上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回GOTOトラベルが良い機会になって上高地に行ってきました。<br />私は約20年前に上高地内でリゾートバイトをしていて、その後一回行ったきりです。<br />今度は子連れなのでどうなるかと思いましたが楽しめました。

10年ぶりの上高地はお洒落になってた 1日目

2020/10/03 - 2020/10/04

まろん

まろんさん

今度は子連れなのでどうなるかと思いましたが楽しめました。

朝8時位にさわんど駐車場に到着。
    約10年ぶりなので勝手が分からず、バスターミナルの方に最初に行ったら既に満車で愕然…
    仕方ないので民間の駐車場に停めましたがすぐ近くにバス停があり、問題ありませんでした。
    8:33発のバスは補助席を使うほど満車でした。
    子供が静かに乗ってくれて助かりました…

約30分で到着。
    懐かしい景色です。
    綺麗な観光バスでしたが、昔来た時は結構オンボロな路線バスだった気がしますが気のせいでしょうか。

バスターミナルから徒歩5分位で河童橋に到着します。

お天気は微妙ですが、雲がかかることなく全貌が見えます。
    そんなに寒くないかなと思いましたが段々寒くなってきました。
    陽が出てないので気温が上がりません。
    更にカッパを着込みます。

本日の宿「上高地ホテル白樺荘」です。
    GOTOトラベルがなければまず泊まることなかったと思います。
    これから散策するので荷物を預けます。
    その際地域共通クーポンも9000円分貰えました。

河童橋の前でポーズ。

何て橋だか忘れましたが、橋の下を川が流れていて本当に綺麗です。
    毎日こんな川を眺められたら幸せだなぁーとぼんやり眺めます。

川にカモがいました。
    後からもう一羽現れました。
    もしかしたら夫婦かも。
    子供達はずっとカモに話しかけてます。

とりあえずビジターセンターに来ました。
    コロナ対策で、休憩所が使用不可になっていました。
    残念。
    絵本などがあって時間稼ぎ出来そうな感じだったんですが…
    息子が「見て見てー!」と言うので何かと思ったら何とマスク着用のお願いが野鳥がマスクをつけてる仕様になってます。
    よく見ないと気付かないですね。

ビジターセンターの後は小梨平キャンプ場のあたりを散策。
    9月だったが、女性が熊に襲われ怪我をしたニュースがありました。
    正直怖かったです。
    上高地の至るところに「熊に注意」みたいな看板をみました。
    注意…ってどう注意したら良いんでしょう。

またまたカモ。

個人的になかなか気に入ってる写真です。

お腹が減ってきたので、10時半位に早めのお昼ごはんということでホテル白樺荘のカフェ小梨に来ました。
    場所代なのかな?という感じで、値段は高めです。
    山賊バーガーはちょっとパンチが足りないです。

本当は明神池まで歩く予定だったんですが、
    子供達が少し歩いては小石拾って少し歩いては小枝を拾ってなかなか進まないので諦めました。
    時間がかなり余ってしまったので、河原で遊びます。
    流れが早いので川に入らないよう気をつけます。

実は昔上高地アルペンホテルでリゾートバイトしてたことあるんですが、その時の宿舎が大体ここらへんにあるはず、と探していたんですがそれらしい建物発見。
    でもこんな建物だったかな?と思い出せない。
    この建物なんだろう?
    敷地内に入るのは悪いのでここから撮りました。

ウェストン碑に向かう遊歩道です。
    娘が落ちそうで怖いのでこちらは通りませんでした。

上高地を散策しててたびたび見かけたこの植物。
    マムシグサっていうらしいです。
    毒々しい色してます。

上高地ルミエスタホテルで休憩。
    ケーキセット2つ頼みました。
    何だかとっても美味しかったです。
    地域共通クーポンがなかったら食べてなかったです。

コーヒーカップ。
    よく見ると河童橋の絵が書いてあります。
    カップの方は穂高連峰。
    お洒落ー!と思ってたら売店に売ってました。
    5400円。
    Noritakeでした。

ルミエスタホテルを出てから田代橋方面に向かい、
    田代橋を渡って河童橋に戻ってきました。

2時過ぎ位にホテルに着いたので、少し早かったんですがチェックインをさせてもらい部屋に入りました。
    すぐにお風呂に入り、暫くしたら晴れてきました。
    夫と息子は急いで写真を撮りに。
    河童橋がすぐ近くなので楽ちんです。

穂高連峰の中央あたりに見えるこの黒いのなんだろう?
    トンネルみたいに見えるけどまさかトンネルなわけないし。
    雪が積もってそこだけ空洞になった?

チビッコカメラマン。

穂高側のツインルームです。
    窓からの景色は確かに穂高側ですが、木が目の前にあり山は切れ切れです。
    元は和室だったのをベッドを置きツインルームにしたようです。

夕食はフランス料理です。
    息子は2800円お子様セット。
    むさぼるように食べてあっと言う間に無くなりました。
    でもカレーは多分アンパンマンだし、ハンバーグもレトルトっぽいのでこれで2800円かあーという感じはあります…

こんな感じの洒落た料理が出てきます。
    うちはいつもバイキングのホテルばかりだったので食べ慣れてないです。
    食べ慣れた方には美味しいと思います。
    娘はおにぎりとフライドポテトを単品で頼みました。

最後に出た肉料理です。
    美味しくて夫は子供達に半分位食べられてました。
    柔らかかったです。

夕食が終わった後星空を撮りに行ったそうです。
    極寒だったようです。

1日目終わり