室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■母恋めし本舗<br />https://www.bokoimeshi.com/<br /><br />■市立室蘭水族館<br />http://iburi.net/murosui/index.html<br /><br />■登別マリンパークニクス<br />https://www.nixe.co.jp/<br /><br />■純喫茶オリンピア<br />https://www.olympia-coffee.jp/<br /><br />■六花亭<br />https://www.rokkatei.co.jp/

久しぶりの北海道旅、3日目〜市立室蘭水族館・登別マリンパークニクス編〜

2020/08/31 - 2020/09/03

■登別マリンパークニクス

■純喫茶オリンピア

■六花亭

高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 徒歩

今日も天気が悪い・・・。
    朝食会場にはマスクして行って、ビニール手袋着用でバイキング取って食べる感じになってた。

9時前にチェックアウトして東室蘭駅へ。
    こっちは裏口っぽいけど立派だった。
    室蘭は友人が住んでるんだけど、このご時世だし私の旅程がアレだし職業柄会えそうにないので連絡せず。

部屋から見えたH100形気動車の試運転まだいるじゃん!って慌ててiPhoneで撮ったから画質が微妙。
    ホームに行って撮ろうしたら発車しちゃった。残念。

今日は僅差で遭遇できず。残念。
    しかしこうやってお見送りウェルカムなのはいいね。

室蘭行きはぼちぼち乗っていた。
    発車を待ってたら特急が遅れてるから接続待つので10分くらい遅れるとのこと。えぇぇ。
    9:21ごろ発車。
    バス間に合わないじゃん・・・って調べたら9:46があったのでそれで行くことにする。

室蘭駅に着いたら雨降ってきた。今日はしょっぱなから遅れるし、嫌な感じだ。
    速やかにロッカーにキャリーをイン。
    駅の売店が開いてないというより閉業の雰囲気だったので、いざというときのためにセブンでパンを購入しバス停に向かったら最初から9:46しかなかった。

※公式には書いてないけど駅の売店は新型コロナのせいで休業してるっぽい。

8月17日から通常ダイヤに戻したんだとさ!知らなかったよ!(土休日ダイヤのまま見てた人)
    まぁタクシー使わなくて済んでよかったよかった。3分遅れでやってきたバスに乗り込み水族館まで。

駅からちょっと離れたところに旧室蘭駅があった。
    途中住宅街ゾーンをうねうね走って到着。思ってたのと走る路線が違ったな~。バス停も思ってたのと逆側だ。あぶないあぶない。
    それより雨ーーー!

私はなぜこんなところに?感がすごい。しかも雨降ってて風強いのに。
    まぁ、6月~10月しか開いてないから・・・。
    いそいそとチケット買って中へ。
    客が私以外いない気がする・・・。

建物の中に避難したらデンキウナギが発電してた。

入って右手にクラゲゾーンがあった。
    ヤナギクラゲ。

タコクラゲ。

ミズクラゲ。
    他にもいたけど反射が酷かったりして撮れず。

違うゾーンにいたシンカイウリクラゲ。

換気のためにドア開けっ放しってのもあって(そうじゃなくても結局外の光が入ってくると思うけど)円中水槽撮れないな~。

円中水槽の後ろに階段があったから2階も水槽あると思うじゃん?あんまりなかったんだよ!
    実質ここがメインだったんだよ!ふふふふふ。

ダウリアチョウザメ。北っぽい。

オオカミウオがこっち見てた。
    オオカミウモも北っぽいね。

オオズワイガニが積まれてた。

口開けてみんなこっち見てるのはホッケ?

