福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井県は今まで通過したことは何度かありますが、人生初めて福井駅で降りました。西出口から出たら恐竜が出迎えてくれます。ちびっ子は大喜びをするでしょうが、大人の私には殆ど興味が沸かないはずでしたが、気がついたら一生懸命写真を撮っていました。

恐竜が叫ぶ街、福井。

2020/09/28 - 2020/10/02

トットさん

タクシー 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
Agoda

のどかな風景が続きました。

こぢんまりまとまったこぎれいな駅です。

福井駅 (福井県)

変な研究者風の叔父さん。

駅東側では新幹線延長工事が行われています。

駅ビルの壁は恐竜で一杯。

辛抱堪らず飛び出してくる奴もいます。

こちらも出かかっています、何処に通報すれば良いのでしょう。警察、消防署、博物館、スピルバーグ。

こちらでは2頭がにらみ合い、お互い首を上下に振り唸り声が響きます。

福井駅 恐竜広場 名所・史跡

小さい子はひきつけを起こしそう。そこまで恐くは無いか。

此奴は大きい、同じく恐怖の唸り声を上げ首を上下に動かします。しかし動作は上下移動だけなので、直ぐに飽きます。

右手には変わった建物が見えます。ホテル方向だし行ってみましょう。手前の建物エスカレーターで自由に上がれます。当然上がります。奥の福井一高いビルはマンションですから不法侵入で逮捕されます。

パピリオンビル、お土産屋さん、レストラン、居酒屋、コンビニ様々なお店がありますが、取り敢えず上へ上へと行きます。

奥がプラネタリウム、宣伝文句「驚異の映像美にあなたは驚愕する」。

セーレンプラネット (福井市自然史博物館分館) 美術館・博物館

鉄骨とガラスの組み合わせが綺麗。

低層階は複合商業施設となっています。これが非常に便利でした。レストラン、居酒屋、おでん屋、喫茶店、スーパー、お土産屋などがあり便利便利超便利。

十割そばの有名店あみだそば福の井、このビルの中に有ります。

あみだそば 福の井 グルメ・レストラン

焼きサバおろしそば、正式な食べ方は「サバの身をほぐしてそばと一緒に食べる」となっており、高度な技術が必要となります。そして一口「ウツッ、くくせが強い」
    さば特有の臭いと味がかなり強烈に襲ってきます。二口目からは気にならなくなりましたが、サバが苦手な人は手を出さないほうが無難です。

このビルの並びに宿泊する「福井まんてんホテル」があります。

福井マンテンホテル駅前 宿・ホテル

この立地で全てが許される by トットさん

ロビー

フロント

512号室

一人ですから充分。

しかしバスルームは超狭い、施工業者さんも取り付けにさぞ難儀したことでしょう。ただこのホテルには2階に大きな露天付きのお風呂があります。朝5時から、昼は3時から利用できます。人工ラジウム温泉と書いていました。そしてこの2階で何故か夜9時半から10時半まで無料でしなそばが振る舞われていました。

福井鉄道福武線、ラッシュアワー時間帯以外の運行は1時間に2本だけでした。これは使いづらい、ヤーメタ。

仕方が無いのでタクシーで八幡山に登って貰いました。運転手さん初めて来たと言っていました。車が上がれるのは途中までで後は展望台まで歩きです。この展望台の手摺りを利用して夜景を撮る魂胆です。

福井市内方面の案内板。

鯖江方面の案内板。

西山公園のレッサーパンダは当然見えません。

日が落ちてきました。

既に辺りは真っ暗になりました。ポツンと薄暗い街灯が有るだけで物音一つしない不気味な静寂、急に心細くなり急いで迎えのタクシーをお願いしました。迎えに来た運転手さんも初めて来たと言ったので、色々説明してあげました。どっちが地元民や。

翌朝、部屋からの眺め。

東口側が見えています。

下は線路、当然列車が通過します。

窓が二重になっているためか全く騒音はきになりません。

良い天気、私の唯一の自慢、晴れ男。

サンダーバードが大阪に向かって疾走します。

PRONTO,朝7時から開店、広くて綺麗で美味しいお店。毎朝利用しました。

内装も洒落ています。

初日はトーストモーニング、430円位だった。

ホットドックセット+プリュレ、この組み合わせ最高で抜群でした、100点。780円

朝からケーキセット、太るはずです。

ホットドックセット+フルーツケーキ&エッグタルト。いい加減にせいよ。700円

おろしそば三昧1480円。おろし、からみおろし、やまいもおろしの三つです。からみが一番好みだったので、翌日はからみおろしそばにしました。確か1200円位。

福井名物ソースカツ丼、どんだけと言うくらい薄いカツにソースが掛かっています。
    カリカリして結構いけました。店名「おそばだうどんだ越前」prism内にあります。

綺麗なお店でした。

最終日朝食後に散歩がてら柴田神社に参拝しました。ビルの谷間に有りました。

信長の妹お市の方。柴田勝家に嫁ぎ、ここ北の庄城で子供達と共に住みました。
    絶世の美女だったと言われていますが、戦国時代の女性は数奇な運命をたどります。

浅井長政との間に生まれた三女、茶々・初・江の像も有ります。子供達もここで成長し戦国の世に翻弄されます。
    私は竹内結子さんの茶々が忘れられません。ストロベリーナイトの玲子、はまり役でした。ほんとに惜しい女優さん。合掌。

三姉妹神社。

長い槍を持った柴田勝家像。

如何にも戦国武将らしい顔をしています。これこそ美女と野獣です。

勝家とお市の方が自害した後、廃城となりました。

これにて福井は終了です。

特急サンダーバードに乗り帰ります。窓の外は琵琶湖です。

大阪まで眠ります、お休みなさい。

• たらよろさん 2020/10/13 21:07:33
    福井駅~♪
    こんばんは、トットさん

噂に聞いていたけれど、
    福井駅、恐竜だらけで楽しいですねー♪
    壁から飛び出る恐竜って!!
    これはワクワク、写真撮っちゃうわー♪

それに、鯖好きだから、
    焼き鯖蕎麦食べてみたい~。

たらよろ

トット

トットさん からの返信 2020/10/18 15:22:49
    是非食べてみて下さい
    たらよろさん今日は。
    何時も有り難う御座います。

鯖おろしそば、クセがすごい!
    鯖のうまみが加わりかなり深い
    濃厚な味に変化します。だから
    さっぱり感はなくなります。
    好きか嫌いか綺麗に分かれます。
    因みに私は後者になりました。

トットさんのトラベラーページ