銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月9日、東京での宝塚花組新トップスターお披露目公演『はいからさんが通る』が初日の幕を開けました。<br /><br />コロナ禍で5ヶ月遅れの開幕となり、関東圏の方にとっては待ち遠しい日々だったのではないでしょうか・・・<br /><br />そんな花組公演、家族も宝塚友の会に入会し、はからずも10月10日のソワレ公演が2人とも当選しました!<br /><br />翌日は神戸の実家で法事があるので日帰りで家族と共に実家に帰る予定でしたが、ソワレの終演後だとJALの伊丹行き最終便には間に合わない(><)<br /><br />でもANAなら神戸空港に飛んでるし、時間的にも間に合いそう!ということで帰りはANAを利用することにしました。<br /><br />観劇前日の初日チケットを譲ってもらえたので私は1泊して、2日連続で『はいからさんが通る」を観劇することに~(〃ω〃)<br /><br />往路はもうすぐ期限が切れるエールフランスのマイルを、JALの特典航空券に換えておトクに移動☆<br /><br />出発前日にはミュージカル『フラッシュダンス』を梅田で観て、3日連続となった観劇記録、よろしければご覧ください~(。-人-。)

2020 東京散歩♪ 東京にもはいからさんが通ったよ! 花組公演初日と2日目に行ってみた♪

2020/10/08 - 2020/10/10

りぽちゃんさん

JALグループ ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

10月8日(金)18:00

宝塚月組の元トップ娘役、愛希れいか(まなき れいか、愛称ちゃぴ)さん主演の『フラッシュダンス』を観にシアタードラマシティにやって来ました☆

梅田芸術劇場 名所・史跡

元々コロナ対策で1席ずつ空けての販売でしたが、規制緩和でチケットが追加発売されることに。

梅芸ネット会員の抽選で、なんと9列目上手寄りのお席が当たりました~(((o(*゚▽゚*)o)))

オペラグラスなしでも充分見えるお席です☆.。.:*・゜

シアタードラマシティで観劇となれば幕間はもちろんココ!

いつものHUBでスパークリングワインとローストビーフです☆(笑)

これで900円とはおトク~(´∪`*人)

宝塚在団中からダンスが得意なちゃぴはず~っと踊りまくってました☆

『フラッシュダンス』の映画を観たことがなかったので、1幕の最後に水が上から降ってきてちゃぴにかかった時はビックリ!

廣瀬友祐くんは昨年末に観た『ファントム』のシャンドン伯爵以来ですが、前回とはまたちょっと雰囲気は違うものの、どちらも“いいとこの御曹司感”が出てたのが良かったです☆彡

10月9日(土)

さて、ここからが本題。

リニューアルした伊丹空港のお土産屋さん、時間があったのでサラッと見てみました。

八ツ橋のおたべに『こたべ』が出てます!(笑)

しかも芋とか栗とか、秋を感じさせるのがいいですね~♪

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

りくろーおじさんも入ってますよ!

りくろーおじさんの店 大阪伊丹空港店 グルメ・レストラン

10:30

年末に切れるエールフランスのマイルをJALの特典航空券に交換しました(伊丹ー羽田11500マイル+税1064円)。

しばらく海外へは行けなさそうなので、使える時に使っておきます。

台風の影響が心配された日でしたが、雨は降ってるものの風はキツくないので無事出発ですヽ(´▽`)/

本日のホテルは東京宝塚劇場目の前のレム日比谷なので、まずは荷物だけを預けて劇場にやって来ました。

柚香光(ゆずか れい、愛称れい)さんと華優希(はな ゆうき、愛称はな)さんのこの『はいからさんが通る』ビジュアルは最強だと思います!

