新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月9月は夫が遅い夏休みを取るので、三泊四日の旅行に行けます。<br />今年はどこに行こうかな。<br />子供に県名の書かれた地図を見せてどこに行きたいか聞いてみたところ、「新潟と福島」という答えだったので、新潟と福島を巡る旅になりました。<br /><br />旅行初日は、小千谷周辺を観光してから新潟市に泊まります。<br />一日中イマイチな天気だったけど、インドアな観光で楽しみました。<br /><br />本日の旅程<br />小千谷で名物「へぎそば」を食べる。<br />↓<br />小千谷が誇る世界一の花火、「四尺玉」の模型を見る<br />↓<br />長岡市の温泉旅館で日帰り入浴<br />↓<br />新潟市の宿にチェックインの後、近くのANAクラウンプラザホテルのバイキングで晩御飯

2016年9月 新潟と福島の旅1

2016/09/22 - 2016/09/25

正夢

正夢さん

今年はどこに行こうかな。

旅行初日は、小千谷周辺を観光してから新潟市に泊まります。

本日の旅程
小千谷で名物「へぎそば」を食べる。

小千谷が誇る世界一の花火、「四尺玉」の模型を見る

長岡市の温泉旅館で日帰り入浴

乳幼児連れ家族旅行

まずは小千谷に行き、大好きなへぎそばを頂きます。

わたや 平沢店 グルメ・レストラン

大きな四角い箱「へぎ」にどーんと盛られて出て来るへぎそば。
    四人前で注文したら多すぎた。失敗。
    そばの一人前なんてちょっとしかないだろうと思ってました。
    晩御飯のために控え目にしておきたかったのに・・・。
    でもちゃんと完食。

楽しみにしてた「そばソフト」も食べました。

今回行ったお店はこちら。わたやさん。

モダンできれいでお気に入りです。
    ちょっとファミレスみたいではあるが・・・。

お昼の後は、小千谷の市街地にある産業会館「サンプラザ」に、四尺玉の花火の模型が飾ってあるとガイドブックに載っていたので見に行きました。
    小千谷には何度も来たことがあったのに、その会館にも何度も入ったことあるのに、知らなかった。
    これはその会館の向かい側にある「錦鯉の里」の入り口。

小千谷市錦鯉の里 動物園・水族館

ありました。でかい四尺玉の模型。
    最近、「花火」という絵本を読んで、ちょうど小千谷の花火大会の話で四尺玉が出て来たから、子供達も興味津々でした。

いつか本物を見てみたいな。
    「花火」という絵本、美しい本です。おすすめ。
    大切な花火が打ち上げられる瞬間と、空に開いた瞬間のページがいい。

続いて、長岡の蓬平温泉という所の旅館に日帰り入浴。

よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル

玄関前に立派な錦鯉が泳いでました。

錦鯉ってあんなに大きいものだったとは知らなかった。
    丸々と太ってて、口をぱかっと開けて、うちのチビみたいでなんだかかわいい。

館内、きれいで気持ちが良いです。

お風呂の入り口はこんな感じでした。

湯上りどころに薬草茶がありました。

窓の外には川が流れています。

子供が遊べるちょっとしたスペースがありました。

日帰り客の我々にも泊まり客並みにすごく丁寧に接してくれました。
    いい所でした。

新潟市まで移動して、宿にチェックインしました。
    長岡から新潟ってけっこう遠かった。
    新潟県は広い。
    本日の宿「新潟東映ホテル」。
    広くて快適です。

新潟東映ホテル 宿・ホテル

新潟市に泊まったのは、ANA旅行券を使うべくANAクラウンプラザに行きたかったから。
    もうじき期限が切れる旅行券を持ってるので、使ってしまいたいのです。
    クラウンプラザに泊まれたら良かったのだけど、ちょっと高すぎてもったいなくて断念。
    晩御飯だけ食べに行くことにしました。

食べ放題飲み放題のバイキング。
    事前に「ネットを見ました」と予約しておくとかなり安くなる。

ANAクラウンプラザホテル新潟 宿・ホテル

お酒も料理も楽しみました。

バイキングはメインよりデザートがうれしい。
    デザートいっぱい食べました。

大満足なのでした。
    でも旅行券はまだ余ってる。
    また来なきゃ。

こうして旅行初日は終了しました。