函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■土方・啄木浪漫館<br />http://www.romankan.com/<br /><br />■函館市青函連絡船記念館摩周丸<br />http://mashumaru.com/<br /><br />■ラッキーピエロ函館駅前店<br />https://luckypierrot.jp/shop/hakodatest/<br /><br />■函館・五稜郭タワー<br />https://www.goryokaku-tower.co.jp/

久しぶりの北海道旅、2日目~摩周丸・乗りつぶし・五稜郭タワー編~

2020/08/31 - 2020/09/03

まいまい

まいまいさん

■土方・啄木浪漫館

■函館市青函連絡船記念館摩周丸

■ラッキーピエロ函館駅前店

■函館・五稜郭タワー

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

朝早起きしていそいそと駅へ。
    昨日撮り逃した0キロポスト。

オシャレな通路だねぇ。北国だからドアが多いな~という印象。
    書き忘れてたけど初函館だったのです。

あと琺瑯看板!北海道だなぁ~。

なんとか間に合ったけど毎回お出迎えしてるっぽい猛者がいたし、始発で撮りに来てた人もいた。つよい。
    お目当ての四季島は予定通り6:18くらいにやってきた。

おぉぉぉぉ。何度見てもゴツい。っていうか日中見るの初めて!
    仙台通過とか仙台回送とかしか見てない(なんで仙台かは置いておく)

停車位置が分からないのでなるべく先端まで行ったけど余裕で足りなかったな~。
    ホームギリギリまで行かないといけなかったのね・・・ってわけで動画ミスるの巻。ほんと動画撮影向いてないな私。

10両編成って長いんだなぁ。

この時間から移動して朝食食べてそのままちょっと観光ってなかなかハードスケジュールだよね。
    食堂車もラウンジもあるのにもったいない。

函館の駅名標と四季島。

照明いいなぁ。

真横から一枚。

反対側からも一枚。

あ、正面にSHIKISHIMAって入ってるんだ!

イスが気になる。
    うろうろ撮ってたらベテランそうなクルーに話しかけられたので、お話ししてたら栞を4種類もいただいた。わーい!嬉しい!
    だけど四季島はお値段が・・・お値段が・・・ゴニョゴニョ。
    まだゆるゆると乗客が出てくるところだったので(そんなゆるゆるでいいんだ?朝食会場までバスだよね?)って思いながらお腹空いてきたのでほどほどのところで退散。

ホテルの最上階に行ってみたけど、今日も函館山は厳しそうですな。
    まぁ、今日は時間ないんだけど(行程組んだあとに四季島見れることが分かったので、行程変更した結果観光が半分消滅したw)
    また来いってことよ・・・。

昨日青森で買ったイギリストーストを朝食に。
    北海道らしいヨーグルトは売ってなかった・・・駅コンビニじゃ仕方ないかな。

部屋から四季島見れるとか最高・・・。

あんまり上部分を見れることってないわけだけど、煤けてるところを見るとハイブリッド気動車なんだなぁと。

7:24くらいに、信号で2度止まりつつ回送していった。

ホーム多いから待避させなくても大丈夫そうなのにね。いろいろあるのかな。

またあとで!(???)

それから準備して8:50くらいにチェックアウト。
    荷物を預かってもらってバスターミナルへ。
    函館駅のロッカーってなぜか2階にあるっぽいので、1階土産屋通路抜けてすぐのホテルのフロントに預ける方がタダだし楽なのであった。
    それにしても今日も寒いし天気微妙だなーーー。

ちょうどバスがやってきたところだったので滑り込み9:07函館駅前出発。
    ねぇ、めちゃくちゃ風強くない?海荒れてるし遠くに見える山あたり雨降ってそうなんだけど。えー、今日も雨降るの?(くもり予報だった)

