札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■旭山動物園<br />https://www.city.asahikawa.hokkaido.jp/asahiyamazoo/<br /><br />■喫茶めるし<br />https://tabelog.com/hokkaido/A0104/A010401/1020514/<br /><br />■円山動物園<br />http://www.city.sapporo.jp/zoo/<br /><br />■森彦<br />https://www.morihico.com/<br /><br />■Coffee 東<br />https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010102/1015698/

久しぶりの北海道旅、最終日〜旭山動物園・円山動物園・純喫茶編〜

2020/08/31 - 2020/09/03

まいまい

まいまいさん

■旭山動物園

■喫茶めるし

■円山動物園

■森彦

■Coffee 東

高速・路線バス スカイマーク JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

ずっと天気悪かったのに最終日にめちゃくちゃ晴れた。え、暑い・・・。

8:30にチェックアウトして駅のロッカーに荷物をイン。
    初めてのタイプのロッカーで若干戸惑った(ロッカー番号入力してから現金入れる方式だった)
    8:40のバスに乗り込む。
    ・・・バス、ICカード使えたやん。小銭準備してたからいいけど。
    どんぶら揺られ、一瞬寝てるうちに9:27旭山動物園に到着。いや、もうちょっと早く着いたな。

チケットを買って開園まで待ってたんだけど、待機列がちょうど私から日向で日差しがキツくてちょっと気分が悪くなって焦った。晴雨兼用傘にしててよかった。それでもしんどい。靴が黒だから足が暑い。
    そうこうしてるうちに修学旅行なのか遠足なのか中学生くらいの学生の団体バスが到着。函館もそうだったけど、意外といるのね。

開園待ちしたのってアドベンチャーワールドと徳島以来だな。あ、あと王子動物園もか。
    9時半開園と同時に中へ。

なんで今日だけこんなに晴天なのか・・・。
    昨日までジャケット着てても寒かったりしたのに今半袖ってさぁ。

アザラシ、一瞬全種類いるのかと思った(そんなわけない)

いそいそとまずはホッキョクグマ館へ。
    地味に坂でキツかった~。暑いし!

中に入ったら誰かが泳いでいた。誰だろう?
    そうだ、姫路からホクトが移動したんだったね。

しかし誰が出てるか書いてないんですけどーー。

ホッキョクグマって結構壁とか蹴って、

スイ~って泳ぐよね。

なんか顔をよくゴシゴシしてた。

ゴゴゴゴゴ。

スイ~。

泳いでたのは数分で、すぐ上がってしまった。
    よかった、一番最初に見にきて。

と、いうわけで上の階に移動してみた。
    ドア前でうろうろしてたんだけど、部屋に帰りたいのかね?

他のホッキョクグマは~?って移動してみたら、いた!
    なんか湯船に浸かってるみたいな感じになってるけど。

露天風呂に入浴中かな?(違う)
    他にも見れるかと思いきや2頭しか見れず。んんん?

ちょっと移動。
    マヌルネコさん、柵にばっかりピントが合って苦戦したし、300mmじゃ柵の存在消せないや。

シロフクロウの方はなんとか柵消して撮れたけど。

ユキヒョウいるんだ~!
    ユキヒョウってしっぽが太くて可愛いよね。ネコ科はだいたい可愛い。

下からだと見えない位置にいたのか、アムールヒョウよ・・・。

それからペンギン館へ。
    トンネル水槽、しばし粘ってなんとか誰もいない瞬間撮れた。

デジカメよりiPhoneの方が撮れたな・・・。
    ってわけでiPhoneで動画を撮ったりしていた。

イワトビやジェンツーもいたよ。

キングペンギン~。

本日の顔はめパネル。

なんか神々しいアザラシが撮れた(笑)

空気が読めるアザラシ。

空気読みすぎてやや渋滞気味。だけど満足。

移動してたら上からもアザラシ見れるようになってたんだけど、これは・・・どういう体勢で船に乗ってるのかな?

それから移動してたら階段の途中でホッキョクグマが見れるところがあった。
    あ、さっき露天風呂(違)に浸かってた子かな?
    初めて訪れるところの子は誰が誰だかか分からない・・・。

もうあんまり時間ないので次へ移動(滞在時間を決めたのは自分だが)
    道中、キリンをチラ見。

カバの親子が寝てた。

あ、起きてた。

カバが地上最強らしいけど、このアクリル面の傷を見たらやばそうなのは分かった。
    カバがおしりを向けたら離れて!って書いてあるけど、どうなるんだろう(怖い)

旭山動物園の名物、カバを下から見る!ってのはカバの周回具合が微妙なせいで微妙なまま終わった。しばらく見てたんだけどね、無理!

