アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校生の頃から憧れていたギリシャへ。<br />当時のギリシャは財政危機が叫ばれて久しく、もう少し落ち着いてから行くべきか、ぼやぼやしていたら行く機会を失ってしまうかもしれないので今のうちに行くべきか、迷った結果このタイミングで行く事に。<br />実際訪れてみると、危険な事やすさんだ雰囲気はまったくなく、現地の方もみなさん親切でした。<br />ただ、ほとんどのお店でクレジットカードを使用する事ができなかったため、いつも以上に換金して持って行った現金が役に立ちました。<br /><br />東京-アテネ間の往復航空券はDeNAトラベルから、ギリシャ国内の航空券はエーゲ航空の公式サイトから直接、サントリーニ島-ミコノス島間のフェリーはAFerry.jpのサイトから購入、ホテルは全てHotels.comで手配しました。<br /><br />【スケジュール】<br />2016/9/17<br /> 未明:カタール航空で羽田からカタール「ドーハ」経由でギリシャ「アテネ」へ<br />2016/9/18<br /> 早朝:エーゲ航空でサントリーニ島へ<br />2016/9/19<br /> 午後:Sea Jetsフェリーでミコノス島へ<br />2016/9/20<br /> 夕方:エーゲ航空でアテネ経由でザキントス島へ<br />2016/9/21<br /> 終日:ザキントス島観光<br />2016/9/22<br /> 早朝:エーゲ航空でアテネへ<br />2016/9/23<br /> 終日:メテオラ観光<br />2016/9/24<br /> 終日:アテネ観光<br />2016/9/25<br /> 未明:カタール航空でギリシャ「アテネ」からカタール「ドーハ」経由で羽田へ帰国<br /><br />【旅費】<br />約150,000円

ギリシャ周遊9日間の旅 ⑥ ~アテネ後編~

2016/09/17 - 2016/09/25

ひろろん

ひろろんさん

高校生の頃から憧れていたギリシャへ。

【スケジュール】

約150,000円

友人
鉄道 徒歩
カタール航空

8日目、「ベストウエスタン・アマゾンホテル」で朝食。
    2泊目なので、前日と代り映えのしない朝食です。

アマゾン ホテル ホテル

10時、ギリシャ最終日の観光に出かけます。
    この日の深夜便で帰国するため、スーツケースをフロントに預けて出発。

ミトロポレオス通りのギフトショップで購入したポストカードとマグネット。
    マグネットは0.9ユーロ、この旅で一番のお手頃価格でした。

ミトロポレオス通りから北側を覗くと、隣の通りに小さくて歴史を感じさせる教会が見えました。
    11世紀に建てられたというビザンチン建築の「パナギア・カプニカレア教会」

カプニカレア教会 寺院・教会

このエルムー通りはショッピングストリートのようでした。

カフェかな?「cookie land」
    ジェラートがすごく美味しそうだったけど、朝食を食べたばかりだったので我慢、我慢。

地下鉄1号線と3号線が乗り入れているモナスティラキ駅前の「モナスティラキ広場」
    右側に建つのは10世紀頃に建てられた「パンタナサ聖堂」、建立当時は「大きな修道院(メガ・モナスティリオン)」と呼ばれていましたが、その後時代とともに規模が縮小され「小さな修道院(ミクロ・モナストリオ)」と呼ばれるようになった事が、モナスティラキ広場の名前の由来となったそうです。

モナスティラキ広場 広場・公園

広場にはフルーツの屋台などが並んでいてとても賑やかです。

広場のお隣に建つひとつ目の遺跡「ハドリアヌスの図書館」

132年にローマ皇帝ハドリアヌスによって建てられた図書館です。
    柵越しに見えるので入場するまでもない気がしますが、この日は4ユーロの入場料が無料だったので入場してみました。