メガネカスベ重なりすぎでは?
    オニカジカがいい味出してる。

アブラボウズは一番奥の水槽だったのに撮りにくかった。ぐぎぎぎぎ。
    アブラボウズ展示してるのは珍しい。

ウツボ~。

オオモンカエルアンコウ!黒い!大きい!!
    えっ、大きい・・・。

フグたちにお休み処が必要なのかどうか気になる。

あっ、やばい中身の水槽だ(褒めてる)

2階、1階と同じくらいの広さかと思いきや全然だった・・・。

スポッテッドガー。

パロットファイヤーシクリッド。

セルフィンプレコ。
    壇蜜さんがプレコ飼ってるよね。

スポッテッドナイフフィッシュ。

クジラコーナー~~~。

雨の中スタッフのおっちゃんがずっと待機してた・・・。
    まだ小雨降ってたけど、さっき通過してきたエンルムマリーナに母恋めし売ってるっぽいので買いに行くことにした。エンルムマリーナにもバス停あったから、もし売ってなくてもそこからバス乗ればいいもんね。時刻表と経路は調べたぞ!

外のアザラシとペンギン撮ってなかったな~ってわけで移動。
    ・・・私以外にも客を見かけた!子連れを!(こんな天気なのに?)

ゼニガタアザラシ、北海道にはよくいるアザラシだよね。

一応アザラシ撮ったし母恋めし捕獲しに行こうかな~って思ってたら、子連れにスタッフの人が「11時からペンギンここ歩きますよ~」って説明してて、マジか・・・それ聞いてここから離れるのもなんだしな(なんせ客いないし)
    ってわけで、また傘ささないと厳しいレベルで雨降ってきたので傘さして風強い中11時になるまで待った・・・待ったよ!

きたぞーーーー!
    ペンギンによって性格が出るね(笑)

これはまぁ先頭の子が行ければみんなついていくでしょう。

まだもうちょい続くっぽかったけど、時間が心配だったので離脱。すまんね。でも子連れが見てたし、帰る時にもう1組子連れがやってきたからいいでしょう。
    さらば市立室蘭水族館!

風が強い~~~ってげっそりなりながらエンルムマリーナに到着。思ったよりすぐ着いた。

開いてたけど中に入ったら薄暗いし人はいないしどうしようかと思ったけど、喫茶店の奥の方から人が出てきたので母恋めしあります?って聞いたら土産コーナーの一角の冷蔵ゾーンの中から出してきてくれた。そこにあったのか・・・。喫茶店の手前に母恋めし看板があってごっつい冷蔵庫が置いてあったからそっちに入ってるものかと。

なんとか無事母恋めしを捕獲し(なんでそこまでこだわってしまったのか謎)小雨と風が強かったのでバスが来るまで建物の玄関先で雨宿りして待ってたんだよ。

時刻表見たら水族館が先だったから、ははーん、さっきと逆ルートだよね?ってことは水族館側からバスが来るんだよねって思ってたんだよね。
    ちなみにバス停は駐車場の真ん中あたりにどーんとあるので、雨降って風が強い中そこで待つのは嫌だ。
    ってわけで建物の玄関先で待ってて、時間になったからやってきたバスに乗り込んだんだけど、水族館方面に向かってる途中でバスとすれ違った・・・えっ???私が乗るのあっちじゃなかった?っていうかなんで水族館方面に向かってるのこのバス・・・慌てて運転手さんに駅に行くか聞いたら行かないって。
    ぎゃーーーーー!乗り間違えたーーーー!慌てて水族館前で降ります!って言ったら、お金はいいよって降ろしてもらえたから、ダッシュで(雨降ってるし)目の前にあった施設に飛び込んで、施設のスタッフさんがいたのでタクシー呼んでもらえないか頼んだらすぐ電話かけてくれて「なんか急いでそう」って伝えてくれたおかげでタクシーすぐ来てくれることに。
    た、た、た、助かった~~~~~!!!
    テンパって事情を説明してお礼言ったけど多分何がなんだか伝わってなかったと思う。あばばばば。
    そしてタクシーは思った以上にすぐやってきて(どこにいたの・・・)バス経路と全然違うから距離感が分からず運賃にヒヤヒヤしたけど突如駅前に出てきて到着したし、思ったより運賃かからなくてよかった。いや、バス代に比べたら高いんだけど。バスより早く戻ってこられたから・・・まぁ・・・。