東京宝塚劇場 美術館・博物館

毎回ダジャレで攻めてくる東京宝塚劇場限定の公演デザート、『柚子香る 茶茶うまムース』@420。

れいちゃんのお名前「柚香」と掛けてますね。

そしてはいからさん(花村紅緒)のじゃじゃ馬っぷりと「茶々うま」がかかっている・・・(´∀`;A

この公演デザートはまず名前を決めてから、どんなデザートにするか考えるそうです(笑)。

Cafe de Repos グルメ・レストラン

ダジャレで攻める公演デザート by りぽちゃんさん

開演前にちょっと腹ごしらえ~。

劇場ロビーのカフェ・ド・ルポでハムカツサンド@780を購入。

食べきれなくて幕間休憩に残りをいただきました。

13:30

本日のお席は10列目の上手、かなり端のお席です。

でも宝塚では下手側のお席ばかりだったし、大好きな水美舞斗(みなみ まいと、愛称マイティー)さんのフィナーレの立ち位置が上手なので端っこでも全然OK!

今回のフィナーレ群舞は大正バージョンで、シルバーの軍服でのダンスでした。

もちろん初日のご挨拶もあり、原作者の大和和紀先生も客席に来られてました(さすが初日!)。

幕間休憩には、開演前に予約しておいた茶々うまムースをいただきます!

柚子の香りよりも洋梨の風味が強めかな?

ムースはほうじ茶で、ちょっと不思議な組み合わせですが、なんかクセになりそう。。。

この休憩の時、1月にれいちゃんのプレお披露目公演『DANCE OLYMPIA』でご一緒したSさんと連絡を取り合い、久しぶりに再会できました(>▽<)

はなちゃんの歌が上手くなってる~☆(本人比)と2人で大盛り上がり!!

このトップコンビの最大の課題は歌なんですョ。。。A´ε`;)゚・゚

終演後は早速チェックイン!

レム日比谷の公式サイトで予約し、GOTO割引で@9500→@6175になりました。

レム日比谷 宿・ホテル

掃除が甘い・・・ by りぽちゃんさん

地域共通クーポンは1000円分。

この時はまだ使えるお店が少なくて、日比谷シャンテのAINZ&TULPE(アインズ&トルペ)という化粧品などを扱うショップでクレンジング化粧品を。

@1210が@210になりました(。-人-。)アリガタヤ

ティーバッグ類はチェックイン時に好きなものを好きなだけいただけます。

このホテルのいいところはマッサージェチェアがあるところ!

他にリラックスできるイスもないので(笑)、ず~っとここに座ってマッサージしてました。

そしてこのホテルの悪いところは掃除が甘いところ!!

シャワールームのイスに髪の毛が挟まっていたり、シャワーヘッドにも髪の毛がついていたり・・・

夜、シャワー浴びる気満々で中に入ってから気づいたので「ぎゃ~!!」と言いながらも取り除きましたが、これ、ホントならクレーム言うレベルですよ・・・(´-ω-`)

今回もスタンダードからレディースルームへアップグレードしていただきました。

デスク右上の丸い空気清浄機、マジックムーンがあるのがレディースルームの特徴。

アロマエッセンスはチェックイン時にいただけます。

冷蔵庫には500mlのミネラルウォーターが1本。

remmオリジナルラベルになっています。

デスクには宝塚専門チャンネル、タカラヅカスカイステージの無料情報誌『TCA PRESS』がありますが、すでに次の号が出てますよ~(早く差し替えましょう!)。

そのスカステ、お部屋に戻ってきてテレビをつけたら、さっきまで劇場で観ていたれいちゃんが♪

一度見た番組だったので、流し見しながらマッサージチェアでウダウダ。

さて、晩ゴハンです~。

いつものようにキハチカフェでローストビーフごはんを食べても良かったのですが、それだとあまりにも芸がないので(笑)初めての五穀へ。

五穀 日比谷シャンテ店 グルメ・レストラン

老若男女問わず気軽に利用できる定食屋さん by りぽちゃんさん

白ワイン@539をいただいてみました。

アテがないと飲めない人なので、食事が来るまでしばし待ちます。

ムショーに唐揚げっぽいものが食べたくなって、おろし竜田揚げ定食@1199にしました。

かなりガッツリ(*/∇\*)

プラス@220で五穀米に変更してトータル@1958。

お腹いっぱいです~ε-(´∀`; )

さて、腹ごなしに2階のステージ衣装コレクションへ。

今回は花組さんですよ~。

日比谷シャンテ ショッピングモール

毎年年末に行われている特別公演『タカラヅカスペシャル2019』のお衣装。

今年はコロナ禍で開催中止になりました(;;)