アドリアノスの図書館 博物館・美術館・ギャラリー

元々は122m×82mの大きな図書館だったようですが、、

現在残されているのは、西側のファサードとツィスタラキス・モスクの一部のみ。
    地図上では「ツィスタラキス・モスク」となっていますが、上の案内板には「聖Asomatos教会」と書かれています。

ファサードには「コリント式」と呼ばれる建築様式の円柱が並んでいます。

南側はほぼ破壊されており、ハリボテのようでした。

ハリボテの裏側? 今にも崩れ落ちそうです。

ハドリアヌスの図書館の柵の外をぐるっと南側に向かうと見えてきた遺跡。
    今の今までローマン・アゴラかと思っていましたが、地図で確認するとハドリアヌスの図書館の一部でした...

その向かいに建つギリシャ正教会「Pammegiston Taxiarchon and Panagias Grigorousas」
    ちょうどミサの途中だったため、中からは聖歌が聴こえ厳かな雰囲気。邪魔にならないようにすぐに出てきました。

こちらは「古代アゴラ」=「アテナイのアゴラ」とも呼ばれています。
    アゴラとは市場や集会所などがある公共広場の事で、政治や経済、文化の中心となっていた場所です。

遺跡の柵の中を地下鉄が走っている事にびっくり!

古代アゴラ 史跡・遺跡

北側のゲートから入場し、チケット(8ユーロ)を購入しようと窓口に行くと、なんとここも今日は無料!
    よくよく確認すると、9月最後の土日は『ヨーロッパ文化の日』との事でどこも無料なんだそう。
    無料とはいえ窓口でチケットを受け取る必要はあるのでご注意を。。

本来であれば「アクロポリス遺跡」「アテナイのアゴラ」「ローマン・アゴラ」「ハドリアノスの図書館」「ゼウス神殿」「ケラミコスの遺跡」「リュケイオン」の7つの遺跡は、5日間有効の共通チケットで入場する事ができます。
    共通チケットのお値段は30ユーロ。バラバラで購入した場合、誰もが向かうであろうアクロポリス遺跡だけでも20ユーロが必要なので、いくつかの遺跡を廻る場合は共通チケットを購入するのがおすすめです。

丘の上に見えるのがアクロポリス遺跡。遠い...

広場の中央には、紀元前15年頃にローマのアグリッパ将軍が建てたという「アグリッパ音楽堂」
    現在は首のない巨人像と海の神トリトン像が残っているだけです。

アグリッパの音楽堂 史跡・遺跡

二階建てで約1,000人が収容できたという立派な音楽堂だったようですが、建物自体は267年のヘルール族の侵略により破壊され何も残っていません。

崩壊された石がゴロゴロと転がっています。
    金属の支柱がむき出しになってるけど、古代でもこんな構造だったのかな?

「アッタロスの柱廊」
    紀元前2世紀にペルガモン王アッタロス2世から寄贈され、市場として使用されていました。
    ヘルール族により破壊されましたが、1950年代に復元されています。

アッタロスの柱廊 (古代アゴラ博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

大きさは115m×20m、二階建て柱廊。

二重の列柱の奥には、古代には商店として使用されていたという21の部屋。
    その前には頭部のない石像が並んでいます。

勝利の女神「ニケ像」の頭部。
    胴体部分もあるはずですが、見つけられませんでした。

商店の内部は、現在「古代アゴラ博物館」として公開されています。

二階に上がってきました。
    頭部のみの石像が並ぶ中、天使の石像に癒される。

列柱の間に見えるのは、、

「ヘファイストス神殿」
    紀元前5世紀にギリシャ神話の火と鍛冶の神「ヘファイストス」を祀る神殿として建造され、古代ギリシャの神殿の中で最も保存状態が良いものの一つだという事です。
    アテナイ王テセウスのレリーフが多く施されているため、中世以降は「テセウスの神殿」とも呼ばれているそうです。

すごく遠くに見えますが、こちらも古代アゴラの一部。でもあそこまでたどり着く自信はありません。。
    遺跡内は屋根がほとんどなく日差しを避ける事ができないため、とにかく暑い!
    唯一屋根があるこのアッタロスの柱廊から出る勇気が出せずに、ここで一時間も過ごしてしまった。。

ヘファイストス (テセウス)神殿 史跡・遺跡

紀元1000年頃に創建されたビザンチン様式のキリスト教会の「アギイ・アポストリ教会」
    まだ新しい(?)からか原形をとどめていました。
    中に入る事はできなかった気がします。

柵門があるので、古代アゴラはここまでなのかな?

