釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る

釧路駅周辺散策

2020/10/04 - 2020/10/05

つばきさん

釧路駅周辺ほんとに観光資源あまりないのですが、散策を試みてみました。

バス停です。たんちょうでしょうね。こういうのはあちこちかわいいんですよ。

釧路駅前バスターミナル 乗り物

駅とガス塔。旧共産圏の東ヨーロッパみを感じる光景だったんですけど、あちこちで音楽だったり放送を流しててうるさいんですよ。それがなければもっとよかったです。

釧路駅

この教会もロシアとかそっちっぽい雰囲気あります。

空港からのバスからも見えて駅舎なのかなって思ったら駅に隣接した教会でした。

四季彩館。
    北海道のJRの駅構内で必ず見かけるやつ。

駅の改札。ちょっとレトロな雰囲気漂ってます。
    ノロッコもここから乗れます。

釧路グレース教会
    看板が出るとちょっとおもちゃっぽさがありました。

和商市場。
    日曜日は終日お休みだったみたいです。

釧路和商市場 グルメ・レストラン

すぐそばのくしろ丹頂市場も定休日。

くしろ丹頂市場 市場・商店街

幸町公園。
    くしろ丹頂市場からまた港の方に向かう時に通りかかりました。

幸町公園 公園・植物園

もうだいぶ黄色く色づいてて嬉しい。

くしろ歴史の散歩道

文字は読めるけど地図はけっこう読めなかったです。

これも素敵な建物。
    釧路カトリック教会。釧路は教会が多いみたいです。

これは多分カトリック教会の通り挟んで向かいぐらいにあった建物の壁面。わんわん物語とバンビたちが描かれててめちゃくちゃかわいい!

啄木の石碑と旧停車場跡の案内。

旧釧路停車場跡 名所・史跡

マンホールみたいなやつ。
    SLの煙がかっこいい。

ふれあいセンターみたいな建物の前にあった像。女性が丹頂鶴の上に乗っています。

幣舞橋まで駅から歩いて15分ぐらいでした。

ぬさまい広場
    橋周辺が全部公園とか遊歩道みたいになっててよいです。

この時期の北海道は紅葉もお花も両方楽しめてすごくお得だなって思います。

橋の向こうへ。

ここはもう完全に赤くなってますね。すごい。

日本銀行の釧路支店。旧、なので今は使われてないっぽいです。

橋の向こうから私のホテルが見える。ちょっと嬉しい。