札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月21日<br />どうやら風邪を引いたようだ。咳がひんぱんに出る。少々寒気もする。	熱はないようだ。新型コロナウイルスの流行前でよかった。	<br /><br />そのため札幌に3泊するが、ほとんど観光らしき行動がせず、宿とインターネットカフェで過ごす時間が多かった。<br />だから旅行記としては面白味のないもので、ほぼ自分の備忘録となってしまった。<br /><br />12月22日<br />体調はあまりよくないがせっかくだからサッポロビール額物館に行く。<br />午後はインターネットカフェで過ごした。夜は久しぶりにビールを飲みに行く。<br /><br />12月23日<br />ほぼ1日何もしなかった。インターネットカフェで昼間過ごした程度。<br />咳をすると腹筋た痛む。咳のし過ぎで筋肉痛になったのかもしれない。<br /><br />12月24日<br />新千歳から福岡へ。<br />UAの特典航空券は5000マイルで新千歳~羽田の特典航空券が取れる。<br />直行便だけでなく、経由便でも5000マイルで取れる。だから新千歳~福岡、福岡~羽田の乗り継ぎ便でも5000マイルで取れた。北海道旅行のついでに福岡で1泊という計画だった。体調が万全なら福岡を楽しめたのだが、単に移動して1泊しただけに終わってしまった。<br />

札幌、小樽、少しだけ福岡 12月18日~12月25日(3)再び札幌編

2019/12/21 - 2019/12/24

asamiyさん

12月21日
どうやら風邪を引いたようだ。咳がひんぱんに出る。少々寒気もする。 熱はないようだ。新型コロナウイルスの流行前でよかった。

12月22日

12月23日

12月24日
新千歳から福岡へ。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

12月21日
    小樽駅。

JR小樽駅

小樽駅前から札幌行きのバスに乗る。

札幌駅まで乗車せずに、北3条当たりで下車した。

すかいらーくホールディングスの株主優待を持っているので、狸小路のガストで
    昼食を食べる。

若鶏のグリルガーリックソース炒め。味は可もなく不可もない。
    チェーン店だからこんなもの。

狸小路のアーケードを少し歩く。

狸小路商店街 名所・史跡

本日宿泊予定のゲストハウス(ソーシャルホステル365)に行くが、チェックイン開始時刻前なので、ドアが開かない。
    仕方がないので、荷物を背負って、インターネットカフェに行く。

Social Hostel 365 宿・ホテル

快活CLUB狸小路店。ここに3時間近くいた。

ソーシャルホステル365のレセプション。
    奥がバーになっているらしいが利用しなかった。

2階の共有スペース。

ドミトリー。下段のベッドの幅は広いが、低いので、出入りがしずらい。
    この日は午後4時半から午後8時過ぎまで昼寝。
    セブンイレブンでビールをつまみを買ってきて、飲食し、午後11時には寝てしまった。

12月22日
    吉野家狸小路店。ここは札幌に来るとよく利用している。

吉野家ホールディングスの株主優待券を300円分利用。
    朝食メニューの納豆牛小鉢定食を食べる。404円(支払いは104円)

朝食を食べたら「アパホテル札幌すすきの駅南」へ歩いて移動。

レセプションで荷物を預けて身軽になる。
    楽天トラベルで予約。シングル1泊3150円と安かった。(楽天ポイントを3100ポイント使用支払いは50円のみ)

札幌駅まで歩く。札幌駅から博物館まで歩けない距離ではないが、すすきのから札幌駅まで歩いてきたので、ここは電車で移動する。

札幌駅

苗穂駅で下車。

苗穂駅

サッポロビール博物館。

サッポロビール博物館 美術館・博物館

3回目のプレミアムツアー by asamiyさん

博物館内は自由と有料(500円)のプレミアムツアーがあるが、ツアーの最後に復刻札幌製麦酒が飲めるので、プレミアムツアーに参加することにしている。

最初にプレミアムシアターで開拓使麦酒醸造所の立役者の紹介ビデオを見る。

サッポロギャラリー&アートコレクションで説明を聞きながら見学して、スターホールの着く。ここでビールのおいしい注ぎ方を教えてもらいながらビールを飲み、見学を終了する。