横から見てみたけど、水槽内が濁ってるのと地味に暗いのもあって微妙。

うーん。でもまぁカバが周回してるのは見れたっちゃ見れたからいいか。
    カバってあんまり動いてるイメージないし(王子動物園のは大体寝てる)

ガラス反射が微妙だったけど、カバ舎のサンルームっぽいところからキリンが見れた!

そろそろ時間切れなのでいそいそとバス停に戻る。
    10:40のバスに乗り込みどんぶらこと戻り、4条9丁目バス停で下車。

日差しがキツいので日陰を選びながらてくてくと歩く。
    よく分からないけど歩道が広い通りがあるのでそこを歩いてたんだけど、なんだこれ・・・。コンクリに注入した何かが膨張してるのかね?

なんだかよく分からないけど広い歩道ゾーンにはちょいちょいオブジェがあって、

通りの突き当たりにあったのはこれだった。謎。

それからまだまだてくてく歩いて、ラウンドアバウトっぽいけど信号がついてるからそうじゃないんだろうなという謎交差点を通過してお目当ての喫茶店に向かう。

動物園を早めに切り上げてでも寄りたかった喫茶店へ。
    商工会議所の1階に入ってる純喫茶めるし!

さすがにこっちの入り口から入る勇気はなかった。

商工会議所の玄関から入ったんだけど、入り口にあるイスもいい感じだね。

よきかなよきかな。

ロゴがかわいい!
    中に入ると客はおじさん1人だけ。昼はどうやら11時半からっぽくて、ちょっと待ってって言われたんだったかな(適当に返事した人)
    昼のランチだったらサンドイッチセットが安い日だったんだけど、どうしてもダブルフロートを頼みたかったので普通にタマゴサンドとダブルフロートを頼んだ。

店内ちょっと暑かったけど、しばらくしたらマシになってきた。

このイスは初めてのタイプ。

照明いいぞいいぞ(ついてないけど)

思ったより時間かかったなー。いつの間にかスタッフにおばちゃんが増えてたわ。おばちゃん待ちだったのかな。

タマゴサンドはポテトサラダも挟まってるタイプで、卵は焼きタイプだった!美味しかったけど地味に時間がなくなってきたので急いで食べる。
    バス検索しまくったんだけど、12:16のを逃したら厳しそうな感じだったのでね。初見だと厳しいぞ、旭川の路線バス!

ダブルフロートは可愛いけど結構甘かった(笑)メロンといちごだね!
    あと私の胃腸だと急いで飲むのが厳しくて、結構ぎりぎりになってしまった。
    ばたばたとお会計して店をあとに。

信号が変わるのがもうちょっと遅かったら間に合わなかったレベルでギリギリのバス乗車。あとで気づいたけど、1つ先のバス停だったらもうちょっと本数あったかもしれない・・・旭川のバス路線難しい~~~。
    無事12時半くらいに旭川駅に戻ってきた。

土産をちょっと冷やかしてから、ロッカーから荷物出してちょっと早かったけどホームへ。

特急大雪がいた!これに乗ったら16時半には網走なのか!いいな~。

特急大雪、グリーンがハイデッカーなのか。ほほー。

私が乗るのはこっちである。カラスが退かなかった。

カニ。

1号車の指定席にしてみた。

なんで1号車にしたかというと、ここの指定席の窓側にだけコンセントがあるのじゃよ。
    13:00旭川駅出発。
    1号車指定席には私しか乗ってなかった・・・(グリーンに1人)

いい天気ダナー。

北海道ダナー。

あんなにいい天気だったのに札幌駅に近くにつれ天気微妙になってきたんだけど。どうして・・・。
    あっという間に14:25札幌駅着。

速やかに改札出てロッカーに荷物をインし、地下鉄さっぽろ駅へ。
    予定通りの地下鉄に乗り込み、大通駅で乗り換えて14:53円山公園駅下車。
    だんだん思い出してきたよ!ってわけでバスターミナルに向かい、バスに乗り込み円山動物園西門バス停で下車。

・・・雨降ってるんですけど(どうして?)

予定に入れてなかったんだけど、ここで1本早いバスで戻れば森彦本店に寄れるんじゃない?って閃いたので、ホッキョクグマ舎40分1本勝負で行くことにする。
    もう風と小雨しんどいんじゃ~~~~。折りたたみ傘出すのが面倒だったので動物園の傘を借りて急ぎ足でホッキョクグマ舎へ。一番奥にあるんだよなぁ・・・。

そうだ、トラ!って思って寄ったらトラ舎は新型コロナのせいで封鎖されていた。
    入れるところと入れないところの差はなんなんだ・・・。ってわけで遠くからなんとか1枚。
    ちょっと寄り道しちゃったじゃないかーーー!急げや急げ。

デナリは外に出てなかった。入り口のドアは開いてたから自主的に中にいるっぽい。

ララさんは寝室の方にいた。うっすら存在を確認できるね!

