2020/09/03 - 2020/09/03
りぽちゃんさん
- りぽちゃんさんTOP
- 1,189,485アクセス
9月3日、この日をどれほど待ちわびたことでしょうか・・・
宝塚大劇場で『はいからさんが通る』を公演中の花組生とスタッフに新型コロナ陽性者が出て、8月2日から休止となって1ヶ月。
新トップスター柚香光(ゆずか れい、愛称れい)さんのお披露目公演だからなんとか再開して欲しいという気持ちはもちろんだけど、それ以上に再開して欲しかった理由がもうひとつ。
それは大劇場内にある『宝塚歌劇の殿堂』での企画展。
その時公演している組が前回公演で着用したお衣装が飾られているのです。
ということは、そう!
大好きな明日海りお(あすみ りお、愛称みりお)さんのサヨナラ公演のお衣装が見られる~o(*≧ω≦*)o
トップスターは最後に大きな羽根を背負って登場するのですが、みりおのサヨナラ公演のショー『シャルム!』の羽根にはなんとバラがたくさん付いていたのです!!
宝塚を観に行くとお衣装ばかり見てしまう私は、どうしてもその羽根を見ておきたい。
公演が再開すれば殿堂も再開するし、公演が終われば企画展も終わる。
『はいからさんが通る』の千秋楽は9月5日、再開は9月3日。
チャンスは3日間、そのうちの1日は梅田で雪組公演を観るので実質2日間。
絶対に逃してはならぬ~!と、再開した9月3日にいそいそと出かけてきました♪
- 私鉄 徒歩
14:00
やって参りました、宝塚大劇場!
もう少し早く来たかったのに、マチネの終演時間と被ってしまいました。。。宝塚大劇場 名所・史跡
終演後のご挨拶があって、まだお客さんは出て来てない様子。
この隙に宝塚歌劇の殿堂へ向かいます。 -
7月末に2回観劇に来ているのに、その時はお衣装展示のことをすっかり忘れていました(><)
宝塚友の会割引で500→250円に。
以前は現金のみでしたが、7月からクレジットカードも使えるようになりました。 -
2階の常設展示はすっ飛ばして3階へ!
入ってすぐのところにありましたよ~.。.:*☆ -
いつもならスタッフさんが記念撮影のお手伝いをしてくれますが、コロナ禍の今はセルフタイマーで自撮り出来るように台が設置してありました。
これこれ、コレが見たかったんです~!!
こんなにもデコレーションされた羽根は結構珍しいんです。
お衣装にもバラがデザインされ、お芝居の『A Fairy Tale~青い薔薇の精~』ともリンクさせているのかな!?
貸切公演では終演後にご挨拶があるのですが、その時によく前に垂れ下がったラインストーンの飾りに袖が引っかかっていました。
そんな生地のほつれを確認したり(マニアック!笑)、 -
波打った前裾の美しさに見とれたり、
バラをしげしげと眺めたりしていました(笑)。
あ~、シアワセ(*´艸`*) -
いつもなら手に持って記念撮影が出来るシャンシャンも、おそらくコロナ禍の影響で持てないようになっていました。
真ん中の色が変わるの、ここで初めて知りました。
10回以上観に行ったんですけどね・・・ -
周囲のレースもステキ!
デザイン画と実際に着用した時の写真も飾られています。
ちょっとボンヤリした写真でゴメンナサイ。。。
左隣のお衣装展示も見ましょう♪
これは人が少なくなってから撮ったものですが、マチネが終わって少しずつ人が増えてきました。 -
こちらはショーのプロローグで着ていたお衣装。
これもフリル感がたまらなく好きで、観劇中もよくオペラグラスで眺めてました(笑)。
黒レースが重ねてあるのもステキ!
パンツのサイドにも装飾が施されているのですが、上着の裾が被ってよく分からず・・・(;;)
身ごろはクジャクの羽根をイメージしたデザインになっています。
なんと背中側にもデザインがあったのですね!
プロローグの早い段階でいったんハケて、デザイン画にもある小さな羽根を背負ってふたたび登場する演出だったので、観劇中は気づきませんでした。
こちらは当時2番手だったれいちゃんのお衣装。
トップと2番手の歴然たる差! -
でも他の男役さんたちと比べるとキラキラが多かったりするのです☆
デザイン画とお写真。
こちらはトップ娘役、華優希(はな ゆうき、愛称はな)さんのお衣装。
クジャクの羽根のついたヘッドドレスを着けていました。
その写真もありますが小さくて分かりづらいですね(>人<;)
こちらのズラッと並んだお衣装も見てみましょ♪
お芝居でみりおが演じた青い薔薇の精、エリュのお衣装です。
妖精の設定ですが、ファンタジー感と言うよりわりとカッコイイ感じのお衣装です。
カツラもブルーがかった色になっています。 -
こちらは元の薔薇の精に戻った時のお衣装。
こんなところにも薔薇のモチーフが!