れいちゃんとはなちゃん、それぞれのお衣装と着用写真。

• はなちゃんのスカートの刺繍がとっても可愛かった~o(*≧ω≦*)o

こちらはれいちゃんのプレお披露目公演『DANCE OLYMPIA』のもの。

確かフィナーレで着ていたこのお衣装、以前宝塚ホテルで展示してありました。
    (旅行記はコチラ⇒2020 はいからさんが通ったよ! 4ヶ月ぶりに再開した花組公演に行ってみた♪ https://4travel.jp/travelogue/11636346

ということは、いま宝塚ホテルには何を飾ってるんだろ?

また見に行かなくちゃ~♪(笑)

立体的なゴールドのお花がツボ☆

で、はなちゃん・・・

身体の厚み、薄すぎませんっ!?

ウラヤマシイ限りです~(*゚∀゚)

同じフロアの反対側にも小道具が展示されているとのことで来てみました。

大好きなみりおのサヨナラ公演のショー『シャルム!』のシャンシャンが飾ってありました。

これは多分れいちゃんが持ってたものだと思われます。

こちらはみりおが持っていたもので、先月宝塚歌劇の殿堂に飾ってありました。
    (旅行記はコチラ⇒2020 WAKUWAKU☆みりおの羽根を見に行ってみた♪ @宝塚歌劇の殿堂 https://4travel.jp/travelogue/11644074

トップスターが持つシャンシャンは、他の人のものより大きかったりゴージャスだったりします☆.。.:*・゜

上の写真のものとの違いは、一番外側にゴールドのレースがあしらわれているところです。

10月10日(土)

さて、今日は家族が日帰りでやってくる日。

ホテルをチェックアウトして、一足お先にオーバカナルへやってきました。

オー バカナル 銀座 グルメ・レストラン

パリの風を感じながら・・・ by りぽちゃんさん

パリの雰囲気を感じつつ・・・

ポメリーの「フォールタイム」という秋限定シャンパーニュ@1830をいただきます∀o(^^*)♪

ロゼの方が好きなんですが、限定と言われたらね~!(笑)

おともにはポテト☆彡

オーバカナルのポテトはサクッとしてて美味しいので大好きです(*´艸`*)

ポテトを食べ終わっても家族はまだ来ないのでロゼシャンパン追加~(笑)。

家族が来るまで待つつもりでしたが、先にランチもいただいちゃいます~。

真鯛(だったかな?)がホクッとしてて、白ワインバターソースもとっても美味☆

家族が到着しました♪

私はすでに食べ終わっていたので、またまた「フォールタイム」を追加(ノ´∀`*)エヘヘ

2人で@9550(そのうち私が7割くらい・・・)と超絶豪華ランチでしたww

開演の15:30まで小一時間ほどあるのでお茶でも・・・と思ったのですが、さすが土曜日、どこもいっぱい!!

ようやく見つけたのが東京ミッドタウン日比谷のLEXUS MEETS...(レクサスミーツ...)のカフェ、THE SPINDLE。

ショールーム兼雑貨ショップの奥にあるハイテーブル&ハイチェアだったら空いてますと言われ、座れるならどこでも!と案内してもらいました。

ここでもまたシャンパン頼んでしまった~ww

まだ一口も飲んでいないのにこのシャンパンの量の差、おかしくないですか!?(笑)

THE SPINDLE グルメ・レストラン

レクサスのカフェ by りぽちゃんさん

15:30

本日のお席は18列60番台、上手側のお席です。

フィナーレの群舞は浪漫バージョンで黒燕尾を着てのダンス。

花組の男役さんの黒燕尾群舞はビシッと揃っていて、本当にカッコ良くて大好きです~(〃ω〃)

でもほぼずっとマイティーだけ見てましたww

東京宝塚劇場 美術館・博物館

幕間休憩はアールグレイ@460を。

Cafe de Repos グルメ・レストラン

ダジャレで攻める公演デザート by りぽちゃんさん

フォトスポットは並んでいたので横からパチリ☆

『はいからさんが通る』、今日もホントに幸せな気分になりました~(*´ω`*)