啄木小公園バス停で下車。
    風めっちゃ強い~~~。海荒れとるやないか~~~。

この、営業してるのかどうか不安になるような外観なんなの・・・。普通に開いてたけど。隣のちょっとした車の休憩スペースというかバス停の名前の由来になってる啄木小公園には数台車が停まってたけど。
    風で髪の毛ボサボサになりながら土方啄木浪漫館へ。
    館内撮影禁止か~残念~~。
    11代和泉守兼定を見たり堀川国広を見たり。堀川国広っていうか脇差って思ったより大きいんだな。あと2代目之定があったけど装飾凄かったな~。あと長曽祢虎徹や加州清光(多分)とかもあったけど、錆びてるのが多くてちょっと残念。うーん。展示内容はコンパクトながらぎっちりしてたけど。
    貸切状態かと思いきや途中からおじさんが1人やってきたのでお客さんはぽつぽついるのかな?タクシーを呼んでもらったら10分くらいかかるっていうから早めに呼んでもらってよかったよかった。
    タクシー呼んでもらったお礼というか、営業が心配になり思わずストラップと箸を買ってしまった。

土産を買ってから外に出て海撮ってたらもうタクシー来ちゃった。早っ。

こんなはずじゃなかった・・・。
    くっ、いつ北海道に行くのが正解なの?(多分5月)

わたわたとタクシーに乗り込み十字街電停あたりまで。
    思ったよりすぐ着いちゃった。

昔はこれ使われてたんだろうなぁ(十字街電停は2路線が分岐)

10時くらいに着いてしまったので撮影したかったところに向かったものの、速攻着いてしまったのでひたすら強風に耐えながら待ったよね!時間がはっきり分からなかったからね!
    今日も寒かったのでジャケット持ってきて正解だった!かさばったけど。
    ひたすら待ってたら、撮ろうと思ってたところに生協の車が停まってしまった。このタイミングで!?と思いながら仕方なく移動。

10:20くらいだったかな?待ってたら五島軒ラッピングがどつく前方面に向かって・・・えっ!?それも四季島の貸切になるの!?ってわけで慌てて撮った。
    五島軒ラッピング見たかったんだよね。ラッキー!

交通量がそこそこあるから、車と丸かぶりしたらどうしようかと思ったけどギリギリセーフだったし、そのあとすぐ530号が来た!

こっちもギリギリ車とかぶらなくて済んだ!

なんとか・・・なんとか撮れたぜ・・・(構図が微妙だけど撮れただけよしとする)
    四季島が貸し切るの、530号ともう1車両って感じなのかなー。

後追いは無理か・・・や、行けるかも?ってわけで小走り。

うぉぉ、一旦停止してーーーー!って思ったら一旦停止してた。
    こっちの横断歩道の信号、早く変わって~~~(笑)

横断歩道渡ったら僅差で発車したけど、なんとか電停からズームで撮ることが出来た。
    初めての土地で時間もはっきり分からないのに一応撮れたのだから上出来では?

それから市電に乗って函館駅前まで戻る。
    新型の車両初めて見た&乗った。

お腹微妙に空いてきた・・・と思いながらてくてく歩いて摩周丸へ。
    函館山見えたけどこれ絶対今日も強風で運休のパターンだよね?風強いもん。

八甲田丸と同じように外観撮ってから中へ。
    摩周丸は車両甲板ゾーンは見れないのね。八甲田丸と同じように見れるのかと思ってた。残念。

模型は八甲田丸の船内よりたくさん展示されてたなー。

こっちのグリーン席(?)は、八甲田丸みたいに一部使用禁止とかにはなってなかった。でもこっちもスタッフのおばちゃんが手すりとかを頻繁に拭いてた印象あるな。

ホタテかと思ったら大輪って名前ついてた・・・ホタテじゃなかった・・・。

ミニサイズで飾り毛布再現されてたけど、写り込みがひどいから横から撮ったらよく分からないことになった。

制服っていいよね・・・(しみじみ)

操舵室へ。ここにはマネキンはいなかった。

天気微妙~。

八甲田丸とほぼ同じだと思う。

甲板に一瞬出てみた(水たまりがあったので一瞬だけ)

