長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
曇り気味のお天気でしたが、長野県白馬で素晴らしい紅葉を楽しんで来ました。<br />1日目は栂池自然園で紅葉を楽しんで、白馬ジャンプ競技場、青木湖、木崎湖に立ち寄りました。

長野県白馬・紅葉めぐり①

2020/10/03 - 2020/10/03

19198位(同エリア29199件中)

旅行記グループ 白馬の紅葉1泊2日

もとさん

自家用車 徒歩
楽天トラベル

夜中に千葉県を出発して、早朝6時過ぎに白馬に到着。

栂池パノラマウェイのチケット付きプランでペンションを予約していたので、
    早朝ですが、ペンションでチケットを受け取ります。

天気予報は曇りでしたが、山を見ると晴れてます。

6時半頃にゴンドラ駐車場に到着。(500円)
    7時始発のゴンドラ乗り場を見ると、もうだいぶ並んでいました。
    が、少し仮眠します。

ちょっと寝すぎましたが、8:00、ゴンドラ乗り場へ。
    チケットは3700円(公園入場料込み)とちょっとお高めです。

コロナ対策で連絡先を書いて、消毒の霧の部屋?を通り抜けて乗り場へ行きます。

栂池パノラマウェイ 乗り物

美しい自然園へ楽々アクセス。 by もとさん

通常6人乗りですが、グループごとに乗れるので、私たち二人だけで乗車出来ました。
    20分程乗車するので安心です。

途中の”白樺駅”では、子供向けのアトラクションが色々あるみたいでした。
    私達はそのまま素通りです。

白馬栂池WOW テーマパーク

ゴンドラからの景色。
    天気が不安です。

高低差625mだそうです。

”栂の森駅”に到着。

ロープウェイに乗り継ぎます。
    ”栂大門駅”

ロープウェイからの景色。
    晴れたり曇ったり。

”自然園駅”に到着。

9:30
    ビジターセンターで受付をしてトレッキングです。

栂池自然園 自然・景勝地

素晴らしい景色でした。 by もとさん

紅葉は見頃です。

最初の案内板。

”ミズバショウ湿原”

ミズバショウは咲いていません。

ミズバショウの見頃は5.6月です。

が、紅葉と湿原の草もみじと白い幹の”ダケカンバ”が美しいです。

立て看板

”ワタスゲ湿原”へ。

7月下旬から8月はワタスゲとニッコウキスゲが美しいそうです。

楠川を渡って、

登り道。

頑張って登って

自然園の全景を見渡せる絶景ポイント。

10:45

休憩をしながら

”モウセン池”

頑張って

登って

”展望湿原”

そして

標高2020の展望台です。

かなり密ですが、景色を楽しみます。

綺麗です。
    頑張って歩いた甲斐がありました。

紅葉も見事です。

紅葉と白馬大雪渓。

11:20

遠くに栂池?

景色を楽しみながら

足元に気をつけて

紅葉も楽しんで

下ります。

11:43

池塘と草もみじ。

美しい。

てくてく

てくてく

11:53
    "浮島湿原”

高層湿原の象徴的な風景だそうです。

綺麗。

楠川を渡って

ワタスゲ湿原を歩いて

12:32
    風穴。

ミズバショウ湿原を歩いて

入り口に戻ってきました。
    とても綺麗な湿原と紅葉でした。

13:10
    ロープウェイと

ゴンドラを乗り継いで下ります。

「白馬ジャンプ競技場」へ。
    コロナで営業時間短縮でリフトは動いていませんでしたが、

白馬ジャンプ競技場 名所・史跡

選手の方々のジャンプ練習が間近で見られて、

とても良かったです。

「青木湖」

青木湖 自然・景勝地

そして「木崎湖」が一望出来るパラグライダー乗り場へ。

パラグライダーには挑戦しませんが、
    木崎湖一望!

とても綺麗な景色でした。

木崎湖 自然・景勝地

上から木崎湖。 by もとさん

たっぷり遊んで今日の宿、
    「ペンションマリオット」に到着。

白馬 ペンション マリオネット<長野県> 宿・ホテル

居心地のいいペンションでしたが、マットレスだけが残念。 by もとさん

ロビー。

部屋。

6時半から夕食。
    広い食堂で、食事付きプランは私たちだけだったみたいで、密にもならずにゆっくり食事が出来ました。

まずはサラダ。

カボチャのスープ。

鮭の香草焼き。

チキンのオーブン焼き。
    と、白ご飯。

最後にチーズケーキのデザートとコーヒー紅葉で、お腹いっぱい。
    とても美味しかったです。

この後、男女別の貸し切りのお風呂にゆっくり入って、9時には夢の中でした。