フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏休み、ベトナムのダナン、ホイアン、フエと周り、最後の訪問地のハノイに向かいます。<br />フエからハノイまではバスや列車では時間がかかるので、フバイ国際空港からハノイのノイバイ空港への飛行機を選択しました。

2019年の夏休みはとりあえずベトナムでも/ハノイ行きベトジェットに乗るためフバイ国際空港をぶらぶら

2019/09/06 - 2019/09/06

てくてくさん

この旅行記のスケジュール

高速・路線バス 飛行機

いつも通り早めに起きました。
    フエ最後の日になります。朝食を食べにホテルの前の大衆食堂へ。

ナイス フエ ホテル ホテル

ここにもあったブンボーフエを食べます。

好きなだけ野菜を入れて

ライムや唐辛子などの調味料も好きなだけ入れられます。

通りを歩いていた野良犬

ホテルからフバイ国際空港までは、ホテルでチケットを購入したシャトルバスに乗車しました。

30分ほどだったろうか、フエの市街を出た郊外に立地している空港に到着です。

フバイ国際空港 (HUI) 空港

航空会社の受付。

空港ロビーの外はかなりまったりしている。

こちらのお店で一休みすることに。

飲食店は3つくらいあろうか。

これといってやることもなく、1時間後の出発までお茶を飲んで時間をやり過ごす。

長年友好関係を築いていたJALを裏切り、ANAに寝返ったベトナム航空の受付。

そんな背景もあり、今日は急成長しているベトジェットを利用→ウソ、LCCで安いからだろう。

JALはベトジェットと2018年から日本とベトナムのコードシェア便を運航することになりました。
    ちなみに、ベトジェットのグループは金融から不動産、商社を営むベトナムの新興財閥です。

トイレも覗いておきましょうか。

ウォシュレットはありませんが、普通に洋式でした。

かなり清潔感のあるトイレでした。

国際空港を名乗っているとはいえ、定期便はないようだ。

とにかくここにいても暇だ。早目に中に入りましょうか。

荷物検査をして中に入ります。

重たい荷物を持って2階には階段で上がります。どっかにはエレベーターがあるかと思いますが、ぱっと見て見当たらなかった。これは何とかしてほしいですね。

2階の中の待合室。
    あらら・・・外より賑わっていた。明らかに賑わいが違いますので、外で待つより中に入ることをお勧めします。

お土産屋もそこそこあります。

国際線の空港といえばそんな雰囲気。

まだ搭乗手続きがされていません。

しばし待機・・・
    搭乗手続きが始まりまた1階に下ります。

滑走路を歩いて搭乗します。

滑走路を歩かされるのも何かと辛いですが、広い滑走路を歩くのもたまにはいいです。そういえばパラオのペリュリュー島の使われず死んだ飛行場もこんな感じだったがな。

熱帯のコンクリートの上でぶらぶらしていると熱死しそうです。とにかく早く乗りましょう。

乗り込みました。

あちらがベトジェットのキャビンアテンダント。
    看板と実物は微妙に違うなあ・・・

こちらがベトジェットのメニュー。

残念ながらこれが出てくるわけじゃないです。LCCですから別料金です。

と言うわけで写真だけで楽しみます。

コーヒーやミロも有料。

ミロと同じく琥珀色のシュワシュワいう麦芽飲料もありましたが、まだ真昼間だし我慢我慢。

さてハノイに向けて出発のようです。

• ラムロールちゃんさん 2020/10/18 18:37:12
    寝返ったって(笑)
    てくてくさま
    こんばんは。

今回、声を出して笑わせていただきました。
    「写真だけで楽しみます」(≧▽≦)
    淡々と書かれていたので、何かツボにはまりました。

ベトジェットのくだりでは、ツッコミも入りましたね♪
    笑ってNK細胞が活性化したところで、夕食にします。
    ブンボーフエの写真でお腹もすきました。

ラムロール

てくてく

てくてくさん からの返信 2020/10/19 14:52:46
    Re: 寝返ったって(笑)
    ラムロールさま

こんにちは。
    バスに乗って、空港で飛行機をぼーっと待って、そして乗り込んだだけの空虚な旅行記で楽しんでいただきありがとうございます。もうそろそろベトナムを終わりにしますので、新しい展開は今しばらくお待ちを・・・
    ところで、私はもともとJAL派なんです(鳥取に年1回ほど往復するのでANAのカードも持っているのですが)。ベトナムの往復でベトナム航空とJALのコードシェア便に乗っていましたからね。突然の豹変に驚嘆!!個人的にわだかまりがあるのですよ。あれからベトナム航空には乗っていないですね。
                            てくてく

てくてくさんのトラベラーページ