カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコへは初入国です。<br />カンクンではのんびりしたいと思っていたのですが、意外に物価が高く美味しいトルティーヤなどを期待したのですが、期待値の方が高すぎたかな笑<br /><br />ホテル滞在以外の楽しみでは有名なチチェン・イッツア遺跡半日ツアーへ。<br />暑いので早朝に出かけお昼前には戻ってくるパターンがオススメのようです。<br /><br />地盤沈下によってできたセノーテと呼ばれる天然の泉を中心に発展してきた<br />謎多きマヤ文明。<br />高度な天文学や建築技術などを誇りながら人身御供に纏わる証拠品が沢山出てきて「生け贄文化」の痕跡があちこちに。。。<br />忽然と消えた住民たち、なぜ大都市が消滅したのか。。。などなど。<br />半日の短い時間の観光でしたが、マヤ文明の遺跡に触れカルチャーショックを受けました。<br /><br />暗い画像が出てきますが、興味のないところはどうぞ飛ばしてお読みください。<br /><br /><br />2026年 <br /> 4/19  ロスアンゼルス経由でラスベガスへ<br />     JLO16 HND(T3) 17:25 - 11:25LAX|(TB) 10h00m)<br />     AA2785 LAX(TO) 19:40 - 20:58 LAS(T1) (1h18m)<br /> 20月  ラスベガス泊 <br /> 21火  グランドキャニオンへ  <br /> 22水  ラスベガス泊  <br />★23木  ダラス経由でカンクンへ<br />     A1780 LAS (T1) 05:45 - 10:34 DFW(TO) (2h49m)<br />     AA2207 DEW(TO) 12:11-14:55 CUN(T3) (2h44m)<br />★24金  チチェン・イッツア遺跡半日ガイドツアー<br />★25土  カンクン泊<br />★26日  カンクンからマイアミ経由でバルセロナへ<br />      AA1102 CUN(T3) 12:33 - 15:25 MIA(T-) (1h52m)<br />      AA112 MIA( 19:15 - 10:10 BCN(T1) (8h55m)<br /> 27月    バルセロナ泊<br /> 28火  Sagrade Familia: Baslicaサグラダファミリア 12:00~<br />      Towers: Tower on the Nativity facade 12:45~<br /> 29水  バルセロナからロンドン経由でアムステルダム・ヒートホルンへ<br />      BA0487 BCN(11) 07:40 - 09:10 -HR (15) (2h30m)<br />      BAO432 .LHR(T5) 11:25 - 13:50 AMS(1h25m)<br /> 30木  ヒートホルン泊<br /> 5/1金   ヒートホルンからキューケンホフへ列車移動<br /> 2土    キューケンホフ公園予約:08:00~08:30入園<br /> 3日    アムステルダムからマドリードへ移動<br />       B0732 AMS(T-)12:10 - 14:50 MAD(T4) (2h40m)<br /> 4月    プラド美術館 PRADO 10:45~<br /> 5火    王宮Palacio Real de Madrid 10:00~ QRコード<br /> 6水    マドリード泊<br /> 7木    マドリードからパリへ移動<br />      IB0585 MAD(T4) 09:45 - 11:55 CDG(T3) (2h10m)<br /> 8金    パリ泊<br /> 9土    ルーブル美術館予約済み10:00~<br /> 10日  帰国へ<br />     JL0046 CDG(2E) 20:25 - 17:20 HND. (13h55m)<br /> 11月   帰国 17:20羽田到<br />

ワンワールドで世界一周:3大陸ビジネスクラスの旅 <2>カンクン&チェチェンイッツァ

2026/04/23 - 2026/04/26

67位(同エリア1909件中)

旅行記グループ ワンワールドで世界一周

Funky travelerさん

2026/04/23

• AA1780 LAS05:45-10:34DFW AA2207 DFW12:11-14:55CUN

• カンクン国際空港〜ADOバス〜ウーバーでホテルへ

• カンクンからマイアミへ AA1102  CUN12:33 - 15:25 MIA

メキシコへは初入国です。

謎多きマヤ文明。

2026年
★26日  カンクンからマイアミ経由でバルセロナへ
 27月  バルセロナ泊
 30木  ヒートホルン泊
 5/1金  ヒートホルンからキューケンホフへ列車移動
 2土   キューケンホフ公園予約:08:00~08:30入園
 3日   アムステルダムからマドリードへ移動
 4月   プラド美術館 PRADO 10:45~
 5火   王宮Palacio Real de Madrid 10:00~ QRコード
 6水   マドリード泊
 7木   マドリードからパリへ移動
 8金   パリ泊
 9土   ルーブル美術館予約済み10:00~
 10日  帰国へ
 11月  帰国 17:20羽田到

