2017/08/04 - 2017/08/13
わかきーとさん
- わかきーとさんTOP
今はショッピングモールはじめ、ジップラインができる施設ができたりと、カンクンのホテルゾーンも開発が進んでいますが、2017年当時はハワイのように徒歩やバスなど自力で行ける範囲ではできることが限られてしまう為、ツアーに参加することとなります。
初めてのカンクンということで、定番の遺跡をはじめとしたツアーに参加しましたが、ピンクレイクなどのインスタ映えツアーやディナークルーズ、季節によってはジンベイサメと遭遇できるシュノーケリングツアーなど、ツアー内容も幅広く楽しめます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
4日目、今日はトゥルム遺跡とシェルハ海洋公園がセットになったツアーです。
生憎の天気ですが、傘なしで観光できるのがせめてもの救いです。
天気予報を見ながら現地でツアーを申し込んだのですが、天気の崩れが早まってしまいました。。。
トゥルム遺跡はカンクンからバスで1時間30分ほどで到着です。 -
小規模ではあるものの、遺跡の保存状態は綺麗な方だと思います。
トゥルム遺跡といえば、このアングルでしょうか。空模様に加え、海もしけていたので、下のビーチで遊んでいる人はいませんでした。
遺跡エリアの出口に向かう所で皆さんが立ち止まっています。
イグアナでした。
トラムバスで入口近辺に戻ってきました。お土産屋さんもカラフルです。
続いてシェルハ海洋公園です。写真の案内図の通り、いろんなアクティビティがあり、今回のツアーのような半日(3-4時間)では回り切れません。
マナティを飼育しているエリアに来ました。
時折、息継ぎで水面に上がってきます。器用に鼻の穴だけを水の上に出して息継ぎをしていました。
夏にしては寒空ですが、頑張ってシュノーケリングをします。
レンタルグッズも充実です。
と頑張りましたが、早々にリタイアです♪
遠くに楽しそうなウォータースライダーも見えますが、今日は天候が今一つのため見送ります。。。 -
シュノーケリング後、急いで着替えましたw
ツアーには昼食(ビュッフェ)も含まれています。そして、なんとアルコールも飲み放題。写真はピニャコラーダ。ビールも飲み放題です。 -
ハンモックコーナーです。
既に埋まっていましたが、昼食後にハンモックで寝たら気持ちいいでしょうね。
この後、マイクロバスでカンクンに戻りましたが、お昼にしっかり食事をしたので、この日の夜はスーパーで買ってあったビールで済ませました。 -
翌5日目、天気が回復しました。
昨日のシェルハは肌寒かったですが、今日はしっかりと太陽が出ています。
ホテルのプールでのんびりします。 -
茅葺屋根の建物がプールのバーになります。ドリンクのほか、タコスやケサディーヤなどの軽食もオーダー可能、そして美味しいです。
プールとホテルのプライベートビーチの往来ですが、プールに戻る時に備え付けのシャワーで砂を落とせば自由に行き来できます。
夫が一人で海に入りましたが、寒いのか、やせ我慢していましたw -
午後からは再びLa Islaモールに行き、軽めの昼食です。
メキシコはビール大国なので、当時のレートでビールは観光地(リゾート)といえども
400円くらいでした。 -
しっかりと具の詰まったタコスです。
足元のタイルのイラストがかわいいです。
メキシコらしいガイコツのキャラクターです。 -
店内でトルティーヤを焼いています。
食べてばっかりですが、ホテルに戻って夕食です。
予約はしていませんが、ホテル室内の本にも載っていたMocamboというレストランに行きました。ホテルからすぐの場所にあります。
このレストラン、2023年末時点でネットを見たら、今は別のレストランになっていました。モカンボ シーフード
パイナップルなどで甘く味付けしたエビ、シーフードパスタです。
ここはシーフードが得意のレストランです。 -
マルガリータは予め大量に作ってあるものをお玉ですくっていましたが、それでも味は悪くないです。
またまたエビです♪イカ墨パスタも美味しかったです。
明日はチェチェンイツァ遺跡のツアーに参加します。
カリビアンブルーを求めて:初めてのカンクン