青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新青森駅でレンタカーを借りて三泊四日の青森旅行。東北大好きで五回目の青森旅行( ´∀`)<br />★マークは今回の旅行で初めて立ち寄った所<br /><br />【一日目】新青森駅→★青森県立美術館→三内丸山遺跡→★十和田湖遊覧船→奥入瀬→★蔦温泉泊<br /><br />【二日目】蔦温泉発→★蕪島神社→★八戸酒造→八食センター→★尻屋崎→恐山→★下風呂温泉泊<br /><br />【三日目】下風呂温泉発→仏ケ浦→大間崎→★竜飛岬泊<br /><br />【四日目】★竜飛岬エリア観光→★高山稲荷神社→木造駅→★鶴の舞橋→★ねぶたの家ワ・ラッセ→新青森駅

青森 三泊四日の一日目 青森市内~十和田湖~奥入瀬~蔦温泉泊

2020/10/08 - 2020/10/11

chi

chiさん

★マークは今回の旅行で初めて立ち寄った所

【三日目】下風呂温泉発→仏ケ浦→大間崎→★竜飛岬泊

一番早い新幹線で新青森駅に到着
    駅でレンタカーを借り、青森旅行スタート

まずは青森県立美術館へ。
    昔来た時は閉館時間間際で中には入れなくて、外から回って観ることができるあおもり犬のみ観て終わってしまったので、今回は観光のトップにもってきました。

シャガール!

あおもり犬

今回は外のあおもり犬へ向かう通路が工事中で近くで観ることができず、ガラス越しの対面でした。

奈良美智さんの作品

次は、三内丸山遺跡へ。

広々としていて素敵な遺跡です

たくさんの出土品にうっとり
    縄文好き

続いて十和田湖です。
    何度か来ていたのに遊覧船には乗ったことがありませんでした!
    今回が初の遊覧船です。

曇り空だっとのが残念ですが、それでも綺麗で楽しかったです!

下船後、十和田神社をお詣り。

奥入瀬渓流を眺めながら車で移動。
    ちょこちょこ下車して渓流を眺めました。

一泊目は蔦温泉に宿泊。
    ずーっと泊まりたかったお宿です、ようやく念願かないました。

古い木造の建物で素敵な雰囲気です

お部屋もとても落ち着く雰囲気でした

お食事は予想以上に凝っていて美味しかったです!
    特に嶽きみの天ぷらがカリッと甘く美味しかった~

男女入れ換え制の方の温泉です。
    貸しきりだったのでパシャリ。

足下からプクプクと空気と共に温泉が沸いていて(湯玉というそうです)、空気に一度も触れていない源泉沸き流しの贅沢な温泉。
    落ち着いた雰囲気も相まって優しい空間に癒されました。

一日目は温泉に二度はいり、温まって早めに就寝