ここはフリーのエリアなのかと思いきや、しばらく歩くと「THE AREA SOUTH OF THE ANCIENT AGORA」の案内板もあり、どういった位置付けの場所なのか未だに不明です。

だいぶ高台まで上ってきました。ハートが見える!
    ですが、、暑い!坂キツイ!ギブアップ寸前です。

アクロポリス遺跡に続く道。

右手に人が集まる丘が見えたのでちょっと寄り道。

ギリシャ神話で、ギリシャの戦の神アレスが海の神ポセイドンの息子であるハリロティオスを殺した罪で裁判にかけられた場所とされている「アレオパゴスの丘」
    古代ギリシャでは実際の裁判の場所として機能していたそうです。

アレオパゴスの丘 自然・景勝地

岩山の上からはアテネの街が一望できます。
    アクロポリス遺跡がすぐ近くに。

遠くに見えるのは2日前に訪れた「リカヴィトスの丘」

先ほど歩いてきた古代アゴラも見えます。

このアレオパゴスの丘、ゴツゴツでツルツルの岩でできた丘です。
    そして丘の上はすごい強風。
    想像以上に足元注意です!

アクロポリス遺跡のチケットオフィス。
    この日は入場無料ですが、チケットだけは受け取って入場します。

が、その前に、、
    暑さでバテそうなので、目の前の売店でレモネードのフローズンを購入して一休み。

アテネのアクロポリス 史跡・遺跡

エントランス脇には世界遺産のプレート。

14時、アクロポリス遺跡のエントランスをくぐり、まずはパルテノン神殿のある丘に向かって右、南西側へ。

アテネの大富豪アティコスが、亡くなった妻を偲んで紀元161年にアテネ市に寄付したという「イロド・アティコス音楽堂」
    舞台の幅は約35m、32段の白大理石で造られた客席の収容人数は約5,000人。
    こちらも267年のヘルール族の侵略により破壊されましたが、のちに復元されました。

イロド アティコス音楽堂 劇場・ホール・ショー

現在も毎年夏に開催される芸術祭「アテネフェスティバル」の舞台となっていますが、イベント開催時以外は入場する事ができません。
    こちらはローマ様式の音楽堂という事で、古代アゴラのアグリッパ音楽堂とはだいぶ趣が違いますね。
    個人的には「音楽堂の遺跡」といえば、こちらのような形をイメージします。

このまま直進すれば、もう一つの劇場「ディオニューソス劇場」へたどり着くはずですが、当時はその存在を知らずに引き返してしまいました。
    どうやらディオニューソス劇場の先には、アクロポリスの南東側の小さなエントランスもあったようです。
    本当はそちらから退場したかったんだけど、見つける事ができずに入場したメインエントランスから出てしまったんですよね...

高い塀の上から屋根だけ見えているのは「アテナ・ニケ神殿」
    勝利の女神『ニケ』を祀る神殿です。

アテナ ニケ神殿 史跡・遺跡

アクロポリス遺跡の玄関「プロピュライア」
    「プロピュライア」とは「門の前」を表す造語という事で、ここがアクロポリスの入口といってもいいのではないでしょうか。

