中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月25日は終日雨降り<br /><br />NHKBSチャンネルで映画「大いなる西部」を鑑賞<br /><br />私の作成した2013年「秋のカナダクルーズ17日間」のDVDを鑑賞して<br /><br />一日終える<br /><br />9月26日<br /><br />妻籠宿、馬籠宿を経由して帰京

シニア夫妻2組が行く下呂温泉近辺の旅④

9月26日

妻籠宿、馬籠宿を経由して帰京

中山道42番目で木曽十一宿の一つとして栄えた妻籠宿

駐車場に車を入れてスタート

この坂道を上ると伝統的建造物223軒を有す

妻籠宿

メインストリートに出た

水車小屋

水車小屋を入れて通りを撮る

脇本陣奥谷

現在の建物は明治12年に建て替えられた

妻籠宿本陣

島崎藤村の母の生家

平成7年に復元

土曜日とあってそれなりの観光客が目立つ

妻籠宿で最初の保存地区となった寺下の街並みに

降りて行く

寺下の町並み

こちらのストリートの方が

素朴な感じがする

枡形の跡を通り駐車場に戻る

今回の「中山道の旅」最後は中山道43番目の馬籠宿

大きな碑に「中山道馬篭宿」

それを見つめるお嬢さん

馬籠宿の方が人の出が多い

馬籠宿は一本の坂道

奈良井宿や妻籠宿に比較して

割合新しい建物が多い

本陣跡の「藤村記念館」

島崎藤村の生家

この2階で藤村は勉強していたらしい

収蔵庫から出ると苔むした石垣に

萩の花が咲いていた

藤村記念館の前で「皇女和宮降嫁行列」の模様

京へ52里半、江戸へ80里半の馬籠宿

皇女和宮はこの馬籠で何を思ったのだろう?

展望広場の駐車場に車を入れたので

本来の馬籠宿の入口へ向かい逆に歩いている

本来なら入口からすぐに出会う水車小屋の階段

大きな水車

現在小水力発電で電力を生み出している

ランチをどこにするか物色中

ランチは「大黒屋」

店内の様子

メニューは「栗ご飯定食」

美味しかった

大黒屋店内から格子窓を通して外の様子

これで今回の「中山道の宿場巡り」は終了

馬籠宿から80里半の江戸に向け帰ります

今回も最後までお付き合い頂きありがとうございました。