2014/04/02 - 2014/04/21
mitsuさん
- mitsuさんTOP
4/18(金)
本日は「シカレ(Xcaret)」に行きます。
シカレは、カリブ海に面した海洋公園で、海あり、川あり、動物あり、ショーもある海のテーマパークです。
ハワイのポリネシアン文化センターをイメージしていただければいいかと思います。
通常の入場料に+ロッカー+スノーケル+ビュッフェの食事+αのXCARET PLUS に参加しました。
更に、ホテルからの往復送迎を付けたので、ホテルを出てから帰るまで、一切お金がいりません。
ホテルといい、オール・インクルーシブが好きな国民性なんですかね。
場所は、カンクンから車で1時間ほど南にあります。
今、地図を見て気がついたが、3日前ダイビングの途中で訪れた、プラヤデルカルメンのすぐ近くでした。
目玉は夜のショー。大盛り上がりでした!(^O^)
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
underground rivers 「 川下り 」
セノーテの一種の地下にある川です
プールで無く、一応、川下りなので、プカプカ浮いているだけで、前に進んでいきます
スノーケルとライフジャケット 、浮き輪は自由に借りれます (^^♪ -
この川は確か、公園に入ってすぐのところからスタート♪☆
気になる荷物も、スタート地点で預け、ゴールで受け取るようになってました -
こんな感じで皆さんプカプカ♪☆
途中にはマナティーもいました! (≧▽≦) -
川下りも終了し、陸に上がると目の前にはカリブ海♪ (☆∀☆)
大柄な欧米人2人用?! (≧▽≦)
食事も込み込み
味は・・・^_^; -
☆★自然の景観を生かした作り☆★ \(^^)/
ここからは、昆虫や動物が続きます
コンゴウインコ
バクかな?
クラゲ
マングローブ
小さな、水族館もあります
サメもいます
エイもいます
海ガメもいます
ダンサ・デ・ロス・ボラドーレス(Danza de los Voladores)という、古代メソアメリカに起源を持つ儀式
この儀式はユネスコの無形文化遺産に登録されている -
一人がポールのてっぺんに残り、踊ったり、笛や太鼓の演奏をします (*゚▽゚)ノ
干ばつを終わらせるように、神にお祈りする意味があるようです
ポールのてっぺんから、4人がロープにぶら下がり地上まで降下する -
天気が凄いことになってきました! (´△`)
全員、無事生還!!!(*^^)v
シカレの目玉、「Xcaret Mexico Espectacular(シカレ・メヒコ・エスペクタクラール)」の始まり!!
オリンピックの開会式を想像してください
まさにあのイメージが繰り広げられます -
全員にキャンドルが渡され、一気に気分を盛り上げ、一体感を醸成します
古代から現代に至るまで、メキシコの歴史に合わせて様々なショーを繰り広げます
所々、説明が入りますが、記憶が・・・
ただ、高度な文明を持っていた、古代メキシコにスペイン人が入植し、植民地化されたが、戦いの後、独立したという物語のようです -
生演奏です
馬に乗って登場したのが、多分、スペイン人をイメージ♪☆ (^O^)
ここからが、第二部
伝統衣装に包まれ、伝統舞踊や、マリアッチによる演奏が続きます♪☆ -
大盛況のうちに、フィナーレ ♪☆★ (ノ゜∇゜)ノ♪☆★
会場は、めちゃめちゃ盛り上がって、我々も大興奮しました!!
想像していたよりも、パフォーマーのレベルは高かったなぁーーー!!! -
帰り道には、不思議な教会がありました
水の上に橋がかかっており、キリストの小さな像がありました
その上には、天井に向かって伸びる木の幹が・・・
☆★おしまい☆★ \(^^)/
mitsuさんの関連旅行記