前門 (プロピュライア) 建造物

大勢の人たちがプロピュライアの階段に座り込んで見ている風景がこちら。
    先ほど登ったアレオパゴスの丘も見えます。

プロピュライアの北翼、絵画館の「ピナコテク」
    古代では神殿参拝者の奉納品や絵画などの保管所として使用されていたそうです。

カルコテケ 史跡・遺跡

その手前、高さ約9mの大理石でできた中央の四角い柱は「アグリッパの台座」
    紀元前2世紀にペルガモン王の馬車像を設置する台座として造られましたが、その後、初代ローマ皇帝アウグストゥスの娘婿であるアグリッパの像が置かれていたという台座です。
    像はすでになく、現在は台座部分のみが残されています。

アグリッパの台座 モニュメント・記念碑

プロピュライアをくぐり抜け、内側から見たところ。
    パルテノン神殿の柱を真似て造られているらしく、こちらから見ると「これがパルテノン神殿だよ」と言われても信じてしまいそう…

こちらが本物のアクロポリスのシンボル「パルテノン神殿」
    残念ながら西側は修復中です。

パルテノン神殿 史跡・遺跡

パルテノン神殿はアテネの守護神であるギリシャ神話の女神アテーナーを祀る神殿。

幅約30m×奥行き約70mの大きさで、前面に8本×側面に17本の計46本の柱で囲まれています。

柱の直径は約1.9m×高さは10.4mですが、下から見上げた時に均等に見えるよう、四隅の円柱は若干大きくなっており、太さや間隔も微妙に変えて建てられているそうです。
    真っ直ぐに見える柱も、真ん中が膨らんだ曲線を描いていて、下から上にかけて徐々に細くなっているとの事。

紀元前447年に建設が始まり、15年の歳月を費やして紀元前432年に完成したパルテノン神殿ですが、1687年にヴェネチア軍との大トルコ戦争で砲撃を受け大破してしまいます。

その後、19世紀になって大がかりな修復作業が始まりました。
    南側の柱も現在は修復中。

東ペディメントに「人が挟まってる!」と思ったら、あれは女神アテーナーがゼウスの頭部から誕生した物語を描写しているんだとか。

パルテノン神殿の周囲はゴツゴツした岩がむき出しになっていてまったく整備されていません。
    サンダルで来てしまった私は足をくじいてしまいそうでヒヤヒヤしました。

神殿の礎石もゴロゴロ転がっています。
    これを積み上げて修復していくのかな?

このレールは礎石や機材を運ぶため?

パルテノン神殿の北側の向かいに建つ「エレクティオン」
    紀元前421年から紀元前407年にかけて建設されたイオニア式の神殿で、女神アテナと海神ポセイドン、最高神ゼウスなどが祀られている複合神殿です。

エレクティオン 史跡・遺跡

ギリシャ神話で「アテナとポセイドンがアテネの守護神の座をかけて争った」といわれている場所です。

エレクティオンで一番の見どころは「カリアティードの玄関」と呼ばれる、6体の乙女を象った柱で屋根を支えているテラス。
    この柱が美しすぎて、何枚写真を撮ったことか…

現在、神殿を支えている6体はすべてレプリカ。
    オリジナルの5体はアクロポリス博物館に展示され、残り1体はロンドンの大英博物館に収蔵されています。

北側の正門を下から見たところ。
    アテナとポセイドンの争いの際、ポセイドンが大地に刺した三叉槍の元から海水の泉が湧き出たため、「聖なる場所としていつでも光が射すように」との願いから、天井の一部の穴が開けられたままになっています。

正門の西側の「聖なるオリーブの木」
    アテナとポセイドンの争いで、アテナが槍で大地の岩を砕いて生やした木です。
    この争いは、乾燥が激しくやせた土地の多かったギリシャにオリーブを贈ったアテナが勝利し守護神となりました。

アクロポリスの東の端には、ギリシャ国旗がはためいている「展望台」

アクロポリス 展望台 史跡・遺跡

ここからの景色も絶景ですね。

実際にアクロポリスに訪れる前、地図で予定を立てていた時には、ここら辺にあるはずの南東側のもう一つのエントランスから出て、プラカ地区を散策しながらホテルに戻ろうと思っていたんですが、ご覧の通りの断崖絶壁で、ここから街へ出る事はできません。
    南東側のエントランスは、プロピュライアからいったんアクロポリスを出て、イロド・アティコス音楽堂との間の道を直進し、ディオニューソス劇場の先にあるようです。

