2020/09/27 - 2020/09/28
レオンのしっぽさん
- レオンのしっぽさんTOP
夏休み期間中、どこへも行けず、GO TOトラベルの恩恵も都民であることから受けることはできませんが、夫婦ででどこかに行きたい思いから、マウンテンリゾートである白馬に30年ぶりに行ってきました。
30年前はスキーで行ったのでホワイトシーズンでしたが、グリーンシーズンに来てみて、何だか落ち着いて過ごすことができ、実際PCを持ち込んで僅かな時間ですが仕事をしたりして、ワーケションする環境も整っていたりして、
1週間ぐらいここで過ごしてもいいなと思いにさせてくれるところでした。また、久し振りのロングドライブでしたが、渋滞は殆ど無く快適にドライブすることができました。
稚拙な旅行記ですが、お付き合いして戴けたらと思います
- カップル・夫婦
- 自家用車
自宅を出て、中央高速に乗り、素直に白馬に向かえばいいところ、わざわざ八王子から圏央道に入り関越・上信越道をまわって梓川SAに来ました。ここまで、高坂SA、佐久PAに寄って3か所目の休憩で、ちょうど12時でした。
梓川サービスエリア 道の駅
途中で、ちょこ食いをしていた為か昼食は更に進んでからとしたので、ここでは美味しそうなパンがあったので、それを買ってから、こちらのSAのスマートETCから出て一般道に入ります。
梓川サービスエリア上り線 グルメ・レストラン
東京を出るてくる時は雨交じりの曇天の空模様でしたが、こちらに入ってからは雲は多いものの陽が射してきて、まずまずの天気でした。
白馬まで30キロを切りました。順調に来ています。
黒部ダムの大町側ルートの入口は左に行くようです。12~13年前に行った時は、富山県側ルートから入り、扇沢・大町に抜けたと思いました。次回、今度は大町ルートから入って行きたいと思います。
もう少しで木崎湖が見えてきます。
仁科三湖の1つ木崎湖見えます。昔、犬神家の一族で湖から2本の足だけ出ていたシーンがありましたが、そのシーンについては木崎湖が使われたようです。
とっても走りやすく、ハンドルを握っていても楽しくドライブができます。
道の駅 白馬までもう少しです。
道の駅 白馬に到着。ここで昼食をとります。
道の駅 白馬は野菜の直売やお土産類を販売しているエリアと食堂のエリアが1つの建屋に入っています。
めにゅーは至って普通で、そば類が多いです。 -
結局、はくばの豚を使った、にんにく焼豚丼と豚カレーにしました。
豚カレーは奥さまが注文。
レオンのしっぽはにんにく焼豚丼にしました。これが、美味しかった(大正解)
焼豚丼にそばふりかけをかけ、食べるとより美味しくなりました。
道の駅の裏手は、長閑な田園風景が拡がっていました。
道の駅白馬を後にして、ホテルに向かいますが、その前に白馬のジャンプ台に行きます。
道の駅 白馬を出て、ホテルにチェックイン前に白馬駅近くのスノーピーク白馬に来ました。
7月にグランドオープンしたばかりかなのか、店内は結構な賑わいでした。
こちらでは、グランピングができるようです。
スタバも入っている、スノーピーク白馬は隈研吾さんの設計によるもの。木のぬくもりが感じられる自然と温かさがある建物と思います。
スノーピークを出て、長野オリンピックのジャンプの会場となった競技場に来ました。向かって左側はノーマルヒル、右側がラージヒル。
白馬ジャンプ競技場 名所・史跡
ジャンプ用のスキー板、奥さまの身長が165㎝なので、板は2m超で重かったです。
白馬ジャンプ競技場 名所・史跡
スキージャンプ団体の開催時は大観衆で埋め尽くされていたから、わからなかったけど、当時も芝生のスタンドだったのかな。
白馬ジャンプ競技場 名所・史跡
ジャンプ台の上に上るには、下に向かいリフトで山の中腹まで上ります。
白馬ジャンプ競技場 名所・史跡
ジャンプ台の上に上るのにも、感染症対策は万全。
白馬ジャンプ競技場 名所・史跡
岡部選手が記録した140mのヒルレコードの看板がリフトから見ることができます。
白馬ジャンプ競技場 名所・史跡
横から見ると、着地地点はこんな急斜面。けど、殆どのジャンパーはもっと先のなだらかな斜面に降り立ちます。でないと、メダル獲れませんから。
白馬ジャンプ競技場 名所・史跡