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 飛行機
アメリカン航空

*2都市目 北米大陸から南米大陸へ

ラスベガスからダラス経由でメキシコ・カンクンへ向かいます。
    計器のメンテの為出発が50分遅れましたが、到着時には遅れを巻き返し15分ほどの遅延でした。
    ダラスへの飛行ルートはグランドキャニオンと同じような景色が続き見応えありました!

ダラス到着後はラウンジに立ち寄る時間は無く、Sky Trainで移動後、手荷物をP/UしてDrop off.

カンクン行きのアメリカン航空は5分早発でした。
    機内食は事前に予約しておいたBeef Wellington

メキシコへの入国カード必要なし

カンクン国際空港は市内やホテルゾーンへ向かうUberは利用できません。
    帰りの空港へ向かうのは利用可能です。
    (タクシー組合による規制や妨害があるためだそうです)

という事で空港からからADOバス(シャトルバス)でCentroまで乗り(30分)
    ダウンタウン CentroでUberを呼びホテルへ
    ホテル到着は16時過ぎでした。

*ちなみにローカルバスに乗った場合、ホテル名をドライバ
      ーに告げて降ろしてもらうのだそうです。

バーチャルレセプションとのことで、滞在時は全てWhatsAppでの対応とのこと
    フムフムいまどきだわ!レセプションはないってことね。

グランドキャニオン&アンテロープキャニオンの後なので
    リゾート地でのんびり過ごす予定です。

カンクンはオールインクルーシブのリゾートホテルが多いのですが、年齢的にもそんなに色々食べれません。
    このホテルはラグーンに面していて緑が多く、ガウディを想わせる面白い造りが気に入りました^^

広すぎる部屋♪

ドアを開けると~~

ラグーンへと続くインフィニティプール♪

トロピカルな部屋なのですが、ちょっと動線が良くない。。。

このベッドルームが水回りとリビング&キッチンの間にある為、行き来が面倒なのです。

ただベッドルームにはクローゼットや棚が付いているので、荷物置き場になりました^^;

奥にシャワーが付いているのですが、着替えやタオルを置くところがありません。

キッチンはスタイリッシュ過ぎて使う気にもなれず。。。
    食器やカトラリー、お鍋や調理器具も綺麗に飾られているけれど、使うには足りないものばかり。。。
    リゾートですものね、のんびりしましょう♪

湯沸ポットがなかったので早速、WhatsAppでリクエスト

ただ、夕方になると庭先にイグアナが出てくるんです!
    のっそのっそと、私たちの部屋の外を散歩してた^^;

チェチェン・イツッア遺跡半日観光ツアーを日本から予約していました。

早朝5時にホテル前でピックアップ
    4時間かかります。
    ツアーメンバーは、、、私たちだけでした、ラッキー\(^o^)/

高速道路を降りもうすぐ到着という所で大規模な事故発生
    通行止めで先に進めない!
    迂回路も無いそうですが、K氏の機転で予定通りに到着(Uターンして再び高速道路に戻り、ひとつ先のインターチェンジまで行きました)

帰る時もまだ道路閉鎖になっていてジャングルを通って帰る羽目に(・Д・)

コーヒーとクッキーのおやつをご馳走になり、旧入場門から入場です。

入り口でガイドさんによる記念撮影。。。
    この後も様々なポーズを要求され、素敵な??記念写真ができました笑

事故による通行止めで入場者は極端に少ないです。
    ラッキーだね!ってガイドさん
    おかげさまで♪

そうそうカンクンから4時間走りましたが、
    こんな近い距離なのにチチェンとの間に時差が生じるそうです(1時間)

今は、スマートフォンが勝手に時間を修正してくれるので気付きにくいですね

中に入ると熱帯の珍しい木や花が咲いています。

多分 " セイバ " の木

こちらの花も咲いていた樹の下に落ちていました。
    綺麗な色のお花です

「カエンボク」っていうのかな?

• なんだか &quot; 耳 &quot; みたい。。。<br />たくさん落ちています。

なんだか " 耳 " みたい。。。
    たくさん落ちています。

見上げると、、、耳がいっぱい 笑

ついでにイグアナも!

