しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月26日(土)晴れ<br /><br />\(^_^)/晴れています<br />頑張って走りますよ~<br />自転車で橋を渡るのに、今回は料金が無料になっていました。<br />しまなみ海道を自転車で走るのに、とっても応援して下さっているのだな~と嬉しかったです。<br /><br />大三島の道の駅から多々羅大橋を渡って、生口島へ<br />生口島の島内北ルートを走って、生口橋を渡る<br />因島は西ルートで因島橋へ<br />(唯一、自転車走行中の車からの嫌がらせを公共機関のバスで受けました)<br />向島では西ルートで尾道に渡るフェリー乗り場まで。。<br />Uターンで同じ道を大三島まで!!<br />約80Kmのライドでした。<br />疲れたけれど・・・大満足!!<br /><br />

自転車でしまなみ海道~大三島・生口島・因島・向島尾道フェリー乗り場まで往復。。因島で島のバスが幅寄せ嫌がらせ有り

2020/09/26 - 2020/09/26

旅行記グループ しまなみ海道

sirabesu

sirabesuさん

9月26日(土)晴れ

\(^_^)/晴れています
頑張って走りますよ~
自転車で橋を渡るのに、今回は料金が無料になっていました。

大三島の道の駅から多々羅大橋を渡って、生口島へ
生口島の島内北ルートを走って、生口橋を渡る
因島は西ルートで因島橋へ
向島では西ルートで尾道に渡るフェリー乗り場まで。。
Uターンで同じ道を大三島まで!!
約80Kmのライドでした。
疲れたけれど・・・大満足!!

バイク

おはようございます~
    晴れています。。
    頑張りますよ~

• 朝陽が登って来ました~

朝陽が登って来ました~

朝食はご飯系を!

夫が自転車の準備をしてくれて

今日自転車で走ったGPS です。。

スタート
    7:30

AMITYはお留守番
    大三島の道の駅、多々羅しまなみ公園

多々羅大橋に近づいてきました

今は自転車の通行料金、無料で開放されています
    多々羅大橋
    腰にヤッケやタオル。。色々差し込んでいます^^

多々羅大橋の上から

橋の途中で県をマタギます

多々羅大橋を渡り切った場所に休憩場所が有りました。

生口島はレモンの島

私達はスタートしたばかりなので休憩はせずに、
    下って行きます。
    そう、橋を渡る時には、結構坂を登ってこなければいけないのです。。。
    橋を渡り切ったら、下りだけで気持ち良いのですが。。

生口島到着後は
    レモン谷横を走って
    トイレに!

目の前は渡って来た多々羅大橋が見えています
    出発~

垂水港
    ここまでは国道317号線

そして直ぐに
    サンセットビーチに到着
    8:25

まだスタートして間が無いので元気です。。
    南国調の景色にもテンションUP

二人供、記念撮影
    8:35出発

再スタートして直ぐに
    アッ、沢山の案山子さん~

垂水天満宮

県道81号線です

船が沢山止まっている場所に来ました
    瀬戸田港のようです

瀬戸田の街中を走っていますよ。。
    (海の側をずっと走っています)

昨日見学した平山郁夫美術館前を通り過ぎて
    瀬戸田観光案内所
    ちゃんとレモンの前で写真を!

まだ県道81号線を走っています

広島県立瀬戸田高校

運動会でしょうか?

鉄工所が有りました

もうすぐ因島に渡る生口橋です

生口島とはお別れしますよ~

因島に行く生口橋の入り口

生口橋入り口です~
    今は自転車無料です

横を自動車専用道路が走っています
    私は、写真が撮りたくて、しょっちゅう止まるので、夫はペースが狂って居そうです。。ゴメンなさい・・

橋を渡り始めたら、下に自動車の料金所が見えました。
    因島南IC

生口橋上からの景色

渡って来た生口橋
    橋を渡り切りました。  9:25
    いよいよ因島です~

さっきまで走っていた生口橋が見えます・・

ここでは自転車のルートも分かり易く表示

県道366号線を走っています

ここを右に渡って、登り切ったら自動車道のしまなみ海道が上を走っている場所です。
    長い登りの坂道を自転車で頑張っている時に
    島を走っているバスに(対向車も無い時)
    執拗に幅寄せされて、私の自転車と同じようなスピードでノロノロと動き迫ってこられました。
    余りの恐怖で(横がバスの車体で壁のようです)、上り坂では出来るだけ降りたくない自転車から降りざるを得ない状態になり、仕方なしに自転車から降りると、猛スピードでそのバスは走り去って行きました。。。