凝ってますね~☆ -
はなちゃんのシャーロットのお衣装。
ブーツのレースがブルーになってるのもステキでした。 -
れいちゃん演じるハーヴィー。
19世紀半ばのイギリスが舞台だったので、お衣装や帽子もその当時の雰囲気でカッコイイです(〃▽〃) -
瀬戸かずやさん演じる社長のオズワルド。
こちらもダンディな雰囲気でよくお似合いでした。 -
そして大好きな水美舞斗(みなみ まいと、愛称マイティー)さん演じる庭師ニックのお衣装。
マイティ~!!(単なるミーハー笑)
こちらは今年の1月に東京国際フォーラムで行われたれいちゃんのプレお披露目公演『DANCE OLYMPIA』のものですね。
大阪では公演がなかったのですが、ありがたいことに東京で2回観ることが出来ました。 -
シンプルなお衣装ですが、生地感が美しい!
2回とも2階からの観劇だったので(シャレじゃないですよ!笑)、さすがに生地の細かいところまでは見えていませんでした。 -
小道具の展示もありました。
みりおが手にしていた青い薔薇や野良猫のトム。
ハーヴィーたちの列車の切符はきちんと名前が書かれています。
おそらく最前列でも見えないであろうこんな細かいところまで作り込んでいてさすがです(*゚▽゚ノノ゙☆ -
マイティー演じるニックが使っていたジョウロやバケツ、そして抱えていた白い薔薇。
そのシーンがコチラ☆彡
バケツを持っていますね。 -
なんと麗しいお顔立ちでしょうか~o(*≧ω≦*)o
白い薔薇が似合いすぎです。。。 -
壁に展示されていた舞台写真を集めたパネル。
こちらはお芝居の『A Fairy Tale~青い薔薇の精~』。 -
こちらはショー『シャルム!』のもの。
先ほど見たみりおとはなちゃんのお衣装です。
展示以外にも美しいお衣装がたくさんあったんですよ~。
前にも見たけど前トップスターたちの手形☆
以前は手形に触ることが出来る時もあったのですが、今回は出来ませんでした。
この奥で柴田侑宏先生の花組作品を集めたショートフィルムが上映されていました。 -
さて、その柴田侑宏先生の展示をチラ見。
2019年7月に亡くなった柴田先生の作品は、スッキリと分かりやすいものが多くて観やすいので大好きです。 -
以前来た時は雪組公演でしたが、今回は花組なのでみりおとれいちゃん。
2018年の博多座公演『あかねさす紫の花』の等身大パネルです。 -
『あかねさす紫の花』は大海人皇子、中大兄皇子、額田女王のお話。
れいちゃんが着用した大海人皇子のお衣装。
前トップ娘役の仙名彩世(せんな あやせ)さんが着用した額田女王のお衣装。
プログラムや小道具も少し展示されていました。
あぁ~、みりおの美しさ・・・(´∪`*人)
こちらには現トップスターさんたちがズラリ。
元は花組だった雪組の望海風斗(のぞみ ふうと)さんをパチリ☆
ふたたび2階に戻って常設展示を見て廻ります。
ここは撮影禁止なので、写真は公式HPカらお借りしました。 -
15:30
大劇場改札横のレストラン、フェリエにやって来ました。フェリエ グルメ・レストラン
ちょうどソワレが始まった時間なので他にお客さんは誰もいません。
レビューランチにするか、
公演ランチにするか迷いましたが、
苦手な食材のないレビューランチにしました。
@2650が友の会割引で@2450になります。 -
待ってる間に白ワイン~∀o(^^*)♪
@550でちょっと甘めかな。 -
お客さんいないのにお料理が全然やってきません・・・
火を落としちゃったとか!?(笑)
お店の奥に写真が飾られていたので待ってる間に撮っておきましょう☆ -
今まさに公演中のれいちゃん。
ようやく再開してよかったね! -
他の組のトップさんもパチリ☆
光の反射を抑えるために斜めから撮ってるので見づらくてスミマセン。。。 -
20分ほど待ってようやくお料理が!
