2020/09/30 - 2020/09/30
トットさん
今回福井行きのメインイベント、西山動物園に行きました。レッサーパンダ以外はボリビアリスザルや小鳥類がいるくらいの日本で一番小さな動物園です。レッサーパンダに特化しているとも言える動物園です。庭付き獣舎と金網の獣舎、空調完備で天井の高い立派なレッサーパンダの家、その奥屋外に3棟の庭付き戸建て住宅が有ります。管理棟の奥にも庭付き戸建て住宅が有りました。見ることが出来たのは、11匹、午前午後の入れ替えはありませんでした。これだけのレッサーパンダが無料で見学出来ます。すごいですね。今まで暑さのため殆どがペッタリ、アヘアへ状態か、ノソノソ、ヘナヘナ状態ばかりでしたので、素早い動きをすること、見かけによらず運動神経の良いことに驚きました。そして嬉しかったのが赤ちゃんの顔見せが有ったこと。大変満足したので帰りに500円寄付しました。
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
普通列車で鯖江まで行きます。
福井駅 (福井県) 駅
メガネとレッサーパンダの町、鯖江。
鯖江駅 駅
つつじバス右回りで動物園前下車。一つ前の道の駅西山公園で降りた方が良かったかもしれません。
西山公園管理事務所。
これは看板だけ、園まではかなり歩きます。
綺麗な芝生公園、動物園見学後の幼稚園児が丸い輪を作りお弁当を食べていました。
上の黄色いぽいのがレッサーパンダの家です。 -
この度の中国発厄災で申告書に体温などを記入して入園します。入り口は無料なので無人です。
西山動物園 動物園・水族館
まず最初の場所にまつば母ちゃんとレイフアとニーコの双子姉妹。
ニーコ2019年7月12日♀お父さんはモッチー。
レイファ、以下同じです。双子でも見分けやすい。
この姉妹いつも一緒に行動します。
建物に入るときも一緒、出るときも一緒。ウロウロチョロチョロ。
これが天井の高い空調完備高級住宅レッサーパンダの家です。人間用のトイレや自販機が有ります。色々な展示物もありました。
レッサーパンダの家にはティアラとムータン。
ティアラ2015年7月16日♀はミンファの子供、神戸娘です。 -
ムータン2014年6月19日♂京都男子、ティアラと仲良し。
高いところを歩くムータン。私も高いところが好きですが、柵が無いところでは足がすくみ、変な汗が出てきます。
ティアラは綱をガシガシ。
どうだこれでもかと色々な角度からガシガシ。
さて屋外の戸建て住宅には、モッチー2015年6月24日♂ヤンヤンとキラリの子。
ライト2013年7月18日♂ヤンヤンとキラリの子。
ひかり2013年7月18日♀ヤンヤンとキラリの子。ライトと兄妹ですね。お母さんが
キラリで子供がライトとひかり、上手な命名ですね。 -
この子がモッチーだったと思うのですが?
ここは未だ暑いようで殆ど日陰で寝そべっていました。
また高級住宅レッサーパンダの家に、お客さんにも良い環境です。
又かんでやるとティアラ。
ガシガシガシガシ、何時までも続けるので外に出ます。
まつば家族、レイファとニーコは元気に動き回っています。
一同そろい踏み。
母ちゃんのまつばは、子供達の運動量にはついて行けないと木の上に避難。
それでも気になるのか時々子供達を眺めています。
かわいいオッチン姿。
ヨッシャーキター。
うれしい食事タイム。
好きな物からカリカリポリポリ食べてゆきます。
やはりみんなリンゴから。
レイファは欲張り。
母ちゃん早くも終了?
ニーコも終わり、毛繕いを始めました。
レイファも終わりの毛繕い。
かとおもったらみんなの残した人参を食べ始めました。ポリポリポリポリ。
母ちゃんは「イヤー食った食った」とお昼寝タイム。
グエエ!!あいつ未だ人参食ってる、ニーコビックリ顔。
「あたいはまだ食べるワ、だってもったいないじゃない」と人参をたいらげてゆく、健気なレイフア。
スヤスヤ気持ちよさそうなニーコ。
こちらは食事が終わった、かのこ2016年6月24日♀。
こちらもお休みタイム
戸建てのモッチーは未だ食事中。
お腹いっぱいで満足げライト君?
ひかりちゃんもまだ食事中。
やっぱり姉妹は仲良し
どちらかがちょっかいを出しじゃれあいが始まります。
フギャー。チョークチョーク。
素直に辞めた。
「ニーコは本気で来るから嫌い」と逃げ出したレイファ。
ミンファン2006年6月23日♀市川生まれ、ティアラの母ちゃん。住み家が事務所の裏なので、お終い頃に気がつきました。
昼食後でグッスリお休み中、美人で有名なので起きているときに見たかった。。
「たべものや、あなたのゆびはいりません」と看板が出ています。面白い。
又始めました。
強烈なカウンターパンチが入った。
「本気でやったらダメ」
「ほんとにニーコはムキになるんだから、イーだ」とレイファ
ピースケは2020年6月27日♂ここ西山で生まれました、母かのこ、父たいようです。
ピースケ君の30分だけ顔見せ、いつの間にか大勢の人が集まっていました。ピースケ君の一挙一動に黄色い歓声が沸き、近くに来ると、ヒエーキャーギャーと狂乱の嵐。
嵐顔負けです。 -
未だ少し足元が覚束ない。
手を金網に掛けただけで、黄色い悲鳴が飛び交います。
ピースケ君、確かにキリッとした男前です。
かのこ母ちゃん、息子の余りの人気の高さにビックリし目がまん丸になりました。
良かった、良かった。鯖江はレッサーパンダの聖地ですね。帰ってそばを食べよう。
ところでレッサーパンダの名前が違っているところがあるかもしれませんが、初心者ですのでご容赦下さい。鯖江駅 駅
武生・鯖江(福井) の旅行記