「カスティーリョ」は城塞という意味だそうです

チェチェン・イツッアはマヤ系の民族によって創られた都市なのだそうです。

最上部にはククルカン(羽毛のあるヘビの姿の神)神殿が建てられているそうです

不思議な反響音: ピラミッドの階段下で手をたたくと、頂上付近の空洞で反響します。
    マヤの聖鳥ケツァールの鳴き声のように聞こえる仕掛けだそうですが、ケツァールって知らないし。。。

「暦のピラミッド」とも呼ばれ、カスティーリョの階段には春分と秋分の2日間だけクルクカンを表すジグザグのヘビのような影ができそうです。

4面の階段を合計すると365段になり、1年を表す暦の役割を果たしていて、春分・秋分の日の夕方には階段の側面にヘビ(ククルカン)の影が浮かび上がり、太陽の傾きによって変化する影は、あたかも蛇が動いているように見えるそうです。

ガイドさんがマヤのカレンダーを見せてくださいましたが。。。

こちらも生贄の儀式を行った場所ではないかと言われているそうです。
    正面にはやはりククルカン(ヘビ)

ジャガーの台座
    壁面にジャガーの絵が!

雨乞いや豊作を祈るため生贄の儀式を示す遺跡

鷹の台座

戦士の神殿

一番上には生贄の心臓を捧げたチャックモールという像があるそうです。
    チャックモールとは供物を置く容器を持った人物像で、神へ生贄などの供物を運ぶ存在と考えられているそうです。

戦士の神殿の壁には何やら突起物が。。。

戦士の神殿の横に並んだ千柱の間

昔はこの柱に屋根が付いていたそうです。
    ここでは大切な儀式が行われ、その儀式には生贄が捧げられていたそうです。
    血生臭い話ばかりです。。。

ジャガーの神殿

ジャガーの神殿に置かれたジャガー像

ジャガーはマヤ人にとって強さの象徴だったようです。
    どうみても狛犬に見えてしまいます 笑

「球戯場」

ここで行われた球技は、高い壁のに設えた石の輪(穴)にゴムのボールを通すという競技。
    これも単なる娯楽ではなく宗教儀式だったそうです。
    なので勝者のリーダーが生贄として神に捧げられていたそうです。

ここでも音のイリュージョン
    真ん中辺りで手を叩くと何度も反響音が聞こえます。
    南側から声を発すると北側で反響し反対側まで聞こえるという設計がなされていたそう。

遺跡ツアーガイドは60分、自由行動30分でした。
    めちゃくちゃ暑くなるので半日の観光で良かったです。

露天がいっぱい並んで賑やかな通りです。呼び込みがすごいです!

私たちは遺跡に近い旧入場門から入りましたが、本来こちらからアプローチするそうです。

藁葺きの家

ちなみに、カンクンへ戻る時も早朝の事故処理が終わらず通行止めが続き、ジャングルの中の迷路を帰ることになってしまいましたが、ジャングルに点在する集落の民家はまさにこのような藁葺きの屋根でした。

そして、床は高床式。。。
    この辺りにはタランジュラやジャガーもいるからだそうです。。。怖

10時半過ぎにチェチェンを出て13:30カンクンに戻ってきました。

ガイドのK氏に地元の美味しいレストランを紹介がてら送っていただき、ついでに注文まで全てやっていただいたのでとても助かりました♪
    お店の名前は「BARBACOA」
    ジモティしか行かないような感じ。。。

ガイドツアーはこれにて終了。
    お世話になりました。

この後Uberでスーパー「CHEDRAUI SELECTO」へ行きましたが、特に買いたいものは無し
    帰りはローカルバス体験
    しっかり掴まってないと転びます。ブンブン飛ばすんです!

ホテルの朝食はルーフトップのこちらで~(別料金です)
    目の前のラグーンを見ながらいただきます。
    爽やかな風が気持ちいいです♪

まもなく(ようやく?)完成予定のニチュプテ橋も見えます。

日常的に慢性の渋滞続きでしたが、この橋が完成すれば空港やダウンタウンとホテルゾーンの交通渋滞がかなり緩和されるそうです。

さすが南国、フルーツが美味しい♪

優しい味付けでとっても美味しい!