津軽海峡フェリーが出港してた。

ごろ寝ゾーン再現、まぁ今も普通にフェリーで見れるからな・・・。うん。

プラレールで再現してあったんだけど、

トーマスかーーーーーーい!(笑)

入れなかった客室を窓の外から撮ってみたり。

こっちはもうレールないんだなぁ。金網の下はすぐ海だったから波がバシャバシャしてて、それはそれでよかったけど。

駅に戻る途中、四季島が見えた。駅の外からでも撮れるんだなぁ。

どうせならと四季島お見送り。
    前より1時間早くなってるっぽい。

駅員さんたちが旗持ってたしちびっこが旗貰ってたっぽいから貰えないかな~って思ったけど貰えなかった。まぁいいか。キレイな状態で持って帰れないしな(瑞風のは家にいっぱいあるw)

今度こそはと端まで行って撮ろうとしたら先客がいたので柱のところで邪魔しないように構えてたんだけど、まぁ今回も動画は失敗したよね・・・。

おーなーかーすーいーたー!ってわけでラッキーピエロに向かう。

まだ11時半だし座席数多いのもあって空いててよかったよかった。

一番人気のチャイニーズチキンバーガーセット。
    空いてたから速攻提供されたけど、私バーガー食べるの下手すぎないか?唐揚げ半分にカットされてたらもうちょっと食べやすいのにな~。

甘辛ソース美味しかったけどマヨネーズで口のまわりベットベトになったしボリューミーすぎてポテト残してしまった。ポテトはチーズとミートソースがかかってて美味しかったんだけど。
    モスだったらロースカツバーガーとオニポテセットでも完食できるのにな~~~。

お腹いっぱいでのそのそと駅に戻り、ようやく列車に乗るぞ!
    何度も改札通ってたけど、ようやく乗車券を使うよ!(笑)

ギリギリになって学生が結構乗ってきたんだけど、なんかいつどこに出かけても昼間から学生と遭遇する謎。

12:31函館駅発車。
    これから函館本線だけど新函館北斗は経由しない線路を通って森駅まで向かうよ(経由しないのは本数が少ない)
    このあたりの路線複雑でちょっと泣きそうだったんだけど、検索したら乗りつぶしした人の記事があったので助かった。ありがとうフォートラベル・・・。

お腹いっぱいで爆睡してたら大沼公園だった・・・。
    大沼公園って右側だよなぁって思ってたんだけど、進行方向右側より左側の方が見えたかも。ぐぬぬ。

駒ヶ岳は見えたけど山頂曇ってて見えない(笑)でも大きいなぁ。北海道だなぁ。

次が終点の森駅なのに、手前の信号場で18分も停車するの!?(笑)

やっぱり山頂雲ってて見えないなぁ。

13:54森駅に到着。
    学生たちもほとんど最後まで乗ってたな~。

駅前の柴田商店臨時休業だった。いかめし~~~。
    かといって、いかめし阿部商店まで買いに行くほどいかめしを食べたいかというとそうでもない(開いてるかどうか分からないし)(今おなかいっぱいだし)

ちょっと気になった洋菓子店があったんだけど、どうしても行きたいわけじゃないしな~って面倒臭くなっちゃって、乗り換えまでの約40分、駅のベンチに座って過ごした。乗り換え待ちの人が数人いたよ。

あまりにも暇なのでノリで記念入場券買おうとしたら2種類あるって言われたので2種類とも買ってしまった。
    あとぼけーっと待ってたら、地元民がHOKKAIDO LOVE!6日間周遊パスの前日までの購入トラップに引っかかっていた。地元民でもそりゃお得だから使いたいよね。前日までの購入はトラップだよね!