プラカ地区の先に建つのは、左手前の「ハドリアヌス門」と中央の「ゼウス神殿」
    最高神であるゼウスに捧げられた神殿です。

ゼウス神殿 建造物

こちらはローマン・アゴラの「アテナ・アルケゲテス門」

どちらも実際には行けなかったので、展望台から目一杯の望遠で撮った写真だけしか残っていません。

ローマン アゴラ 史跡・遺跡

展望台から見た「パルテノン神殿」(左)、「プロピュライア」(中央奥)、「エレクティオン」(右)。

現在は礎石だけが残っている宝物庫の跡地である「カルコテケ」の先、南西方向にはフィロパポスの丘に建つ「フィロパポス記念碑」が見えました。

プロピュライアでお昼寝中の猫。

プロピュライアの階段から見下ろす「ブーレの門」

ブーレの門 建造物

16時、南東側エントランスの場所が分からず入場した西側から出て来たので、そのまま古代アゴラのエントランスまで戻って来てしまいました。
    暑さと疲れでもうぐったり。。
    行きたかったプラカ地区はここからでは遠すぎるので、時間はたっぷりあったんですが散策は断念。
    アドリアノウ通りのカフェで一休みする事にしました。
    苦くて私の口にはいまいち合わないんだけど、名物といわれるとついついオーダーしてしまうフラッペ。

アドリアノウ通りのジェラート屋さん「DaVinci Gelato」
    お茶したばかりだし、夕食の時間も迫っていたけど、あまりにも美味しそうだったので誘惑に負けてしまいました。

ホテルでスーツケースをピックアップし、ホテルで1時間以上も時間をつぶしてしまった…
    エアコンは効いてるし、フロントから見えない位置に椅子があるのでのんびりくつろいでしまいます。

19時、そろそろ夕食に出発です。
    シンタグマ駅から地下鉄3号線で2つ目のケラメイコス駅へ。
    大きなスーツケースを持って空港とは反対方向に向かうホームに立っていたら、「空港に行くにはあちらのホームだよ。」と親切な方が気にかけてくれました。スリが多いと聞いていたので身構えてしまいましたが、ギリシャ人、優しい!

シンタグマ駅 (地下鉄)

ギリシャ旅行最後の食事は、ベルギー生まれの空中レストラン「Dinner in The Sky」
    日本で直接ホームページから予約していきました。
    店舗ではなくホームページの分かりづらい地図しかなかったので辿り着けるか不安でしたが、ケラメイコス駅前の公園を通り抜けると、すぐにそれらしき重機が見えました。

ケラメイコス駅 (地下鉄)

Welcome Drinkをいただきながら、説明書&誓約書のような書類にサイン。

手荷物は設置されているコインロッカーへ、スーツケースは地上のスタッフが預かってくれたので、カメラだけを持っていきます。

ケラメイコス駅 (地下鉄)

このクレーンで、、

この最大22名が座れるテーブルを持ち上げます。怖っ!

予約は20時からだったので15分前くらいに到着したんですが、すでに皆さん着席されていました。

さっそく地上50mの高さまで上昇!

足元には縦横30cmくらいの鉄板があるので足がぶらぶらする事はないんですが、写真だけでもやはり足元がスースーしますね。

しっかりとした安全ベルトも装着されるので、座席から落ちてしまう心配はなさそうです。

テーブルはゆっくりと回転していて、上空からライトアップされたアクロポリスが見えたり見えなかったり。

この日のメニューは、、
    ・タコとビーツと水菜のサラダ
    ・バジルパンナコッタに蒸しエビとアボカドとチェリートマトをのせて
    ・野菜とパルメザンチーズのタルト
    ・仔牛のフィレ「ロッティ」のベビーポテト添え
    ・クリスピービスケットのクリームレモン&レモンソース&チョコレートムース
    なんともオシャレな創作料理です。
    上空は火が使用できないので、メニューも工夫されているんでしょうね。

ドリンクはワインが飲み放題ですが、赤と白の選択肢しかなかったので、それ以外はなさそうです。

上空は昼間の暑さが嘘のように肌寒かったです。
    ワインを飲んでいても震える寒さでした。

終盤はテーブル自体が緑やピンクにライトアップ。
    知らずに空を見上げたら、UFOに間違われそう...