夫はサニーサイドエッグに様々なソースがかかっていて。。。
    お味は微妙だったようです。

レストランからは大西洋も見えます。

今日も素晴らしいお天気♪

イスラ・ムヘーレス島へのフェリーが出入りしている
    プラヤ トルゥーガス ビーチPlaya Tortugas が見えます。

朝食後散歩に出かけました。

Playa Tortugas
    ここからイスラ・ムヘーレス島へのフェリーやカタマランが出ます。

とても人気で、どのフェリーも溢れるほどの人数を運んでいました。

私たちはフェリーに揺られて甲羅干しに出かける元気はありません。。。

ビーチの散策のみですが、結構ゴミが散乱していて綺麗ではありません。

それにイグアナがいっぱいいるのです^^;
    岩の間に棲家があるようです。
    一度目にしちゃうと、もうイグアナしか目に入りません!
    帰りましょう。。。笑

照り返すビーチより、泳ぐならここでしょ!
    ホテルのインフィニティープール

でも昼間は容赦ない陽射し。。。
    夕方は冷たくて気持ち良かったです。
    写真だけ撮り、泳ぎました宣言笑

カンクン最後の夕食はガイドのK氏に紹介して貰ったシーフードのレストラン
    「Restaurant EL Cejas」へ
    往復ともUberなので詳しい場所はわかりません、、、
    エビのガーリック炒めや~

Mix sea food bowl

TTL MXN940,5(≒9,010)

メキシコの中では群を抜いて物価の高いカンクンですが、ほどほどのお値段
    お味もまぁまぁでした。

明日はマイアミ経由でバルセロナへのロングフライトなので早めに就寝

アメリカン航空でカンクン国際空港からマイマミへのフライト
    定時運行です。
    荷物は最終目的地のバルセロナまでスルーC'K INできました。

ESTAはMPCアプリで
    ①MIA空港、航空会社アメリカンを選ぶ
    ②自撮り写真と税関申告の質問に回答
    ③専用レーンでPassportを提示してすぐに終了。

それにしても空港は冷房が効きすぎです。
    もはやウルトラライトダウンジャケットは旅行時の必需品となってしまいました。

写真は、何年振りかのマイアミ上空です(乗り継ぎしか利用していませんが)
    マイアミのラウンジでは素敵な出会いがありました!

カンクン編はここまで~
       お付き合いくださりありがとうございました。

• World Traveler 1959さん 2026/07/13 08:48:11
    カンクンまた行きたい
    Funky Travelerさん

おはようございます。改めて旅程を拝見しました。全体で3週間のご旅行だったのですね。

カンクンに行ってからもう9か月もたつのかと、時の流れの速さを感じます。

食べ飲み放題とは10年以上前に卒業しましたしひとり旅でしたのでわたしはダウンタウンに滞在しました。メキシコは物価が安いと聞いていましたが、カンクンは例外で、チップも必要なのでお得だとはあまり感じませんでした。リゾートエリアだと尚更でしょうね。

セノーテやイスラムヘーレスにはお立ち寄りにはならなかったのですね。チェチェンイツアの景色や荒っぽいバスの運転、懐かしく蘇ってきました。

マイアミ空港のラウンジでの素敵な出会い、気になります。次回も楽しみにしています。ありがとうございました。

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2026/07/13 22:38:04
    Re: カンクンまた行きたい
    World Traveler 1959さん

ご出発前のお忙しい時にコメントありがとうございます。
    お返事遅くなってしまいましたm(_ _)m

おっしゃるようにカンクンは結構物価が高く、この円安で唯一贅沢な食事ができると目論んでいたのですが、決してお安くないし現地在住のガイドさんが教えてくださったレストランも私達にはちょっと残念でした。。。

セノーテは迷いましたが、マヤ文明の「聖なる泉」は行ったほうが良かったかなぁとも思います。
    イスラムヘーレスはお見送りだけ。。。(#^.^#)

確か7/15出発のご予定でしたね !?
    15日、ロス行きですか?
    私は、明日(14日)から「どこかにマイル!」で札幌です。
    この時期ですから積丹へウニを食べに行こうかと❤︎
    お互い楽しみがいっぱいですね 🎶

これまでに旅行で大きなトラブル(ロスバゲも含め)やハプニングは個人旅行ではありませんでしたが、今回オランダでレンタサイクルを盗まれたり、Uberなのに降車時に現金を要求されてうっかり支払ってしまいました(^^;;

やはり疲れてくると考えられないミスを犯したりしますね。
    どうぞご無理なさらず、素晴らしい思い出に残るご旅行となりますように!!
    行ってらっしゃ~い!

Funky travelerさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る