新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟に一泊旅行しました。<br />9月にも行ったばかりなのだけど、良かったからまた同じような場所ばかり再訪です。<br />なにより、有効期限が迫ってるANA旅行券があって、それを消費しなければならないのが最大の目的。<br />「ANAクラウンプラザ新潟」のディナーバイキングがなかなかお得でいいので、晩御飯を食べに行きます。<br />9月は高い宿泊プランしか無かったから泊まらなかったけど、今回はリーズナブルなプランがあったので、宿泊もクラウンプラザにしました。<br />

2016年11月 秋の新潟の旅

2016/11/02 - 2016/11/03

正夢

正夢さん

新潟に一泊旅行しました。

関越道を北上します。
    雪をかぶった山が見えて来ました。

きれいだー。
    多分谷川岳。

関越トンネル辺りは紅葉がとてもきれいでした。

高い場所には新雪。
    下の方は紅葉。
    素敵な眺めです。

まずは小千谷に行き、へぎそばを食べました。

わたや 平沢店 グルメ・レストラン

へぎそば by 正夢さん

いつもわたやさんに行きます。
    割引券も持ってたので。

アンケートを書くと、特典ハガキを送ってもらえる。
    ハガキと引き換えにそば茶をもらいました。

お昼ご飯の後は温泉へ。

よもぎひら温泉 和泉屋 宿・ホテル

ツルツルのお湯が素晴らしい by 正夢さん

ここも前回行ったのと同じ。
    お湯がツルツルしてるし、館内もきれいだし、とてもいいんです。

周囲の山々は紅葉しててきれいでした。

すぐそばに川が流れています。

露天風呂からも紅葉がよく見えました。
    これは廊下から見た景色。

青空と紅葉の山。
    いいわあ。

玄関前には錦鯉のいる池があります。

大きくて立派な錦鯉。
    子供たちもこれを見るのを楽しみにしています。

温泉を後にして、次なる目的地を目指します。

前回来た時は本降りの雨で景色など楽しめなかったけど、今日はいい天気なので、私の大好きな棚田を見るべく山古志に行きました。
    山古志の棚田は「田」というより「池」、つまり棚池になってるらしい。
    鯉の養殖のための池なんだとか。

事前にネットでビューポイントを確認して行ったのですが、イマイチどこだか分からない。
    道は狭いし、車を止められるような場所も無い。
    車窓から眺めるしかないのかな。
    この辺りの景色かな・・・。

と、適当な場所で写真を撮り、また来た道を帰って行くと、なにやらアマチュアカメラマンらしき方々が集まっている場所を発見。

どうやらそれこそがビューポイントでした。

棚池と遠くに雪をかぶった山々。
    いい景色でした。

山古志の棚田 名所・史跡

ビュースポットを頑張って探しましょう by 正夢さん

池の水がちょっと少ないのが残念。
    曇ってしまったのが残念・・・。

劇場みたいな木のベンチがありました。

池に写る光がきれい。

こんな感じの池がいくつもありましたが、鯉がいたのかはよく分らなかった・・・。

もう少しねばってたら夕日が差して美しい景色になったのだろうけど、寒いし、宿のある新潟市まで行くのにまだ時間がかかるしで長居はせずに帰りました。

山古志といったら地震を思い出します。
    このあたりも被害があったのでしょうか。
    地震のこと、忘れてしまわないようにしなければ・・・。

再び高速道に乗り、新潟市を目指します。
    夕焼けがきれいでした。

ちょうど日が沈む。

日が沈んだ後の雲もきれいでした。

そして、本日の宿「ANAクラウンプラザ」に到着しました。
    系列ホテルの会員カードがあったので、水がサービスでもらえました。

ANAクラウンプラザホテル新潟 宿・ホテル

落ち着くホテル by 正夢さん

部屋に入ると同時に皆ベッドにのってグチャグチャになったから、部屋の写真は撮れなかった。
    洗面台でも撮っておこう。

晩御飯はホテル内でバイキングです。

食べ放題飲み放題。
    しかも事前に「ネットを見ました」と言って予約をしておくとすごくお得になる。

「新潟の酒」と書かれたおちょこがかわいい。

デザートもいっぱい食べました。
    満足満足。
    こうして旅行初日は終了です。

旅行二日目。
    ホテルの窓がちょっと和風な感じです。
    トリプルだったので、ちょっと狭めでした。

窓から外を見ると青空です。
    夜中に雨というかみぞれ(?)が降ったらしく、窓で激しくパチパチと音がしてたけど、朝はいい天気でした。
    でもこの後また時雨になった。

昨夜と同じバイキングレストランで朝ごはんです。

朝ごはんの写真は撮り損ねた。
    新潟名産「ヤスダヨーグルト」がありました。

11時までホテルでのんびりしてから、チェックアウトしました。
    良い滞在でございました。

本日の観光は、道の駅に行きました。
    ここでお買い物をするのが楽しい。
    子供たちは退屈して嫌がるけど。

道の駅 新潟ふるさと村 道の駅

おみやげ探しに by 正夢さん

新潟県内のせんべい・おかきメーカーが一堂に会して大せんべい市が開かれていました。
    試食もたっぷり。
    これで子供たちも退屈せずにすんだ。
    甘いあられを買いました。

そしてお気に入りの新潟チップスを買い込みました。

こちらは夫が選んだ新潟のお酒。

ご当地ヒーロー「ガッター」が上映されていた。
    なかなか面白い。

最後に回転寿司屋さんでお昼を食べました。
    日本海ならではなネタが安くて、いいお店であった。
    素晴らしいわ。

はじめずし 黒埼店 グルメ・レストラン

新潟ならではのネタが安い by 正夢さん

クラウンプラザの宿泊プランがホテルメイドのアイス引換券付きだったので、チェックアウト後に売店で受け取り、お昼の後デザートに食べました。
    おいしいアイスだった~。

新潟、美味しいものたくさん食べました。
    食べすぎて、帰ってきてから2日ほど全然お腹がすかなかった。
    また行きたいな。