ニューハンプシャー州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急こう配のワシントン山を歯車型の車輪で登る世界初の登山鉄道が有名な観光地になっています。

ニューハンプシャー州 ブレントン ウッズ ー マウントワシントン コグ レイルウェイ

2012/09/28 - 2012/09/28

アメリカ制覇!

アメリカ制覇!さん

レンタカー

ワシントン山の頂上へ行く登山鉄道に来ました。

この前に行ったワシントン山の景色は↓

マウントワシントン コグレイルウェイ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

アメリカ第一位の急勾配 by アメリカ制覇!さん

スイスに先駆けて1869年に誕生した世界初の登山鉄道です。

ボイラーが縦置きの珍しい列車です。

アメリカ第一位の急勾配を登ります。

急後輩と雪の地のため、2本のレールの間にギザギザの歯軌条(しきじょう)を敷設しています。

コグとは歯車の事で、機関車の歯車をそのギザギザにガッチリかませて滑り落ちないように工夫されています。夏は山頂まで往復3時間(山頂で1時間休憩)、冬は中腹まで往復1時間のルート。

一人62ドルでした。

機関車の音が響き、そろそろ下車してくるのが見えるはずです。

見えました!汽車の色が、紅葉の色です。

ズームします。

単線の登山列車なので黄色い車両が機関車で旅客者を押して登るようです。

素晴らしい景色です。

もうすぐ到着です。

停留所に着きます。

建物の中には、もうクリスマスの飾りが始まっていました。

次はバーモント州へ行きます↓

アメリカ制覇!さんの関連旅行記

アメリカ制覇!さんの旅行記一覧