を見て頂きありがとうございます。 まずは天候について。 ホントによかったぁ〜、なんで私はついていないんだろうと思いました。旅行の前日の事、7日曇り後雨・8日と9日は暴風雨となっていました。 台風の速度が遅く東へ進路を変えたのが幸いしたのでしょう。
> パシフィックホテル、私も泊まったことがあります! 大震災のあった2011年、1月に初沖縄でしたが、その後の6月に行った時です。 震災直後にタイに行く予定でしたが、余震が凄くて心配になりキャンセルした後でした。
そうでしたか、yukaさんもお泊まりで。 このホテルは筑50〜60年とか?、当初は沖縄最大級と、もてはやされたそうです。 今は大安売り?、じゃなくてお値打ちでオススメのホテルですね。 若者感覚のハイアットリージェンシーじゃなくて私の年齢に合っていました。
> 客室からローマ風の彫像がたくさん集めてあるのが見下ろせました。ryujiさんの写真ではトレビの泉の前に広い芝生がありますが、その頃はやたらゴチャゴチャ置いてあるだけ。その後、綺麗に整備されたのでしょうね。
> 私は海水浴で日焼けしすぎて、スパでパック(湿布みたいな感じ?)してもらった事が一大イベントでした。
事前にネットを見たらヨーロピアンガーデンとなっていました。 ローマ感覚でトレヴィの泉を見ながらの朝食は素敵でした。 私はスポーツの方はダメで海水浴を楽しむんじゃなく見る方です。
> 首里城にも行きましたが、今は燃えてしまって、、💦 ひめゆりの塔や平和記念公園など懐かしく思い出されました。
沖縄旅行の機会が回ってきた今年、首里城が焼けてしまってなかった。 これは何とも致し方ないですね。 おっしやる、ひめゆりの塔・平和記念公園は貴女様と同様の思いを体験致しました。
> 今、主人が一人で鹿児島方面に旅行中です。沖縄にしようか迷ったらしいですが、流石に寒くて泳げそうもなので、九州にしたそうです。
> 来月8日の双子の孫の七五三の会食まで、私だけでもコロナにかかりたくないので、私は留守番しています😓。(韓国の外相のご主人がコロナの中、ヨットに乗りにアメリカに行ってしまったこと、うちの主人(70歳)に通じます。体力の猶予期限を感じているのです💦)
yukaさんにもお孫さんが、そしてご主人さまは70歳。私に教えて頂いてよろしいんですか。 私の方が少し年輩のようです。(孫は高校生の娘を柱に二人の男)
> 早くコロナが収束して、また海外に行ける日が来ることを願っています。
そうですね、コロナが収まったら・・・・無理かな?、近くでも行きたいですね。そしてまたお話ができたらと思っています。 (醍醐寺&ザッハー・トルテ等のように)
ありがとうございます、yukaさん。
ryuji
糸満・ひめゆり(沖縄) の旅行記