山の中腹までリフトで上ってきたら、そこからエレベーターに乗り換えてジャンプ台のスタート地点に向かうことになります。
白馬ジャンプ競技場 名所・史跡
恐らく、普通はリフトを降りたら、エレベーターでラージヒルのスタート地点が見れる展望フロアからノーマルヒルと下りてくるのですが、私たちはリフトを降りたら階段で1フロアずつ上がってみました。
白馬ジャンプ競技場 名所・史跡
オリンピックギャラリー。過去の大会ポスターが掲示されています。
白馬ジャンプ競技場 名所・史跡
オリンピックの金・銀・銅メダルで漆面と七宝面とがあります。Photoの金と銀は七宝の面、銅は漆の面となって展示されていました。
パラリンピックのメダル
白馬ジャンプ競技場 名所・史跡
色々なピンバッチがあります。
白馬ジャンプ競技場 名所・史跡
長野大会のマスコットキャラクター「スッキー」「ノッキー」「レッキー」「ツッキー」4羽そろってスノーレッツ。
白馬ジャンプ競技場 名所・史跡
ジャンプラージヒル団体で金メダルを獲得!船木・原田・岡部・斎藤の日の丸飛行隊の面々。雪の中での激闘、感動したな~原田選手が「船木~」と祈るようにスタート地点を見上げて呼びかけていたのが、今でも耳に残っています。
白馬ジャンプ競技場 名所・史跡
ソチオリンピック ノルディック複合で銀メダルを獲った、渡部選手
白馬ジャンプ競技場 名所・史跡
高所恐怖症の奥さま、結局ノーマルヒルのスタート地点に行く途中の階段で、リタイヤ。作りがしっかりしているけど、下が見える、足が竦んでしまって動けなくなってしまいます。残念。
白馬ジャンプ競技場 名所・史跡
こちらはノーマルヒルの滑走路。奥さまは、展望室で待っています。
白馬ジャンプ競技場 名所・史跡
ラージヒルのスタート地点から更に上にある展望スポットから白馬村を見下ろします。
白馬ジャンプ競技場 名所・史跡
ラージヒルの滑走路。ここから、原田選手ら日本選手が飛んで、ゴールドメダルを獲ったですね。札幌の大倉山もそうでしたが、街の中に飛び降りる感覚になるんでしょうね。
白馬ジャンプ競技場 名所・史跡
本日の宿泊先、コートヤード・バイ・マリオット白馬に到着です。
チェックイン時、STAYNAVIの登録について聞かれましたが、東京都民なので割引対象外と言ったら、一緒に残念がってくれました(笑
フロント横ロビーでは、Wifi環境が整っていることで、明朝こちらのテーブルでワーケーションかな何人かの方がPCでのオペレーションをされていました。グリーンシーズンこそ、楽しめそう by レオンのしっぽさんコートヤード・バイ・マリオット 白馬 宿・ホテル
チェックインを済ませてから、部屋にはいりました。ツインの部屋ですが、畳ではありませんが、和洋室もどきの部屋で広さを感じます。
レオンのしっぽは、業務用PCについてはフリーのwifi環境でのオペレーションはセキュリティ上NGですので、部屋の丸テーブルでiphoneでVPN接続し、セキュリティを確保した上で、月曜日に短い時間ですがワーケーションしてみました。グリーンシーズンこそ、楽しめそう by レオンのしっぽさんコートヤード・バイ・マリオット 白馬 宿・ホテル
浴衣もありです。ベッドでの寝心地は普通でした。
部屋のバスルームは、大浴場があるので洗面でしか使いませんでした。
ティーセット等、一通りは揃っています。
ロビーはそれほど広くありません。
レストランには入りませんでした。
夕飯は、ビールとつまみがあればといいと思っていました。ちょうど、ホテルから3~4分のところの蕎麦屋の「ちぇしあ」に入ることにしました。
ちぇしあ グルメ・レストラン
こちらでは蕎麦打ち教室も行われており、私たちがお店に入った時は、教室で蕎麦打ちをされていた方々が帰えられる時でした。
ちぇしあ グルメ・レストラン
ロングドライブのご褒美~るのつまみはおでん!美味しかった。。。
ちぇしあ グルメ・レストラン
締めは、新そば。美味しかったです。
ちぇしあ グルメ・レストラン
ホテルに戻ります。辺りは暗くなっていますが、お店からホテルは近いので安心です。
元々、ラフォーレ倶楽部でしたが、リブランドしてマリオットになっているので、少し小ぢんまりとした佇まいのホテルでした。でも、それが逆に良かったたりします。
