摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスツアー2日目は阿寒湖を出発して知床へ向かいます。<br />朝は9時発なので朝風呂に入り、湖畔や温泉街を見て周りました。<br /><br />出発しても晴天が続き先々の景色が楽しみ。<br />運転手さんが、初日の出発の遅れのお詫びにと<br />お茶のペットボトルを全員に配ってくれました。<br />気持ちが和みますね。<br /><br />(知床に着くまで見所が多かったので、2日目は2編で投稿します)<br /><br />

晴天の摩周湖に思わず歓声が! バスツアー2日目は阿寒から知床 その1 硫黄山まで

2020/10/06 - 2020/10/08

ひま爺さん

バスツアー2日目は阿寒湖を出発して知床へ向かいます。

出発しても晴天が続き先々の景色が楽しみ。
運転手さんが、初日の出発の遅れのお詫びにと
お茶のペットボトルを全員に配ってくれました。
気持ちが和みますね。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

朝早くホテルの裏側に出てみました

阿寒湖と言えば・・まりも

雄阿寒岳

雄阿寒岳は標高1400m弱の活火山
    湖に山影が映えます

同上

ホテルには宿泊客が大勢いたのに散歩している人は
    余りいません

遊覧船の乗り場から

歩いていると可愛らしいネコちゃんが

紅葉も進んでいます

地域の守り神か

商店街の方へ出てみます

鶴とまりものマンホール

何をお買い上げになられたのかな?

少し歩いてアイヌコタンに
    ひま爺も羽ばたいて飛んでみたい

ここは、36戸・約120人が暮らすアイヌコタン(集落)です
    24軒の土産物・民芸品店が両側に並んでいます

中学の修学旅行で訪れた記憶があります

サンラマント=北

今日も天気がいいぞ!

阿寒湖アイヌシアターとチセ

上から見たアイヌコタン

部屋に戻って窓から阿寒湖をパチリ

売店で

行列して朝食を済ませ出発です

本日のコース

山道を登って行きます
    車内に布施明の"霧の摩周湖"が流れてきた。
    ひま爺"この唄流行ったなぁ"
    ひま婆"なにこの唄?知らな~い"
    ひま爺"(@^^)/~~~"

向うは屈斜路湖方面

第一展望台に到着

スッキリ晴れて綺麗な摩周湖を見ることが出来た

添乗員が言った"皆様の日頃の行いが宜しいようで"
    こんなにスッキリ見えるのも珍しいとのこと

摩周湖は周囲20キロ
    以前は透明度が40m 近年は17m程度とのこと
    原因は色々あるようです。

それにしても何十年振りの摩周湖・・美しい

記念の一枚

皆さん堪能してバスに戻ります

展望台の反対側の風景

同上

次の目的地硫黄山が見えます

硫黄山到着

硫黄山は正式名称をアトサヌプリと言うそうです

手をかざすと熱を感じる

上のほうまで来てみました

硫黄の色がすごい

この雲地面に着きそうだ

ビジターセンター

地熱を利用した温泉たまごは定番

30代の頃ここを訪れた時、地熱を利用して露天での
    ゆで卵売りがいたのを記憶している。
    ついでに思い出した、十数年前の"卵売り逮捕"のニュース。
    何らかの違法営業容疑だったと思う。
    それ以来ここでの露天卵売りはいなくなった。

一個買ってみたが熱くて殻をむくのが大変

売店で
    近くに大横綱の大鵬記念館があります

こんなのがあったので載せておきます

この後、屈斜路湖に寄り知床へ向かいます
    続きはその2で

• nimameさん 2020/10/14 10:13:55
    懐かしい北海道弁の数々(^^)
    ひま爺さんこんにちは。
    素晴らしいお天気の阿寒湖から摩周湖観光^^
    霧の摩周湖と言うだけに、こんな秋晴れが珍しいのでしょうね?
    皆さんの普段の行いが良いと言うのがうなずけます。

それと硫黄山のゆで卵、遥か昔は何も整備されていなかったので・露天で売られていましたよね!
    良く覚えていますよ^^

最後の北海道弁は親達が喋っていたな~
    その親も明治&大正生まれですから、今は殆ど聞かなくなりましたね!
    明治&大正は遠くなりにけり~です。それより過去ですね(笑)
    nimame
    最初に書いたの何処かに消えました!
    一応書き直してまさかダブらないと思いますが!書いておきますね!
    何時もマヌケでお恥ずかしい!

