2020/10/04 - 2020/10/04
きっとさん
彼岸花とコスモスを両方見ようとと亀岡にやってきました。コスモスちょと早かった。
昨夜山口百恵さんの1980年10月5日のファイナルコンサートをNHKBSプレミアムで放送があったので録画して「曼珠沙華」や「秋桜」を車で聴きながらやってきました。コンサートももう40年も昔の出来事です。
妻いわく「秋桜」を”コスモス”と読むようになったのは昭和52年に山口百恵さんが歌った「秋桜」という曲が大ヒットしたからで、それからコスモスと読むようになったそうです。恐るべし百恵ちゃん。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
西国三十三所21番札所穴太寺(あなおじ)近くの彼岸花の里にやってきました。
季節的には来るのが少し遅かった彼岸花。
写真左の道をまっすぐ行くと穴太寺の駐車場とお寺の門になります。
色あせた花と真っ赤な花とが入り混じります。
稲穂の黄金色と彼岸花の赤は秋を感じます。
彼岸花の里からほんの少しで、亀岡夢コスモス園にやってきました。亀岡市吉川町穴川野水
まだ早いので駐車場(無料)は空いています。
うーん、コスモスの花が少なそう。
検温と手の消毒をして、まず売店と食事、休憩スペースがあります。
入場料は土日祝は大人800円、小中学400円です。平日は500円、300円
コスモスが咲いている状況で入場料変えて欲しいな。
植え込みの中に白いバスケット。ワンちゃんを入れて花と撮影できます。
コスモスは1週間か10日ぐらい早かったかな?
彼岸花は咲いています。
オレンジ、黄色のコスモスで咲き終わって種が出来ているのが落ちているので持ち帰えって植えるとすぐ発芽するそうです。
こんな感じで枯れて落ちています。種がついています。
コスモスと彼岸花
白い彼岸花もあるんですね。
シーシェルってコスモス生まれて初めて見ました。
花が筒状になっています。
こっちはピンク
色々な種類がありますがまだほんの少ししか咲いていません。
毎年「創作かかしコンテスト」をしているみたい。でも新コロナウイルスのせいでコンテストは中止。でもかかしは展示されています。
総理おじさんになっちゃった。
一緒に座って写真も撮れます。
ちょっとした展望台ですが見渡せます。
子供は花より川の中が気になるようです。
あめんぼうを1匹見つけました。
花と一緒に写真が撮れるように何か所かいろいろ工夫されたベンチがあります。
ここに座って写真を撮れば、ここに来たってわかりますね。
千日紅のブーケが作れます。
このブーケは赤だけですね。
こんなにいっぱい咲いていればよかったのになぁ。
ここに座って写真を撮れば映えますか。
誰?って声も聞こえていました。
この時期バスも運行されています。
松茸弁当が売っていました。
お餅大好きなので買います。
人が多くなってきていました。
ドッグランの広場もあります。500円
昼食は近場で国道9号線から少し入ったピザ、パスタのお店なのに店名がルイジアナママ。けっこうお客さん多くて入店するまで30分待ちました。亀岡市中矢田町岸の上
ドリンクバーも野菜バーもこの時期簡易手袋をして取ります。
デザートも食べて二人で3,500円ほど。なるほど人気だわ。
恒例の道の駅。ガレリア亀岡。亀岡市余部町宝久保
朝一の野菜は残りわずかでした。
池田方面423号線で帰ります。朝このお店の前を通った時に「たまごかけご飯」の表示が見えたけれど急には止まれず通り過ぎました。でも気になっていたお店。弁天の里。 お店はもう閉まっていました。
隣のお店で玉子を買います。新コロナで入場人数制限付きです。
何種類かありますが「葉酸がようさん入った」というキャッチコピーで葉酸たまごを買ってしまいました。
こんなスイカ柄の小さなキュウリが売ってました。「買う?」「気持ち悪いからイヤ」
こんな缶バッジも~
みずほファーム西別院店 弁天の里。亀岡市西別院神地御手洗
亀岡(京都) の旅行記