おはようございます。2日目の朝です。ホテルでの朝食をと思いましたが、ブッフェではなくセットメニュー(和or洋)でしたので、外に食べに行くことにしました。
ホテルから歩いて、5分ぐらいの「喫茶モリカ」に入ることにしました。
モーニングのセットもあります。
お店には一番乗りでした。ご主人1人で切り盛りされているようでした。私たちが席について、注文した後に何組かのお客さんが入ってこられました。
モーニングのセット、トースト+ベーコンエッグ、コーヒー、サラダセットが2名分で\1,440でした。サラダの野菜が特に美味しかったです。やはり地場の野菜で新鮮だからなんでしょうね。ピザトーストのセットもあります。
ホテルを出てから、帰りに野菜の直売を買ってから帰りたいとリクエストが出されていたので、農産物の直売所に立ち寄りました。ここでは、野菜と果実(シャインマスカットやリンゴ、他)を購入
こちらにも立ち寄りました。新米やジャム、パン、ビール、ワインなど買い込む
信州のビールが紹介されたボード
ビールの種類が多く、今度はここに寄ってからホテルに行くことにしました。
レオンのしっぽは生姜焼き定食を注文しました。諏訪湖を見下ろしながら、美味しく戴きました。
奥さまは豚汁定食を注文
諏訪湖サービスエリア 道の駅
今年は花火大会は中止だったのでしょうね。開催されている時、ここのSAはどのような状況になっているのでしょうか。渋滞や駐車場に入れない車で、大変なんでしょうね。
諏訪湖サービスエリア 道の駅
諏訪湖をバックに撮ってみました。
諏訪湖サービスエリア 道の駅
天気が良くて、八ヶ岳の雄大な姿が見れました
右前方に富士山の頂上付近がちょっとだけ見えました。
桔梗信玄ソフト+黒蜜がしっかりとかけられており、これを食べたいがために談合坂SAに入りました。
桔梗信玄堂 談合坂店 グルメ・レストラン
帰りの中央高速で談合坂SAに立ち寄りました。ここに来たのは信玄餅ソフトが食べたいのです。
桔梗信玄堂 談合坂店 グルメ・レストラン
諏訪湖SAでおぎのやさんがあったので峠の釜めしを買って帰ります。
ワインは甘口でブドウジュースのようでした。ビールはキレがあるわけではなく、柔らかみの中にコクのある、飲みやすいビールでした。
ジュレ、ジャム、ピクルス等を買ってきました。
ナイアガラという品種で、ワイン向けのブドウのようです。
最後まで、拙い旅行記にお付き合い戴きまして、ありがとうございました。
先日、10月のハワイ行きJALのキャンセル、12月のシンガポール行きのSQのキャンセルと残念な思いをしていましたが、10月から都民もGOTOを使えることで、鬱憤晴らしで、ハワイに飛び立つ予定だった日に北海道に行くことにしました。その後も色々と入れてしまっている奥さまでした。。。。
- wakupaku2さん 2020/10/25 13:19:21
- 白馬への道
- レオンのしっぽさん
こんにちは。
いつも有難うございます。
白馬への道、私は軽井沢経由だったけど、他のルート、よさそうですね。
そして、ジャンプ台の上に上がられている!!いいなあ。。犬無しで行きたいなあ。
白馬マリオットの近くに美味しそうな飲食店・・気づかなかった・・いいなあ・・
白馬マリオットはこじんまりして、いいホテルですよね。
また行ってみたくなりました。
- レオンのしっぽさん からの返信 2020/10/25 23:32:21
- Re: 白馬への道
- wakupaku2さま
今晩は、旅行記に訪問戴き、コメントまで頂戴いたしまして、ありがとうございます。
今回、自宅から白馬に向かうにあたり、行きと帰りのルートを同じではつまらないと思い、往路は関越+上信越道、復路は中央高速と走りましたが、渋滞も無く楽しいドライブでした。
白馬のジャンプ台、天気が良ければ行こうと決めていたので、行くことができ、更にはTOPの展望台からの眺めは気持ちの良いものでした。
たまたま、今朝テレビでスキージャンプ全日本選手権で高梨沙羅選手が白馬のジャンプ台で優勝したシーンが映し出され、あの高さからの滑走・ジャンプ・着地する選手って、本当に凄いと改めて思って見ていました。
白馬のマリオット、静かでゆっくりと浸かれる温泉も気に入ったので、今度はもう少し多く泊まりたいと考えております。
レオンのしっぽ