大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県大田原の寺院に行ってきました。<br /><br />残念ながら、大人の休日倶楽部で有名になった、雲巌寺は回れませんでした。次回はきっと・・・<br /><br /><br />不動院:栃木県大田原市久野又467<br /><br />法輪寺:栃木県大田原市佐良土1401<br /><br />

栃木県大田原市 不動院・法輪寺

2020/10/06 - 2020/10/06

blue

blueさん

栃木県大田原の寺院に行ってきました。

不動院:栃木県大田原市久野又467

法輪寺:栃木県大田原市佐良土1401

不動院  山門

• 本堂<br />ご本尊:不動明王<br />宗派 :真言宗智山派<br /><br />

本堂
    ご本尊:不動明王
    宗派 :真言宗智山派

観音堂:十一面観音立像(木造) 市指定有形文化財

裏手には榧の木があり、大田原市指定天然記念物

観音堂の左側に見える”木”

不動院のカヤです

赤いのぼりのところは、八溝七福神の布袋尊の石像が奉安されているお堂です。
    左隣には弁財天の石像も安置されています。

コルチカム 可愛いお花見つけました。

クロッカスに似ているけど、春じゃないし・・・

別名 オータムクロッカス どうりで

光丸山法輪寺

全国でも珍しい神仏習合が強く残るお寺として有名です。

神社とも寺院とも違った独特の雰囲気を味わうことができます。

宗派:天台宗

慈覚大師の開基と伝えられる

狛犬さんいるんです。
    道路反対側には小川の中に第一の鳥居があります

大日堂
     ご本尊:大日如来

大日堂に左側には天狗堂があり、日本一と言われる、重さ1トンで木製の天狗面が奉納されている。とても大きなそして綺麗な天狗さんです。

八溝七福神の大黒様の右側手前にみつけました。

うう~ん いい言葉だな~

• 山門<br /><br />市指定文化財に指定されている由緒ある勅額門<br /><br />山門自体も茅葺屋根で、逆門建造という特異な形態となっていて珍しいです

山門

市指定文化財に指定されている由緒ある勅額門

釈迦堂(中の院)
     ご本尊:釈迦如来

春のしだれ桜
    夏の終わり頃の金木犀
    秋の紅葉 と 素敵ですね

東国花の寺百ケ寺栃木10番で西行のしだれ桜が記載されていますが、この金木犀も大木です。満開で甘い香りが漂っていました。
    この香り、アロマ成分が含まれいるそうですよ。

ムラサキシキブと思っていたが、コムラサキかな?

可愛らしい紫の実 どっちでもいいかな~^^

駐車場で、見つけました。