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2020/10/14 10:54:36
    RE: 懐かしい北海道弁の数々(^^)
    こんにちは
    北海道の方言ってあったんだけど、
    "みったくない"・"はんかくさい"・"めんこい"なんか
    結構普通に標準語のように思ってました。

天気が良くて何十年ぶりの摩周湖はとても綺麗で、
    添乗員は車中、"皆様日頃の行いが・・・"と行く先々
    何回も行ってましたよ。

紅葉はnimameさんの見てきたほうが綺麗です。
    やはり平地と高地のちがいだなぁ〜。
    今朝、TVから、"凌雲閣から〜"と聞こえたので
    "えっ"と思わず見たら、ここから十勝岳へ向かった人が
    戻ってこないとのニュースでした。
    nimameさんも気をつけて登山してくださいね。

知床・網走も写真整理次第載せます。
    (2人で撮りまくったので整理大変(>_<))

メッセージ有難うございます

• 白い華さん 2020/10/13 05:22:45
    私も 「同じ!日・・ひがし北海道 レンタカー旅」でした。
    お早う御座います。
    10月6日 から 10日(5日間)に「ひがし北海道 レンタカー旅」の ツアー!に 夫婦で 行って来ました。
    ホント、この期間、「東京は 雨ばかり。の 寒い!毎日だったそう」で
    北海道は 「小春日和!の 晴天続き」でしたよね。 ラッキー!でした。

新千歳空港から
    「十勝・帯広。阿寒湖。摩周湖。硫黄山。釧路湿原。小清水原生花園。網走監獄。北見。温根湯温泉(大江本家)。層雲峡。 旭川・動物園&上野ファーム(英国風ガーデン)。そして、美瑛&富良野)は、カラフルな 花景色。が 春・・みたい」
    と 欲張り!に 巡ってきました。(笑)

「温泉に 紅葉あり。大自然・・の 中、お洒落!な アートあり」で
    「素晴らしい! 秋・・の 北海道」を 満喫。
    本当に 『北海道の 豊か!な 自然』に 癒され、ファン!に なりました。

北海道は 2度目。
    4~5年前、「新日本海フェリーに マイカー&マイ自転車」を 積み込んで
    「道南巡り」を して・・以来。

白い華

白い華さん からの返信 2020/10/13 05:40:33
    ごめんなさい。 途中で、送信されてしまいました。
    私は 「東京から・・の 格安!ツアー」での 各自が 「5日間、レンタカーで ひがし北海道を 旅する! 4箇所の 宿泊地(お宿)が 指定されている コース」でした。

10月7日は、阿寒湖温泉『御前水』に 宿泊しました。が
    一日、違い・・でしたかしら ?
    お隣!の 豪華ホテル『鶴雅』に 宿泊されたそう。で 羨ましいデス。
    暇なので、『鶴雅』の 中。庭園・・と 散歩に 行きマシタヨ。

でも、お食事に 「20分も 待たされてしまう」って
    豪華な ホテル!だけ・・に 想定外で、残念でしたね。
    そう~、「修学旅行!の 高校生(男子)の バス」を 見て、
    『鶴雅』に ご宿泊・・を 羨ましく、思った。のを 思い出しました。

『17日間 オセアニア(豪&NZ)クルーズ 旅行記』が 長編。
    そして、すっかり・・「のんびり!モードで 作成しています」ので
    途中ですが 「ひがし北海道 旅行記」。
    そして 今月末は 「九州 福岡旅行」に 行きます。ので
    その 「国内旅行記。 北海道&九州」を 挟もう」と 思っています。
    是非、ご覧くださいね。
       これからもよろしくお願いします。 白い華 より

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2020/10/13 07:19:25
    RE: 続き。。。 私も 「同じ!日・・ひがし北海道 レンタカー旅」でした。
    白い華さん お早うございます

偶然ですね、同じ日から道東巡りされていたとは。
    天気が良くてイイ旅行日和でしたよね。
    6日は帯広近辺に宿泊ですか?
    5日間の周遊を楽しまれた旅行記是非拝見させて
    頂きますよ。

北海道のあとは正反対の九州ですか 楽しみですね。

ひま爺も月末から1年振りに本州に行く予定です。
    お互い楽しんできましょうね。

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