っていうか1時間に1本あるかないかみたいなバス路線で、なんで僅差で2本やってくる仕様なんだよ!!!
    同時刻に2本来るとか思わないじゃんか・・・。
    そもそも、水族館行きのバスがまず室蘭駅じゃなくて市役所北だったのが初見には厳しかった・・・。

時間があったので記念入場券を買ってから、ギリギリに改札したのでいそいそとホームへ。
    到着と同時に乗り込んだので2人ボックス席に座る。

高くついたぜ母恋めし・・・。

貝はホタテ貝柱以外基本苦手なんだけど、ホッキ貝なら食べられる。
    ってわけで、おにぎりをもぐもぐしてたんだけど、東室蘭から学生がどかっと乗ってきたので食べれる雰囲気じゃなくなってしまった。
    そうこうしてるうちにあっという間に12:17登別駅到着。

登別のロッカー、大型しかなくて自動的に600円取られるの納得いかーーーん!
    納得いかんけどどうしようもないのでインして、みどりの窓口で札幌行きの特急を押さえてもらい、記念入場券を買い、それから残りの母恋めしをベンチに座ってもぐもぐした。薫製たまごとチーズ、美味しかったよ。
    食べ終えてからようやく移動。

普通に雨降ってる~。

鬼に出迎えられたよ。

駅前にしては寂しいゾーンを歩く。登別マリンパークニクスに向かう道も冬は雪が積もるせいか歩道がガタガタで草ボーボーだったので車道を歩いた。
    数分で敷地内に到着。
    敷地広いな~~~(撮っても広さが伝わらなかったので諦めた)

入り口に到着。
    90年代に出来たテーマパークっぽさある~!って思ったらまさに1990年開館だった(wikiより)
    チケットを買って中へ。

・・・水族館まで思いっきり濡れるじゃないか!折りたたみ傘たたんでまた開くのか。めんどい。

イルカとアシカとアザラシは別の場所だし、雨の日に来るのに向いてないぞここ。

中に入ったら円柱水槽があったんだけど、やっぱり入り口の光反射して撮れないね!
    メガネモチノウオがいたけどうまく撮れず。

噂のエスカレーターってこれか~!普通のエスカレーターで怖すぎた。

ホシエイはいいとして、

シロワニおるやんけ。

エスカレーター上ったら突然のタッチプールで面食らう。
    いや~、それはない・・・。

そしてオシャレだけど見やすくはない形状の水槽が並ぶ。

トラフシャコがひっくり返ってた。

またこの水槽か。

サラサエビもよく見かけるね。

・・・またタッチプール!
    (ナマコとかのタッチプールは撮らなかったのでこれでタッチプール3つめ)

エイは触ってみたかったんだけど、思ったより深めだったのと、なぜか壁面をベチベチしながら周遊してるエイがいたので触れず。

突然のギラギラした金魚展示ゾーンが現れた。
    いやほんと、どうして・・・。

そして応接間のような、いやそれにしてはスカスカな空間が。
    謎すぎるって思いながら進んでたら、飼育員さん作の立体作品が現れた。

えぇぇぇぇ、これはすごい!!!
    飼育員さんにしてていいの?どっか美術作品制作会社に転職しなくていいの??

鬼もすごかったし、水槽との合わせ技よ。

そして水槽に入ってたサカサクラゲがいい感じにシュール具合を倍増させてた。いいぞいいぞ。

ようやくちゃんとした水族館ゾーンが現れた。

カクレクマノミとイボハタゴイソギンチャク。
    イソギンチャクの名前までちゃんと書いてあるのは久しぶりに見たかも。

ツマリテングハギ。

コクテンフグ、前歯欠けてるやーーーん!ってちょっと動画撮りつつ追いかけた。

これだからコクテンフグは気になるフグなんだよなぁ。

よきかなよきかな。

突然のロイヤルコペンハーゲン???

