釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る

初めての道東エリア

2020/10/04 - 2020/10/04

つばきさん

都民なのでGOTOに期待せず、せっかく昨年SFCとったのでIHG系列ホテルにSFCプランで泊まろうと都民除外の期間から普通に出かけてたのですが、今回初めてGOTO使えました。ホテル代だけだけどちょっと嬉しいですね。
そしてホテルありきで選んだ釧路ですが市内はほとんど観光する場所ないしごはんはガテン系だし。ANAクラウンプラザホテル釧路はお部屋もホスピタリティも最高によくてまた泊まりたいのですが。

羽田からエアドゥで釧路へ。羽田-釧路は一日三回飛んでるみたいですが、ANA便は日中の一便だけで私にとっては利便性悪いです。
    せっかくエアドゥベアが雨でよく見えません。

機内から。まだ上空ってほどじゃないから雨がわりとすぐあがったんですね。

これ新ルートなのかな。まだ羽田周辺のはずなんだけど分からない…。

かわいい!
    エアドゥベアのお顔付き紙コップ。今月まだANA乗ってないのでエアドゥ独自なのか分からないけど、エアドゥは機内の飲み物がオニオンスープとリンゴジュース、冷たいお茶の中から選べました。私はオニオンスープ。

釧路に到着!
    窓からの景色が基本山です。

釧路空港!
    モヘアのセーターとか仕込んできたのに19.9度!あんまり寒くない!

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

阿寒バスで釧路市内に。
    けっこう紅葉してる!って写真撮ったけど後で見るとそうでもなかった。

釧路空港連絡バス 乗り物

私の宿泊予定のホテルの最寄はmooというバス停になるみたい。

フィッシャーマンズワーフmooの一階。多分釧路で唯一のショッピングモール。

釧路フィッシャーマンズワーフMOO ショッピングモール

美術館の手前にあったこの公園みたいなの。ちょっと海外にありそうな感じでよかったです。

フィッシャーマンズワーフ。

ずっと見えてるんだけどこれがホテルと思わないでうろうろしちゃった。中入ると旧全日空ホテルって感じしたけど、外側だけだとイビスみたいだった。

ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル

ホテルに荷物を預けて再びフィッシャーマンズワーフの方へ。
    北フランスのオンフルールのドックを思い出します。ヨーロッパに行きたい…。

幣舞橋 名所・史跡

マンホールじゃないけどちょこちょこ地面がかわいい。これはサーモン?

何の鳥か分からないけどかわいい。末広町です。

ぶらぶらしてたらチェックイン時間になったのでホテルに。アップグレードフロントで言われなかったから今回ないのかな、もともと海側とってるしまぁいいやって思って部屋に入ったらめちゃくちゃ広い部屋になっててびっくり!海側のコーナーツインらしいです。急にすごいテンションあがった!

ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル

お部屋の窓から。眺めもよすぎてあと一泊ぐらいしたかった

GOTOクーポンを消費すべくお買い物へまたフィッシャーマンズワーフに。今日から使えるっていうお店多くてタイミングよかったみたい。

釧路フィッシャーマンズワーフMOO ショッピングモール

ホテルで世界三大夕陽らしい夕陽が落ちるのを待つけどそもそもこの日ずっと曇りだった。

あっという間に夜。まだ6時前だけど。

手前に見える船、中にカラフルな球体見えるからフルーツ売ってるのかな、フランスみたい、と思ってたらただの球体でした。

これ。フルーツっぽく見えたんですよね。てか今写真見ても見える。

チェックインの時にIHGの会員にっていただいたクッキー。これすごい美味しかった!クッキーなのに要冷蔵で賞味期限短いのなんでって思ったけど中にクリーム挟んであった。