和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊野古道を歩いて那智大社、速玉神社、本宮大社と熊野三山を一人で詣で来ました。新型コロナウィルス感染防止対策万全にしてせっかくのGotoキャンペーンを使って念願の熊野へ‥‥久々の一人旅発動です!<br />初日は紀伊勝浦でマグロを食べて那智大社からの那智の滝、勝浦温泉で一泊

熊野詣ソーシャルディスタンスで一人旅【1日目那智大社編】

2.0
高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩
利用旅行会社
JTB

新横浜から新幹線で名古屋にでて.名古屋から特急南紀1号に乗り込みます

名古屋で朝ごはんをゲット!
    【地雷屋の天むす】ガタンゴトンの列車で食べるとまた、格別の美味しさ

名古屋から3時間半、さすがに長い、沖縄より遠い和歌山県(笑)朝7時半に新横浜を出発して12時に紀伊勝浦に到着

紀伊勝浦といったら、マグロ!!
    有名店はさすがに昼時は満席でしたが、バス停前の喫茶店?【山賀】の丼物は穴場でした。このあと、バスに乗って那智大社へ行くので時間調整にもちょうどよかった!

お食事処 山賀 グルメ・レストラン

ご飯少なめで頼んだミックスマグロ丼、まったく臭みなくもちもちの生マグロ!
    中央の中落ちはとろける~美味しかったです

お食事処 山賀 グルメ・レストラン

マグロ丼を腹八分目にして、熊野御坊南海バスで(悠々フリーパス)3日間乗り放題¥3200購入していざ那智大社への熊野古道入口へ

熊野古道 大門坂 名所・史跡

大門坂で下車していよいよ、世界遺産熊野古道歩きのスタートでーす

【振ヶ瀬橋】この橋を渡ると、俗界から神様の住む聖域になるとか?俗説と神域を振り分ける、という意味からこの名がついたそうです

【鏡石】昔から置いてある石なんでしょうが‥何を意味する石なのか?ガイドブックにも載ってません

【夫婦杉】この手のツインツリーには必ず夫婦と名がつけられるような(笑)二本の杉の大樹に肖って夫婦円満を祈願して通ります

いよいよ~いにしえの雰囲気ぷんぷんの熊野古道へ
    石畳の階段に苔が生えてて、ちょっと滑ります

【多富気王子】たふけおうじ
     熊野参詣記道中辺路にある最後の王子社です。峠の神仏に「手向け(たむけ)」をした場所で、それがいつしか王子と呼ばれるようになったようです。江戸時代には社殿がありましたが、明治十年に熊野夫須美(ふすみ)神社(現、熊野那智大社)の境内に移され、跡地だけとなりました。

大門坂、振ヶ瀬橋から歩いて30分、古い石段が古道感を増してくれてあっという間に熊野那智大社へ到着!子供連れのご家族もいました。山靴山服山リュックで歩いている私って頑張りすぎ感・・・・(笑)

【お滝もち】参道初めに那智の滝名物の土産物屋さんがありました。お参り前ではありましたがここには戻ってこないので、Goto地域共通クーポンここで使用させてもらいます。
    政府政策の恩恵に与り、クーポンも¥6000分頂きました!でもこのクーポン使えるところが少なくて・・こちらでお土産まとめ買いして宅配便で自宅へGotoしちゃいました。

和か屋 本店 グルメ・レストラン

新型コロナウィルス感染防止からほとんどの手水舎は使えません
    熊野那智大社のドラゴンさんのひしゃくも撤去させていました!

【熊野那智大社】念願の熊野三山詣での第一弾!
    興奮して写真撮りまくっていたら、いつの間にかセルカ棒のリモコンシャッターが紛失?!シャッターボタンがないセルフィーなんてただの棒・・・
    結局見つからず、初日第一弾にして一人旅のお供セルフィーがただの棒に代わりました

熊野那智大社 寺・神社・教会

狛犬さん好きの?私的に那智大社の狛犬はかなりのイケメン

【八咫烏像】那智大社主祭神である家津美御子大神(素盞鳴尊)のお仕えです。 日本を統一した神武天皇を、大和の橿原まで先導したという神武東征の故事に習い、導きの神として篤い信仰があるカラス様

【大樟潜り】大クス 胎内くぐり. 樟霊社(しょうれいしゃ) 樹齢約850年の樟を御神木として祀っています。 幹が空洞化しており、護摩木(300円)を持って通り抜けることが出来ます。 平重盛の御手植えと伝わっています
    大樟は、樟の精にあやかり樟霊社として祀られており、無病息災と長寿を願って護摩木に願い事と氏名を書き、空洞の中に入り護摩舎に納めます

とうぜん私も、護摩木に願いを書いていざ胎内へ

思ったより大樟の胎内は広かったです!大樹の中に取り込まれた私~通常なら順番待ちの行列でしょうが、今は静かでした

【那智山青岸渡寺】
    ご本尊如意輪観世音像は、インドから那智に渡来した裸形上人が、那智滝の滝壺で見つけ安置したそうです。
    本堂は、天正18年(1590)に豊臣秀吉が再建したもので、桃山時代の特徴を色濃く残しており、2004年7月には、ユネスコの世界遺産「紀伊山地の霊場と参詣道」の一部として登録されました。

那智山青岸渡寺 寺・神社・教会

【那智の滝】
    熊野那智大社の別宮、飛瀧神社のご神体として古くから人々の畏敬を集めてきた那智の滝は、「一の滝」とも呼ばれ日本三大名瀑の一つです

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

熊野三山のそれぞれに設置されていたような?!世界一大きなおみくじだそうです!
    一人じゃ引けなかった(爆)

あこがれの瀑布を拝見して本日のタスクはクリア!!
    またバスに乗って山を下って勝浦の港へ

【かつうら御苑】
    お泊りは、紀伊勝浦駅から歩いて15分(送迎はないから自力でね)途中にコンビニがあったからちょこっと買い物して楽勝のチェックイン!

亀の井ホテル 那智勝浦 宿・ホテル

眺望のよい綺麗な宿 by bonogogoさん

一人旅の問題点は高級旅館はほとんどが2名様からの受付
    JTBもこちらの宿しか勝浦では一人予約できませんでした
    Gotoキャンペーンを利用してこんなに広くて8階なので景色も最高!のお部屋に泊まることができました。温泉も申し分なく2種類の源泉がたのしめます。

食事はバイキングスタイルが売りの宿のようでしたが、感染防止から各テーブルでの懐石料理になってました!私的にはこちらの方がありがたい。生まぐろのおつくりから志向をこらしたお料理でおなか一杯!クジラの皮のお鍋が珍味でした。手前の梅酒の食前酒がとても美味しかった

和牛も自分で焼いてたべるのよぉ

翌日の朝ごはん!
    朝から刺し盛り~でも卵焼きがいちばんおいしかったかなぁ

外国人の観光客が入らないのは、お宿的にはそうとう厳しいはずですね
    町も、宿も静かでした
    私のように一人旅で地域経済に貢献できるとは思えませんが、外国人観光客で賑わう前に少しだけゆっくりさせてもらいます

さぁ~次は新宮へ移動して湯の峰温泉に宿をうつします→【新宮編に続く】