終演後は羽田空港第2ターミナルへ。

ANAの20:30発神戸行きは@11490でした。

19時半を過ぎているからか、ガラ~ンとしています。。。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

2020年10月ANA神戸便利用 by りぽちゃんさん

小腹も空いてきたし、神戸(三宮)ではいつも適当なお店を見つけられないので、空港でご飯を食べてから実家に帰るつもりでした。

が、20時には閉店してしまうお店ばかりで、しかも神戸行きのゲート付近にはあまりお店がなく・・・

ギリギリ駆け込んだショップでサンドイッチとチューハイをGETしました。

そしてこのあと事件が勃発!!

搭乗が始まったのでスマホのeチケットを出そうとしたら、画面が真っ暗で電源が入らない~((((;゚Д゚)))))))

以前使ってたスマホも充電が落ちて以降、一切動かなくなったことがあったので「悪夢再び!?」とヒヤヒヤしました。

保安検査場のレシートを見せて紙の搭乗券を発券してもらい、最後の乗客としてなんとか無事に乗り込みましたが(お待たせしてスミマセン…)、こういう時になんでもかんでもスマホ頼みは困りますね(><)

そして今度は神戸空港に着いた時点で吐き気が…_| ̄|○

今朝起きたら口元の吹き出物がヘルペスに変わり、目にめばちこ(関西の方言なのかな?ものもらいのことです)が出来ていたので懸念していましたが、吐き気も収まらないので翌日の法事はキャンセルしてそのまま大阪の自宅に戻りました。

3日連続の観劇で疲れていたのか、季節の変わり目だったからか、いずれにせよ一気に噴出したようです。

なんだか最後はグダグダになってしまった東京散歩でしたが、舞台からは幸せオーラを浴び、美味しいモノと美しいお衣装に癒された2日間でした(*≧∀≦*)

<おまけ>

10月12日(月)14:30

1日ゆっくり休んだ翌日、専科の凪七瑠海(なぎな るうみ)さん主演のコンサート『PASSION D'AMOURー愛の夢ー』初日公演を観に宝塚まで行ってきました。

全然懲りてないですね・・・(´∀`;A

この日の様子はまた別の旅行記を作成予定です!

宝塚大劇場 名所・史跡

• イチロー51さん 2020/11/01 18:44:53
    銀座で泡!!! 日比谷でも泡!
    りぽちゃんさん様 こんにちは~

高嶺の花のタカラヅカですが、『フラッシュ ダンス』や『はいからさんが通る』は、懐かしい感じで、少し馴染みがあります(^ ^)
    映画より、ミュージカルの方が、息づかいや表情などライブ感があってハマりますよね~

オーバカル 銀座…雰囲気良さそう!
    Parisに帰った気分を味わう感じですね ^_−☆
    ランチで1万円って、価格もParis!

表紙写真の日比谷の泡ーーー りぽちゃんさん様にだけ多めにサービス!
    もしかして顔パスかな?

それとーーー奇遇ですがーーー
    私も10/10から微熱 (。-_-。) 時節柄1週間ほど安静にしていました。

すぐに回復して12日に宝塚鑑賞なんて、タフネスマイスターですね!

ついでにーーー プチ報告
    先週末、9ヶ月ぶりの大阪出張
    新大阪のからくさグランデってビジネスホテルに投宿しました~
    昨年秋オープンなのでキレイでした。

今回の旅行記も楽しませて頂きました。
    ありがとうございました m(_ _)m

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2020/11/02 15:59:49
    RE: 銀座で泡!!! 日比谷でも泡!
    イチロー51さま、こんにちは〜(´∀`*)

おぉ〜!
    『フラッシュ ダンス』や『はいからさんが通る』は馴染みがおありなんですね!!
    映画を舞台化するのって結構難しいのでは?と思いますが、おっしゃる通り、ミュージカルの方が息づかいや表情などライブ感があって楽しいです♪

オーバカルは大阪でもよく行きますが、Parisの雰囲気を感じられるので好きなんです(>▽<)
    銀座のお店はこの時が初めてでしたが、また2週間後にも行ってしまいました〜(笑)。
    ランチはお手頃なはずだったんですけど、シュワシュワを飲みすぎました(´∀`;A

表紙写真の日比谷の泡・・・
    多い方は家族に譲りました!
    いつもなら私がいただくのですが(笑)、すでにランチで3杯飲んでたので☆

その後、イチロー51さまのお加減はいかがですか?
    微熱ってビミョーにフラフラしてしんどいですよね〜 (。-_-。)
    やっぱり季節の変わり目だから余計に出やすいんでしょうね?