サッポロビール博物館から苗穂駅まで歩くのが面倒になったので、札幌駅までバスで戻ってきた。
    今日も快活CLUB。ここは札幌駅南口店。この店に3時間弱いた。

レセプション。

オープン席が満室だったので。個室を利用。デスクトップパソコンが置いてある。

ドリンクバー。

いつもなら札幌駅からすすきのぐらいは歩くのだが、体調がよくないため、地下鉄に乗ることにした。地下鉄東豊線札幌駅。

札幌市営地下鉄 東豊線 乗り物

札幌駅から豊水すすきの駅まで乗車した by asamiyさん

地下鉄東豊線札幌駅ホーム。
    ここから豊水すすきの駅まで乗車する。

「アパホテル札幌すすきの駅南」のシングルルーム。
    部屋はリノベーションしたのだろうけどなんとなく古い。
    私はホテルでは基本的には眠るだけなのであまり気にしない。

バス、トイレはビジネスホテルの標準的なもの。

本日の夕食兼ビール。
    「魚活鮮とあぶり焼き 海へ」南5条店

海へ 5条店 グルメ・レストラン

海鮮料理を食べてみた by asamiyさん

お通しとメニュー。

店内の様子。割と空いている。

ふぐなんてめったに食べないが、メニュー「とらふぐ刺し」があったので食べてみた。

サーモンと紅鮭のルイベ。

カニたっぷり餡かけチャーハン。
    ビールは1杯199円と安かったので飲み放題にはしなかったが、3杯しか飲まなかった。〆て3654円。アトムの株主優待で支払い。

風邪気味なのでホテルに帰って寝ることにした。

12月23日
    アパホテルをチェックアウト。
    この日もう1泊札幌泊の予定。

体調は最悪。
    それでも24時間営業のラーメン屋があったので朝からラーメンを食べる。

極煮干し本舗 狸小路4丁目店 グルメ・レストラン

朝からラーメンを食べた by asamiyさん

さすがに朝9時過ぎ。お客さんは少ない。

名前の通り煮干し出汁のラーメン。
    わりとあっさりした味だった。

快活CLUB狸小路2号店。
    この日はもうどこにも行く気にはならず、本日宿泊予約を入れたゲストハウスのチェックイン時刻まで、ここにいた。

花が飾られている様なので開店したばかりのようだ。

狭い座席に座って漫画の本を読んで過ごす。確か読んだのは「アルキメデスの大戦」だったと思う。

ゲストハウスに行く前にドラッグストアに寄って咳止めを買う。
    宿に着いたのは午後4時過ぎ。北国の日没は早い。

Ten to Ten hokkaido Hostel & Kichen.

Ten to Ten 03 Nakajima-Koen 宿・ホテル

ドミトリー。

宿でビールを1杯飲む。
    夕食も食べずに寝てしまった。

12月24日。
    すすきのから新千歳空港までバスで移動した。

えびそば一幻 新千歳空港店
    まず、接客対応がひどいものだった。空席待ちの行列ができているにも関わらず。空席のテーブルをさっさと片づけず、に客を立たせたままで待たせる。会計の時には「カードの伝票いりますか」なんていちいち聞いてくる、レシートはに黙って渡せば済むものだ。

えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

メニューを見て、えび塩、細麺で注文した。

麺は柔らかく、スープの温度は低め。食べているうちにスープの温度はどんどん下がっていく。エビの出汁は感じられるけど薄い。期待外れ。空港店ではなく、本店ならこんなまずいラーメンに出会うことはなかったかもしれない。外国人観光客が多いから手を抜いているのだろうか。

ラーメンを注文したら麺を残さずたべるのだが、初めて麺を半分近くも残してしまった。

ラーメンの後はラウンジで一休み。

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

ANAの福岡行きの搭乗前に利用した by asamiyさん

新千歳空港の滑走路を見る。

ラウンジの席はそこそこ埋まっている様だった。

福岡行き、ANA210便。14時10分発、17時00分福岡着。
    ANA便は最近ではUAの特典航空券でしか乗ったことがない。