え!?
ワタシ、和食を頼んだっけ!? -
そっかー、コロナ対策なのね!
オードブルをワインといただこうと思ってたのに一緒に来たか~(笑)。
メインの「牛ホホ肉のパイ包み焼き」は結構最後まで温かかったです。 -
抹茶と小豆のムースにマリンカの花を見立てたチョコレートが。
マリンカは『はいからさんが通る』の中で、れいちゃん演じる伊集院少尉がはなちゃん演じる紅緒さんを想って戦地ロシアで飾っていたお花です。 -
紅茶とともにほっこりいただきました~∩^ω^∩
お会計の時にレジでいただいた非売品のカード。
本来なら公演ランチをオーダーしないといただけないのですが、入店した時点で売り切れていたのでレビューランチでもお付けします!と言われていました。
右側はれいちゃんかはなちゃんのどちらかランダムだったのですが、開けたられいちゃんでした☆ -
キャトルレーヴのウィンドウはもちろん花組一色。
右下の雑誌「宝塚GRAPH8月号」の表紙もステキでした~。
このシャンデリアのあるウィンドウ、すごく好き(*´▽`*)
7月17日に初日を迎えて2週間で休止になった『はいからさんが通る』。
この1ヶ月間はみなさんとっても大変だったと思いますが、今日無事に再開出来てホントにヨカッタですヽ(;▽;)ノ -
上演中の静かなロビーをパチリ☆
外に出られるウッドデッキがあるのも贅沢な作りですよね。
出入り口の上には月組の月城かなと(つきしろ かなと、愛称れいこ)さんの広告が。 -
ヘアケア製品の加美乃素のイメージガールを務めています。
ウィンドウに飾られたミニチュアれいこさん。
イケメンすぎます~(〃ω〃) -
レビューショップ1でお土産を。
この宝塚あられ、こんがりコーン味とごぼうサラダ味があるようですが、サラダ味はあまり見えないようにディスプレイ台に飾られていました。
なぜ??と思っていましたが、商品棚にはコーン味しかなかったので納得。
@594とお手頃だったのでコーン味を購入。レビューショップ 1 グルメ・レストラン
お隣のレビューショップ2で可愛い付箋@500を発見!
下段の真ん中を購入しました。 -
このアクリルチャーム、花組ポーズしてる~(ノ≧▽≦)ノ
でも買いません(笑)。 -
向かいのレビューショップ3に初めて立ち寄りました。
ここには今治タオルのハンカチが。
白以外に薄いピンクもあってカワイイ♪ -
イニシャルごとにバレエのポーズが違うのです。
自分のイニシャルだから撮ったわけじゃなく、たまたまサンプルが“R”でした。 -
ランチバッグとのセットもあったけど、このサイズは結局使わないからガマン!
刺繍のポーチもカワイイ!
右の神戸バージョンは王子動物園のパンダや六甲山のヒツジがいて可愛いけど、左のスーツケースに書かれたパリとロンドンに惹かれてしまう。。。
でも@4620と結構高い~(><;) -
カフェテリアフルールのところに飾られたポスターをパチリ☆
次回公演は真ん中の『NOW! ZOOM ME!!』コンサート。
今のところなんとか観られそうです!フルール グルメ・レストラン
17:25
そろそろ帰ります~。
宝塚ホテルの前を通って駅へ向かいます。宝塚ホテル 宿・ホテル
宝塚駅前のショッピングモール、ソリオ宝塚でつい足を止めてしまいました。
お菓子のまるしげです。 -
ベルばらカレー!?
紅茶もあります。 -
カレー@648はそれぞれ味が違うようです。
ベルばらカレーはフランス産の赤ワインとシャンピニオン(マッシュルーム)、にんじんを使い、保存料や化学調味料は使用していないそうです。 -
紅茶は1925年に創業した神戸紅茶とのコラボです。
「飲まずにはいられない極上のアールグレイ」@842を購入。 -
帰りに大阪・梅田の地下街、ディアモールに期間限定で出店していたうまいもの北海道展。
ディアモール大阪 ショッピングモール
じゃがポックル@1080とインカのめざめ@1300を購入しました~。
宝塚歌劇の殿堂に行っただけなのに結構な量のお土産ww
でもと~っても楽しかったので大満足です。+゚(*´∀`*)。+゚
みりおの羽根にテンションが上がって写真枚数が増えてしまいましたが、ここまでお読みいただきありがとうございました♪