9ヶ月ぶりの大阪出張!
    新大阪はあまり行かないので(新幹線に乗らないww)あまりわからないのですが・・・
    お食事?お酒?は楽しまれましたか〜?
    それともお仕事が終わってすぐホテルへ…って感じだったのでしょうか?

イチロー51

イチロー51さん からの返信 2020/11/02 22:10:28
    RE: RE: 銀座で泡!!! 日比谷でも泡!
    りぽちゃんさん様 こんばんは〜

クイックレスポンスありがとうございます。

AUX BACCHNALES 常連なんですね!
    コロナ禍 Paris里帰りって感じですね。(ヨーロッパ 感染再拡大………)
    『オーバカナルで 泡 』いつもに増してオシャレ過ぎ (^^)v

微熱の時は、コロナを疑いつつ、検温に一喜一憂していた感じです。
    幸い体温の最高記録は37度2分。
    回復後は、ホットヨガ再開していま〜す。

9ヶ月ぶりの大阪出張は、ホテル近くの居酒屋で地域共通クーポンとGO. TO EATのお陰で、
    とってもお得でした。
    翌日は、所用の後、レンタカーで世界遺産の姫路城を一周し、帰阪 & 新幹線で帰京という超ゆるい出張でした(^^)v

今日から12月の抽選ですね〜〜 当選を祈ります。

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2020/11/04 17:42:57
    RE: RE: RE: 銀座で泡!!! 日比谷でも泡!
    イチロー51さま、こんばんは〜☆

今回は返信まで間が空いてしまいました・・・

AUX BACCHNALES、この間大阪でも行ってきました!
    外で泡を飲むと高いのですが(悲)、Parisの雰囲気を味わいたくて☆
    ヨーロッパの感染再拡大、ホント、いつになったら行けるのやらです(;;)

37度2分って微熱じゃないですよ〜!
    だいぶしんどかったんじゃないですか!?
    回復されて何よりです♪

大阪出張では姫路城まで行かれたんですね〜(>▽<)
    そのまま姫路から新幹線に乗った方が早かったような・・・?
    GOTO EATはまだ利用できていないのですが、やっぱり利用した方がいいんでしょうか?
    ポイント還元じゃなく、その場で割引してくれる方がアリガタイんですけどね〜。

12月の抽選!
    また忘れてました〜(><;)
    アブナイアブナイ・・・
    このあと申し込みます〜☆

りぽちゃん
  • レッドウイングさん 2020/11/01 14:15:50
    続けざまに鑑賞!
    りぽちゃんさん

大阪市廃止・特別区の住民投票の日に、こんにちは。
    投票行かれましたか?

さて今回の観劇ですが、
    9月末の観劇から10日ほどで再びの観劇と3日連続で体調不良になりお疲れですね。
    自分もそうですが、あまり続けざまに行くと体もそうですが、お金も
    しんどくなりますので最近は、遠出するののは減らしてます。

これから寒くなりますので自分のペースで楽しんでお体の気を付けて下さませ。

レッドウイング

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2020/11/02 15:07:54
    RE: 続けざまに鑑賞!
    レッドウイングさま、こんにちはヽ(´∀`*)ノ

投票、行きましたよ〜。
    普段あまり行かないのですが、今回は行ってきました!(笑)

最近はディズニーに自由に行けないので、もっぱら観劇ばかりです。
    時間があるのでついあれもこれも…と欲張ってしまって(´∀`;A
    運動不足で体力も落ちてそうですし、気をつけないとですね〜。

観劇はディズニーのワンデーより高かったりするので、旅行代は貯めたマイルをeJALポイントに交換した方が賢いのかなあ?と最近思い始めました。
    せっかくならヨーロッパに行くのに使いたかったのですが、まだ当分行けなさそうですし・・・
    そのうちまたマイルも貯まるだろうし、それなら今国内で使ったほうがいいのかな?と。
    GOTOもあるし、賢く利用したいなと思ってます!