ロイヤルコペンハーゲンだよね、この手前のイヤープレート・・・どうして・・・。

※調べたらデンマークのイーエスコー城をモデルに作られたらしい。だからロイヤルコペンハーゲンが・・・いや、それにしても~。

めちゃくちゃでかいウツボがいたので二度見した。

幅17cmくらいない?

まともな水槽ゾーン再び。よかった・・・。

と、思いきや深海ゾーン。
    手前のヒトデもいいけど奥のフサトゲニチリンヒトデがいい味出してる。

サケビクニンがいたのにうまく撮れなくてぐぎぎぎぎ。
    水槽に水滴ついて曇ってるから仕方ないんだけど。

おそらくはじっこにある塔の部分をぐるぐると回って下りて次のゾーンへ。

海のハンター展をやってたんだけど、ケムシカジカとクモヒトデの仲間とかなかなか濃い組み合わせで(写真は自粛)
    こちらはノコギリガザミ。ハサミでクルミ潰せるとかやばい。余裕で指折れるやつやん。

イラストいいなぁ(笑)

オオモンカエルアンコウ、このあたりのは黒いのが多いのかなぁ。

ハナギンチャクの仲間。

モンハナシャコはやばいね、凶暴だよね。

見た時は隠れてたけど。

ノコギリエイきたーーーー!

そんなハンターには見えないんだけど、本当はすごいのか・・・。
    ノコギリエイ動かないからいいけど、暗くて撮るの大変だった。

トンネル水槽にやってきた。
    なるほどこれは確かに言われてるように暗いかも。

ダウリアチョウザメがいるのは北っぽい。

シロワニ。

・・・シロワニ2匹いたんかーーーい!

もうイルカショーの時間だったので、慌てて移動。まだ雨降ってるやーん。
    そしてイルカショーの建物に入ったら、思ったより客がいた。みんな一体どこから?いつから??

ショーはカマイルカちゃん4頭で。
    わりとフリーダムな子たちだった。

10~15分くらいだったかなぁ。そんなに長くなかったような気がする。
    さくっと見終えたので外に出たんだけど、やっぱり雨降ってたので傘さしたついでに外のアザラシゾーンへ向かう。

あ、ペンギンがいた!

それにしても雨~~~。疲れる。
    しばし見てたらゼニガタアザラシが空気読んでくれて円形水槽に入ってくれた。

この水槽、新屋島水族館でも見たことある=香川のあのアクリル会社が作ってるやつだ!

で、この雨風。しんどいな~って思いながらなんとなくJR北海道の運行情報見たら、押さえてた特急北斗が30分以上遅れてるっぽかったのと、調べたら1本前に特急すずらんがあってそっちは定刻運行してるのが分かったので急いで駅に戻ることに。今ならギリギリ間に合う!!

わたわたと駅に戻り、みどりの窓口で特急の指定席を変更してもらう。
    やっぱり14:49の特急北斗は遅れてるみたいだけど特急すずらんは定刻っぽい。間に合ってよかった~。駅員さんもよかった~って言ってたし、海側がいいですよね?って海側押さえてくれた(笑)いい駅員さんだった。

14:07特急すずらんに乗車。

全くチェックしてなかったんだけど、車内キレイだった。

しかもコンセントあるじゃん!ラッキー!
    特急北斗だとグリーンにしかコンセントないのに!
    ようやく雨から解放されたのでホッと一息。車内には私以外1人しか乗ってなかったし。