やっとこさ新しくなったホッキョクグマ舎へ。

あ、こっちはアザラシゾーンなのね。

なんでそんな微妙なところにいるの・・・。

ホッキョクグマの方へ移動したんだけど、どこ???

いたーーーーー!リラーーーー!
    今何歳だっけ?すっかり大きくなってしまった。
    しかしなんでそんな微妙なところに。そしてカラスが多いのはなぜ?そこにエサでもあるのかい?

動かないかなと諦めてたんだけど、動いた!

プールに入ったぁぁぁ!
    ってわけで、慌てて階段下りてトンネル水槽に移動した。

スイ~。

顔ゴシゴシやってる可愛いの撮れた!!!

めっちゃ見てる。

アザラシ気になるんだろうなぁ。

おしりかわいい。

トンネルの上に立ってる(笑)

どういう状況?

そろそろ一旦陸に上がりそうな気配だったのと、時間もちょっと微妙になってきたのでさらば!また来るよ!!
    大体、雨と風がしんどい。天気が良い時に来たい。

わたわたと西門に戻る途中、エゾシカが顔突っ込んで草を食べてた。

そういえばゾウもいたんだっけなぁと遠くから確認。

ハイエナさんスヤァ。

最後に見かけたライオンが虚無の顔してたんだけど・・・大丈夫?
    ばたばたと西門出てバス停へ。セーフセーフ。

15:47のバスに乗り込み円山公園駅のバスターミナルまで戻り、そうだそうだと思い出しながらなんかオシャレな商業施設の中を通過してショートカットし、住宅街の遊歩道を歩いて森彦へ。

今日は席空いてたっぽいけど(店員さんも多かった)豆だけ買ってさくっと戻る。
    ここじゃないと森の雫ブレンド買えないのじゃよ。

商業施設のワインショップに滝沢ワイナリーのワインがあるのは知ってたんだけど、今結構手荷物多いからな・・・と、諦めて円山公園駅から地下鉄に乗り込み大通駅まで。

大通駅で下車し、地下街をひたすらてくてく歩いて(ほぼ地下街移動できるの楽だな~)お目当ての喫茶店へ。

入ろうとしたらおばちゃんが掃除しててもう店じまいかと焦ったけどまだやってた。よかったよかった。

真ん中あたりにレジと調理場がある不思議仕様で、入って左手の方にどうぞ~って言われたので行ってみたらこの2人席よ!よき!!後ろの方におじさんが1人いたけど。

迷わずプリンアラモードを注文。
    昼はサラリーマンが多いんだろうなぁという印象。

ひゃっほう!メロンだメロン!!そしてプリンが埋もれてる!!!
    プリンはそこまで硬くはなかったけど焼きプリンで美味しかった。なによりメロンが美味しくて大満足。

てくてくひたすら大通駅に戻り、地下鉄で1駅さっぽろ駅へ。
    ・・・またエアポート快速ぐだぐだになってるーーーー!?
    帰宅ラッシュ時間なのに。
    乗りたかった快速エアポートが消えてたので地味に時間が余ってしまい、土産屋をうろうろ。あと帰宅ラッシュ時間だったので課金してuシートを押さえた。

17:36のエアポート快速に乗り込む。

窓側がほどよく埋まる具合。よかったよかった。530円課金してuシートにして正解だった。
    うっかり寝てて気づいたら千歳駅だった・・・。
    18:18新千歳駅で下車。3分くらい遅れてたなぁ。

・・・客が少ないってのもあるけど、なんかもう閉まってるお店あるんですけどーーーーー!
    うそでしょ、きのとやの空港限定クッキー欲しかったのに。ひどい(時短営業で18時閉店だったみたい)

うろうろと土産を物色してたんだけど、夕飯食べねば!と慌てて上のフロアへ。
    客少ないと思いきや、回転寿司は並んでたので諦め。
    寿司や丼を扱ってた店にさっと入って、ちょっと高いなぁ空港&観光客価格だなぁと思いながらも寿司を注文。まぁ、普通に美味しかった。

それから土産をどかどか買い込み手荷物検査経て搭乗口へ。

スカイマークも減便してるせいか6~7割は埋まってたと思う。
    20:25定刻離陸。

キットカットはいつものことだけど、マスクももらった。
    22:30神戸空港着。
    流石に20時半発だと帰宅したら遅いな~。

今までJR北海道は乗車率16%だったんだけど40%に!
    結構乗ったと思ったんだけど、まだまだですな・・・。北海道一週間くらい滞在したい。