新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はお正月を海外で過ごしたので夏休みは国内にしようと、青森旅行を計画してました。<br />小3長男が飛行機大好き、私が電車大好きなので三沢航空基地にいったりリゾートしらかみのって白神山地いったりとめいっぱいの観光プランを組んでいたところ、長男前日に発熱!オールキャンセル。。<br />そこで日程を変えてどこかいけないか、飛行機に乗っていけないかと探してFDAで新潟プランに変更!<br />仕事しながら三日でスケジュール調整し予約完了!<br /><br />1日目:名古屋空港→新潟空港→直江津→上越妙高→妙高高原泊<br />2日目:上越妙高→糸魚川泊<br />3日目:糸魚川→長岡→新潟泊(175km乗り鉄旅)<br />4日目:新潟空港→名古屋空港<br /><br />フジドリームエアラインズ小牧??新潟<br />滞在地:妙高高原→糸魚川→長岡→新潟<br />鉄道:えちごトキめき鉄道、特急しらゆき、北陸新幹線はくたか、上越新幹線Maxとき、JR信越本線&amp;白新線

家族で新潟乗り鉄旅!【上越妙高~新潟】

2019/08/11 - 2019/08/14

あーさー

あーさーさん

仕事しながら三日でスケジュール調整し予約完了!

1日目:名古屋空港→新潟空港→直江津→上越妙高→妙高高原泊
2日目:上越妙高→糸魚川泊
3日目:糸魚川→長岡→新潟泊(175km乗り鉄旅)
4日目:新潟空港→名古屋空港

フジドリームエアラインズ小牧??新潟
滞在地:妙高高原→糸魚川→長岡→新潟
鉄道:えちごトキめき鉄道、特急しらゆき、北陸新幹線はくたか、上越新幹線Maxとき、JR信越本線&白新線

2.0
乳幼児連れ家族旅行
タクシー ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

【1日目】
    県営名古屋空港、私は山形出張で初めてFDAに乗り、2回目です。
    家族はみなはじめて。
    隣接する航空ミュージアムは前年に長男と訪れていました。

【1日目】
    田んぼが広がっています。
    旅行中どこいっても田んぼ!
    こどもたちは「新潟はコメどころ」を体感しました。
    この体感する、実際に経験する、ということをさせたくて旅に連れて行きます。
    (フィンランドにいったとき、ひたすらロシア上空をとんでいて(たぶん10時間中8時間くらい)、「本当にロシアは広い」を体感しました。地図をみているだけでは感じることができません。)

【1日目】
    新潟空港からは予約していたリムジンタクシーで直江津まで2時間のドライブ。
    お供はこちら♪
    この柿の種が本当においしくて大量におみやげに買って帰りました。

【1日目】
    直江津からは電車に乗ります。
    えちごトキめき鉄道!

【2日目】
    妙高高原に泊まり、朝ホテルのバスで上越妙高駅まで送ってもらい、新幹線に乗る前にノーチェックであったこちらの弥生時代の釜蓋遺跡へ。
    めちゃくちゃ楽しかったです!スタッフの方超親切!
    長男は勾玉作り楽しみました。

釜蓋遺跡公園 公園・植物園

【2日目】
    私は弥生時代のコスプレ(笑)

釜蓋遺跡ガイダンス 美術館・博物館

【2日目】
    北陸新幹線はくたかに初乗車!!
    糸魚川に向かいます。

糸魚川駅の
    鉄道ジオラマを兄弟は楽しみました。

糸魚川ジオステーション ジオパル テーマパーク

【2日目】
    長者ヶ原遺跡は縄文時代の遺跡です。
    またしてもコスプレ(笑)

長者ケ原遺跡 名所・史跡

【2日目】
    本日のハイライト、フォッサマグナミュージアム。
    めちゃくちゃおもしろかったです!
    近くにあったら通いたい?

フォッサマグナミュージアム 美術館・博物館

【3日目】
    長岡駅で途中下車、名物生姜醤油ラーメンを食べるつもりがなんとお店お休み!
    別のお店でへぎそばやたれカツ丼、しらす丼を食べました。

【3日目】
    新潟新幹線Maxとき初乗車!
    新幹線の2階建て初めてです。
    (近鉄特急の2階建ては何度も乗ってます)

新潟駅到着~!
    写真スポットがありました☆

【3日目】
    ぴあ万代でお寿司!めちゃうまー!
    のどぐろも堪能、おなかいっぱい、シアワセでした。

ピアバンダイ グルメ・レストラン

【4日目】
    ばかうけで有名な新潟せんべい王国へ。
    この日日本で一番新潟が暑かった日…せんべい焼き体験は蒸し風呂でした。。

新潟せんべい王国 グルメ・レストラン

【4日目】
    かえりのFDAは機体ピンクのちびまる子ちゃん。