10分前くらいに改札通れたのでホームへ。
    跨線橋の窓開けて撮った長万部方面。

やっぱり山頂は見えない。

さっき乗ってきた列車があんなところに。

ウミネコ先輩がいっぱいいた。

ようやくきたーーー。

長万部からだったのでぼちぼち乗客がいた。砂原支線本数少ないもんね・・・。
    14:38森駅発車。

今日はずっとこんな感じだな~。

左側に座ってる勢、全員乗り鉄でしょ(決めつけ)

なにかいた。

北海道っぽい駅舎(イメージ)

大沼~。

16:27五稜郭駅で下車。
    途中から乗ってきた学生たちも結構下車したな~。

タクシーでピャーッと五稜郭タワーまで。運転手のおっちゃんに「これ全部桜の木なんですよ~」って言われたんだけど、そうだよねぇ、五稜郭といえば桜だよねぇ。でも普段だとゴールデンウィークに満開になるから飛行機が高い時期なんだよね!!!今年は空いてたって。でしょうな・・・。まぁ、しばらくは異国人観光客戻ってこないだろうから、来年あたり狙い目かもしれないけどね。弘前の桜もね!

タワーの中に入ったら土方さんが!

この土方歳三像、格好良い~。

しかし7月に日野で見た矢竹を函館でも見るとは思わなかったな。

室内で育ててるからかちょっとひょろひょろな気がするけど。

受付でチケット買ってからエレベーターでピャーッと上へ。
    冬もいいなぁ。

五稜郭だーーーー!

でも28mmレンズだと入りきらないwww

iPhoneのパノラマで撮った。

ジオラマも入りきらなかったw

五稜郭タワーのゆるキャラたち。

函館山から今度は見たいものですね。

なかなかオシャレな展示だったし、分かりやすかった。

ジオラマよき。

ピントが合わない~。これ土方さんの最期の一本木関門の場面ってことは手に持ってるのは堀川国広なのかな。だといいな。

ここにも土方さんの像が。逆光で分かりにくいけど。

一ヶ所だけタワーの真下が見えるところがあったんだけど、修学旅行生がキャッキャしてる横からそっと撮ったもんだから、女子中学生のスニーカーが入っちゃった。

1階の土産ゾーンに五稜郭もなかがあって気になったんだけど5個か6個入りだったので諦めた。2個入りとかがあればなぁ。昨日すでに別の函館チョコレート最中(いか形)を買ってたしな~。
    昨日店頭で買い逃した五島軒のレトルトカレーを購入。あと紙刀売っててその横に鍔クリップも売ってたので鍔クリップ買えたのはよかった。

さらば五稜郭タワー。
    バス停で待ってたら函館駅行きのが来たから思わず乗っちゃったけど、これちょっと遠回りのやつじゃん。まぁもう土方歳三最後の地の石碑見に行くの諦めてたからいいけど。

函館駅に戻り駅弁を買い、記念入場券を買い、ホテルのフロントでキャリーを回収し、土産売り場でKitacaのトートバッグと水を買ってからホームへ。

まだ時間あったので道南いさりび鉄道をささっと撮った。

さて特急。

・・・乗るのはこっちだった(笑)
    1時間後のも既にいるのってフェイントでは?

指定席だからか、車内は数人しか乗ってなかった。余裕よゆう。
    17:51函館駅発車。
    さらば函館!また来るよ!

夕飯の駅弁。
    鮭美味しかった!
    食後うっかり寝てしまった(こんな時間に!)外真っ暗でつまらないんだもの。

しれっと10分くらい遅れてて、20:09東室蘭駅着の予定だったけど20:20くらいに到着。
    なんで遅れてたの・・・。
    改札出てみどりの窓口で記念入場券を買って、駅のセブンでヨーグルトとか買い込んでホテルへチェックイン。図らずも今日もトレインビューであった。

ルートイン東室蘭、駅裏だけど微妙に距離あったな。いやそれでも他のホテルより近いんだけど。
    部屋地味に寒い気がするのに、エアコンが冷房から変えられない・・・ぐぬぬ。

四季島の栞4種。

裏はこんな感じ。

宝くじ当たらないかな~。

森駅の記念入場券。

函館駅の記念入場券。

調べたら結構な駅で発売してるようで、コンプリートは無理だ(笑)
    下車した駅にあったら購入するスタイルでいこう。