• きゅるんさん 2020/11/01 09:34:50
    3日連続の観劇!!
    りぽちゃんさま、おはようございます(*'▽'*)

今回は3日連続の観劇とは!!むしろ1日空けて観劇されてるので、ほぼ4日連続・・圧巻です(๑˃̵ᴗ˂̵)笑

最後は体調不良となってしまったようですが、確かに今の時期って体調壊しやすくなっちゃいますよね・・ご自愛くださいね⭐︎

さてさて、今回も衣装コレクションステキでしたね~(*´꒳`*)わたし、すっかり楽しみになっております笑
    きらびやかでとてもこだわった衣装を見ると写真だけでもうっとりしちゃいます(*´ω`*)

観劇にお食事に毎度のことながら、楽しまれてる様子が伝わってきました⭐︎もちろんシュワシュワも笑

また楽しませてもらいにきますね(*^▽^*)

きゅるん⭐︎

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2020/11/01 22:47:34
    RE: 3日連続の観劇!!
    きゅるんさま、こんばんは〜☆

今回の3日連続・・・もとい、4日連続の観劇(/ω\*)
    ちょっとやり過ぎですよね〜。
    体調まで崩しちゃうくらいですからA´ε`;)゚・゚
    でも1日休んだら復活しました〜!!(笑)

日比谷シャンテの衣装コレクションは気軽に見れて私もお気に入りです!
    数が少ないので厳選してステキなものが展示されていますし♪
    きゅるんさまも楽しみにしてくださるなんて嬉しいです(*´艸`*)
    もしまた機会があったらぜひ立ち寄ってみてください〜。

せっかく時間とお金を使って東京に行ってるので、つい欲張ってしまいますが・・・
    体調にも気を使いながら(笑)、これからも観劇とキラキラお衣装、そしてシュワシュワも楽しんでいこうと思いま〜す♪

• オカンカンさん 2020/10/29 12:56:51
    日比谷通ですね。
      りぽちゃんさま  オカンカンです。

東京にようこそ!と言っても私より日比谷に詳しいのでは?
    オー バカナル 銀座まで知ってらっしゃるんですから、娘も先週はいからさんを見に行っていました。大和和紀さんの漫画世代なので、話を教えてあげたりしました(笑)

東京は密なので、みんなが怖がる中、来ていただいてありがとうございます。
    さすがにハードスケジュールなので、その後のお身体が気になっています。
    どうぞご自愛くださいませ。

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2020/10/29 14:42:32
    RE: 日比谷通ですね。
    オカンカンさま、こんにちは〜(*´∀`*)

最近はめっきり日比谷ばかりお邪魔しております〜。
    実は先週も出没しておりました(笑)。
    あ、オアゾのゲルニカも見に行ってきました。
    シャンテから歩いて行ったので地味に遠かったですww
    オーバカナル銀座は以前、食後の腹ごなしでお散歩してて見つけました!
    大阪のグランフロントでもよく行ってたのでお味は知ってて安心ですし♪

お嬢さまも先週はいからさん観に行かれたんですね!
    私も23日に観てました☆
    はいからさんの原作は読んでないのですが、
    南野陽子さんがドラマで演じていた記憶がうっすらあります!
    主題歌は今でも歌えますが〜(笑)。

東京は人口が多いのでどうしても密になりますよね。。。
    私は今仕事をしていないので会社からの制約もありませんし、
    観劇中は無言なので逆に安全だと思ってます(*´艸`*)
    ただ、この時のスケジュールはさすがに負担がかかったようで・・・
    もう若くないので気をつけないとですね〜ww
    その後はおかげさまで元気に過ごしております!
    お気遣いありがとうございますo(*≧ω≦*)o

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