2020/10/07 - 2020/10/07
食いしんぼう姉さんさん
- 食いしんぼう姉さんさんTOP
今年の中津川はどこでランチにしようか調べていると、栗おこわパンフレットというものを発見。
その中のちこり村の栗おこわは、地元農家が和菓子屋に納められなかった規格外サイズの栗をスタッフが皮をむいて作ってるそうで、これは絶対おいしいに違いないと行ってきました。
実際おいしかった!
でも太っ腹な盛り付けに夕方までお腹いっぱいでした。
その後はいつもの物産館や恵那に加えて苗木城跡も訪れてきました。
11時に到着。ちこり村はお得品のチコリを買いに中津川に行くたびに寄ってます。
3回目にして初めて入ったレストラン
最初にメニューを決めて、入り口で支払いを済ませる方式でした。ちこり村 グルメ・レストラン
~地元栗100% 栗おこわ御膳~ 税込み1,380円
発芽野菜とチコリのミニサラダ
地元栗100%おこわ
地元 馬籠味噌のお味噌汁
ちこり芋のおつけもの
秋のお惣菜盛り
・地元卵の出汁巻き
・地元恵那どりのくわ焼き
・小松菜ときのこのみぞれ和え
・大根とミンチの炒め煮
ちこりと舞茸、サツマイモの天ぷら
コーヒー
チコリモカソフト -
地元産のもち米と栗を使った栗おこわ
もち米一升(1.5kg)に1㎏の栗が入っているので栗の量が半端ない -
サービス中のコーヒーとデザートのモカソフトとサービスなのか途中で持ってきてくれたチコリ茶
裏木曽街道にかかる橋
橋を渡ってる途中の景色がきれいだったので、パーキングに止めて橋の真ん中へ
奥に見えるのは、美恵橋
ベンチの設置された場所
ちょうど川の中心からの眺めでした
反対側の景色
これから行く苗木城跡が見えて、気分が上がります
苗木遠山資料館を通り過ぎてさらに登ったところに10台くらいの駐車場がありました。
平日なので空いてます
駐車場からわりとすぐにあるビュースポットの足柄長谷跡から見た天守跡
苗木城跡 名所・史跡
大矢倉
天然石と石垣が混在した三階建てです -
本丸
天守閣に向かうにはやっぱり階段を登らなくちゃ。運動不足で息切れ
本丸から見た大矢倉
千石井戸
深いのかなと思ったらかなり浅い湧き水の井戸でした -
天然の巨石と人工的に作られた石垣の城郭
巨大な馬洗石
天守閣展望台
右手前の建物が中津商業高校
玉蔵橋と廃線した鉄道の陸橋
反対側の景色は、笠置山とさっき苗木城跡を見た橋
石垣の積み方はいろいろあります
切込石整層積み
竹門のそば -
打込石乱層積み
大矢倉の後ろ側 -
野面石乱層積み
戦国時代によく使われた技法
本丸 -
ノミ切り加工整合積み
ここはピシッと石垣の隙間が全然ありません
御朱印倉そば -
切込石整層積み?
台所門そば -
笠置矢倉から見た馬洗石
思ったより階段や坂を登りました
根っこが丸見えで面白い形
二の丸の先は落石で通行止め。基本的に自然のままにするため取り除く予定は無いみたい。
苗木遠山資料館には模型があったらしいのにスルーしてしまった。見たかったな。
にぎわい物産館
今年は14時過ぎに行ったら朴葉寿司も栗粉餅も売り切れでガッカリ。気持ちを切り替えて代わりにヤマツ食品のマロンシャルマンこわれを買いました。
かなりお得でうれしい。
栗おこわも何軒かの物が置いてあったので来年買いたい。中津川市観光センター にぎわい特産館 お土産屋・直売所・特産品
明智鉄道恵那駅にいたマスコット
恵那駅 駅
今年も恵那寿やへ
恵那寿や 本店 グルメ・レストラン
いつもだったら出してもらえる味見の栗きんとんとお茶は無かった代わりに干菓子をオマケで頂きました。栗きんとんと栗まんじゅうを購入。
あまから本店
あまから 本店 グルメ・レストラン
のれんにも五平餅が並んでるみたい
今回は白い団子を焼くところから見学。
1本をその場で4本を晩ご飯用に持ち帰りに。
いつもよりカリッとしていておいしい。 -
おいしいコーヒーを飲んで一休み。今回もグァテマラをオーダー
自家焙煎珈琲じーぞ(zizo) グルメ・レストラン
いつもより控えめに買ったつもりがたくさんありました。
中津川で買えなかった朴葉寿司は違うメーカーの物を恵那で。こちらもおいしい。お米は恵那産です。