こんなにずっとしとしと雨降ってるのに雨量レーダーに反映されてなくてムムム。昨日の函館も今朝の室蘭もだよ!どうなってるんだよ雨量レーダー。

海側の席にしてくれたけど天気悪いんだよな~って思いながらも眺めてたら、明らかに嫌~な感じのブレーキかかって停止してしまった。

>>>エゾシカと接触<<<

でも10分くらいで運転再開した。早い・・・。

新さっぽろで7分遅れに巻き返したと思いきや、札幌駅の新幹線工事のおかげで結局10分遅れで到着。
    15:40くらいだったかな?
    とりあえず改札出てからみどりの窓口に向かい、17時の特急カムイの指定と記念入場券を購入。あと券売機でKitacaを買って土産屋でICカードケースを購入。

それからキャリーをゴロゴロしながら六花亭と喫茶店どっちに先に行くか迷ったけど喫茶店へ。
    札幌は天気いいけどやっぱり風強いな!

てくてく歩いて純喫茶オリンピアへ。
    気になってたんだけど食事はデカ盛りらしいので見送ってたんだよね。あと確か平日しか開いてなかったような。

いいぞいいぞいいぞいいぞ。

中途半端な時間だったから客は1人しかいなかった。
    通路狭いけどいいなぁこの喫茶店!撮りたかったからこっち側に座ったけど、ほんとは一段高くなってるあっちの壁側の席に座ってみたかった。

レジあたりのシャンデリアよかった・・・。

りんごのタルトセットが700円だったので注文。
    りんごがごろっとしてて土台と別々になりがちだったけど美味しかったよ。コーヒーはやや酸味があったのでちょっと砂糖入れてミルクも入れた。

16:20ごろオリンピアをあとにし、隣の区画の六花亭札幌本店へ。

犬がマスクしてる(しかもよく見たら六花亭の花柄だった)

・・・えっ!?2階カフェ営業終了してたーーー!
    や、コロナの関係で早めに営業終了するのは知ってたけど16:30ラストオーダーだと思ってたよ。また食べれなかった・・・。あーーー、オリンピアより先に来ていれば(それでもギリギリだったけど)

仕方ないのでとぼとぼ駅に戻り、土産を冷やかしてからほどよい時間にホームへ。

JR北海道の車両って全然知らないんだよなぁ。

いそいそと車内へ。

そうか、指定席(uシート)にはコンセントついてるのか!明日の快速エアポート・・・あれは車両どれが来るか運だろうから大人しく普通車両に乗るかなぁ。混んでないといいけど。
    17時札幌駅発車。旭川行きは本数多いからかそんなに乗ってなかったな。指定席だからってのもあるかもしれないけど。

室蘭と登別は雨だったのにこの天気である。北海道広いや・・・。

18:25旭川駅到着。
    今日はまぁまぁの距離を移動してるけど、ちょいちょい途中下車してるおかげで別に苦ではなかったな。
    ロッカーの位置とお値段を確認しつつ、みどりの窓口で明日の指定と記念入場券を購入。
    それからホテルへ。

今日は駅直結のイオンの上にあるJRイン旭川!
    JR北海道経営やばそうだよな~って思って系列ホテルを押さえたのに、あれやこれやと割引されて3泊の中で今日が一番安くなってしまった。すまんやで。

チェックイン微妙に混んでてちょっと待った。
    ここは5階のフロントの奥にラウンジと浴場があるようだ。客室に向かうエレベーターも別(それはちょっと面倒)
    でも函館のより選べる枕の種類多かったなー。

ここも浴場があるからシャワーだけだったけど問題ない。

夕飯はセコマに行って初めてホットシェフ商品買った!
    ハーフカツ丼買うならイオンに入ってるとんかつ屋に行けばよかったのでは?まぁ、セコマ飯食べてみたかったのでよいよい。
    普通に美味しかったし。
    あとようやくソフトカツゲンの180ml買えた。嬉しい。

増えるICカード・・・Kitacaかわいい!!!

ちなみに中身は、
    Suica東京駅バージョン・ICOCA京都市電バージョン
    SUGOCAノーマル・Kitacaノーマル
    である。
    SUGOCA門司港バージョン欲しかったなぁ~(外れた人)

翌日につづく。