20時半、1時間半の空中レストランでのディナーが終了。
    価格は120ユーロ。お安くはないけれど、他にはない体験ができて大満足です。

深夜便で帰国するため、地下鉄3号線でケラメイコス駅から空港へ。
    と駅へ向かったんですが、二人して細かい現金を持っていなかった私たち、券売機で切符を買おうとするも大きなお札が使用できない...窓口でも崩してもらえず、クレジットカードも使えず、、
    駅構内に売店もなかったので、付近を歩き回りやっと見つけた売店でキーホルダーを購入しお金を崩しました。

空港へは地下鉄3号線で一本、乗り換えなしで行けると思っていたんですが、空港駅の数駅手前で停車してしまいました。
    元々途中駅行きの電車に乗っていたのか、急遽途中駅で停まってしまったのか、今となっては不明ですが、いったん下車して同じホームに次に到着した電車に乗り換えて無事空港駅へ。
    夜遅い時間だったせいか、次の電車を待っている間もホームには他に誰もいなく不安になってしまいました。

空港駅から空港までは、道路と駐車場の上に架かる動く歩道を渡ると、、

アテネ空港駅 (地下鉄)

目の前の道路に到着します。

01:20-05:40 カタール航空でギリシャ「アテネ」のエレフテリオス・ヴェニゼロス国際空港からカタール「ドーハ」のハマド国際空港へ(4時間20分)
    07:05-22:45 カタール航空でドーハから羽田空港へ(9時間40分)

10分ほど早くアテネを出発し、離陸の45分後に機内食。
    深夜だけどしっかりとした食事です。

5時30分、10分早くドーハに到着。
    乗継時間は1時間半しかないのに、保安検査場は長蛇の列です。
    間に合わないんじゃないかと心配しましたが、意外にさくさくと進みました。

セキュリティチェックを思いのほか早く通過できたので免税店でショッピング。
    免税店は中央の黄色いクマ付近に多くありました。
    ここで、行きから迷っていたイヴ・サンローランの香水「BLACK OPIUM」を購入。

免税店から搭乗ゲートまで、すごい遠かった...
    のんびりショッピングしていたら搭乗ゲートに辿り着くのがギリギリで最後は猛ダッシュ!
    しかも飛行機まではバスでの移動。バス乗場で待機していた係員の方にすっごい急かされてしまいました。

7時5分、定刻通りに飛行機は出発。

1時間半後、オムレツの朝食。
    相変わらず機内はピンクの妖しい光で照らされています。

最初の機内食から6時間後、昼食が出てきました。
    チキンのローストとパスタの洋食と、牛肉の醤油煮込みの和食から、和食を選択。
    このパサパサのお蕎麦が好きで、帰国便では和食を選びがちです。

10分遅れの22時55分、羽田空港に到着しました。

2016年当時、カタール航空ではドーハ発羽田行きの深夜到着便の搭乗客を対象とした【WELCOMEコース】というサービスがありました。
    羽田空港からの送迎バスと、「天然温泉 平和島」の朝食付き深夜パックが利用できるというもの。
    ギリギリ終電に間に合いそうではあったんですが、せっかくなのでこちらを利用し、翌朝帰宅する事にしました。
    カタール航空、サービス満点です。

10日間のギリシャの旅。
    高校時代から憧れていたギリシャは、思った通りのステキな国でした。
    旅行記を書いていたら、当時を思い出してまた行きたくなりました。