自転車にカメラが装着されていたら・・・と口惜しい思いでした。

上り坂途中から又自転車に乗って、キツイ思いで頑張って登り切り、下ってきたらこのコンビニが有る場所です。

私は自分だけがこのような嫌がらせをされたとはどうしても思えないので、ここに記しておきたいと思います。

たった一人の運転手さんの心無い行動で「しまなみ海道を自転車で走ろう」と頑張って広報している方々の苦労をつぶしていると思います。
    そして、私にとっては因島が最悪の島として印象に残りました。

そして、街中を走って

この場所で又右に入って行って

きつい坂道を登って、
    手前が因島フラワーセンター
    駐車場になっているここで、お手洗いをお借りして

糖分補給に缶のアイスコーヒーを飲みました。
    10:00着

大きな因島の地図があったのでパチリ

前調べではフラットな道が殆どだったのですが、私にとっては結構坂道が多い因島です・・・
    そのせいか、大汗をかいています^^

それから海岸線に出ました。

このカーブを曲がると~

いよいよ因島とお別れです

因島大橋に通じる坂道を登って来て、自転車レーンに入ります~

因島大橋を渡っています。。

この橋の自転車道は暗い感じです。。
    屋根が低いからでしょうね。。

景色はきれかったです^^

向島に到着~
    10:37

向島は西ルートを走ります
    海岸線のそばの道ですよ
    県道377号線
    ここも車は少なくて自転車は走り易そうです。。

走っている前方にさっき渡って来た因島大橋が見えています

~近づきました~

そして、通り過ぎました~

後ろを振り返って~

少し走ると休憩場所が・・・
    地元の方々で椅子席は空いていませんでした。
    良い景色を眺めての会話は楽しいでしょうね。。

ここにサイクリングロードが分かる表示が有りました。

渡ったはずの橋が又前に現れたルートが良く分かりますね。。
    又糖分補給が必要になって来たので、自動販売機があったから購入しようと思ったのですが・・・・
    お金を受け付けてくれません。。。
    壊れていました・・・自動販売機

次に漁港に自動販売機を見つけて
    ちょっと休憩。。
    地べたに座って。。

10:55~11:05
    有れば買う私達の好きな缶コーヒー

少しだけ街中を走って

尾道行きのフェリー乗り場到着
    11:25

7:30~11:25
    4時間かけてゆっくり約39Km少しを走りました。。

夫はまだまだ大丈夫・・・
    私はちょっとバテテきました・・
    あの怖い思いをしたのが、相当ヒビイテいます。。。

ここでもこれ!

尾道に行くフェリーが映っています
    本当に目の前が、尾道!

千光寺ロープウェイが見えました~

今度は今治方面に向かって出発!
    11:35

少しお腹に何かを入れたいと思ったのですが。。。
    夫はその気が無かったようで。。

まだ、大丈夫!と

街中を走って

向島から岩小島に渡る赤い橋の場所までの急坂を登って
    (橋は渡らず左の方に行きます)

海岸線に出ました

因島大橋の下をくぐっているので
    下から因島大橋をパチリ
    (夫が私の自転車を持ってくれています)

因島大橋も渡り因島の
    長いめの登り坂を登ったら

因島フラワーパークの前の駐車場に到着~
    お手洗いをお借りして
    13:35
    ここから、写真を撮る余裕がなくなってしまいました。。

生口橋を渡っています。。

生口島では私は足が重くなってきて。。。
    夫に引き離されています。。
    後ろから来た集団と一緒に信号待ち。

生口島のこの場所で私はダウン。。。
    お腹に何も入れていなかったのが多分現因

座る場所も無く地べたにドカッと座っています。。(日影の場所)
    せめて糖分補給をと
    夫が自販機で購入してくれました
    立ち上がれません。。。
    14:00

14:25
    夫の「後5分でサンセットビーチ。ご飯を食べよう!」
    嬉しい~頑張って立ち上がって
    (私は何時も人参ぶら下げられると頑張れる人)

14:40サンセットビーチ到着~
    5分じゃ着けなかった^^

目の前が、海~
    他のお客さんは誰もお店にはいなかったので、
    ゆっくりと。。

尾道ラーメン(650円)
    ビーフカレー(700円)
    二人でシェアして
    あ~~なんて美味しいの~

AMITYの待っている駐車場には15:25着
    無事に約80㎞走りました~
    約8時間の自転車旅

少し休憩後、
    綺麗な夕焼け海を眺めながら
    昨日と一緒の温泉
    マーレ・グラシアに入って

多々羅大橋も夕日に染まってる~

人生初のコインランドリーにも行って
    汗まみれの服があったので。。。

だから、写真まで撮ってしまいました^^

今日は本当に充実した1日でした。
    あと半分のしまなみ海道
    大三島から伯方島・大島・今治往復は明日行けるかな??