2020/09/28 - 2020/09/30
旅好き長さんさん
- 旅好き長さんさんTOP
- 1,149,976アクセス
GoToトラベルが始まり、格安のツアーがないかインターネットを見ていると阪急交通社から『ジェットスター利用の星野リゾート トマム ザ・タワーに泊まる 北海道3日間』を発見。
星野リゾート トマム ザ・タワーに2泊し、朝晩4食と関空からの飛行機・レンタカー付きでなんと約3万円。
格安なので思わず申し込んでしまいました。
今回の旅程は、
9月28日(月)関空より新千歳空港に行きレンタカーで支笏湖観光してトマム ザ・タワーに宿泊。
9月29日(火)紅葉の旭岳、花畑の四季彩の丘・ファーム富田と青い池を観光し、トマム ザ・タワー宿泊。
9月30日(水)雲海テラスで雲海鑑賞後、室蘭の地球岬、登別温泉観光後新千歳空港から関空にもどって帰宅。
2泊3日の短い旅行でしたが、レンタカーをフルに活用して観光してきました。
この3日間とも天候に恵まれ、とてもきれいな紅葉・花畑・雲海を観賞することができました。
今回は旅行初日の支笏湖観光とトマム ザ・タワーでの宿泊の様子を紹介します。
支笏湖では紅葉の始まりくらいでしたが、思ったより暖かく、湖畔をゆっくり散策することができました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ジェットスター
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
9月28日(月)旅行1日目。
今回の旅行のスタートはここ関西空港。
本来ならば関空-神戸ベイシャトルの高速艇で関空まで来るのですが、コロナの影響で減便されていて、帰りの飛行機の時間だと2時間待ちになってしまうので今回はマイカーで関空まで来ました。
関空には朝の7時前に到着し、このレストラン街に入ってみるとほとんどのお店が閉まっていました。
お店の中には長期休業中のものもあり、寂しい感じです。
早くコロナが収束し、ここから海外に行けるようになってもらいたいものです。 -
関空では国際線がほとんど飛んでいないので利用客はまばらです。
この国内線ロビーも朝早いせいか人が少ない。 -
待合ロビーのイスは、密を避けるため一つおきに空席が設けられています。
新千歳空港まではこのジェットスターJJP153便で向かいます。
関空を8時25分発、新千歳空港には10時20分着の予定。
今回のツアーではもっと出発が遅い便がメインだったのですが、追加料金無しで朝一のこの便に搭乗することができました。 -
関空を定刻の8時25分に出発し、新千歳空港には定刻よりちょっと早い10時15分に到着。
GoToトラベルが始まっているせいか、この便はほぼ満席でした。
やっぱりこの時期、北海道は人気があります。
その後、レンタカー屋さんに向かい、手続きをしました。
コロナの影響か、密となるバスによる移動を避け、レンタカーによる観光が増えたせいか、レンタカー屋さんには多くのお客さんがいました。 -
レンタカー屋さんでの手続きも思ったより早くすみ、まずは支笏湖ビジターセンターに向かいます。
ここ支笏湖畔には入り口の大きな有料駐車場しかないので、そこに車を停めてこのビジターセンターに向かいます。 -
支笏湖ビジターセンターに入ると、このマスクを付けた親子の熊さんが出迎えてくれます。
観光地はどこもそうですが、マスクの着用と入る際には体温測定と手の消毒を行います。 -
これは支笏湖名産の魚、ヒメマスの水槽です。
中には今年産まれた小さな稚魚やフナなども泳いでいます。 -
こちらは自然探訪ターミナルエリアで、支笏湖の成り立ちや見所などが紹介されています。
支笏湖の成り立ちや地形を学んで、湖畔を散策するとそれぞれの山々の名前などがわかるので、散策する前にここに来た方が良いと思います。 -
そしてこの木の上の鳥は、世界最大級のシマフクロウで、何と全長が70cm、翼を広げると180cmもあります。
北海道やロシアのオホーツク海沿岸に生息していて、残念ながら絶滅危惧種に指定されています。
とても大きなフクロウでした。 -
支笏湖は3つの全国2位の湖だそうです。
水質と最大水深は田沢湖に次いで2位、貯水量は琵琶湖に次いで2位です。
このパネルを見て思わず、立憲民主党の蓮舫議員が見ると喜ぶかなと思ってしまいます。
思わす『2位では駄目なんですか?』と、突っ込んでしまいます。 -
これが支笏湖温泉の案内図です。
小さな温泉街で1時間足らずで1周できます。 -
それでは湖畔を散策します。
ここは遊覧船乗り場のあるところで、この日は遊覧船は天候のせいか運航していませんでした。
向こうに見える山は標高1,320mの恵庭岳。 -
湖畔には昼食レストランが少ないので支笏湖国民休暇村に向かいます。
ところが観光客が少ないせいか、ここのレストランの昼間の営業は土日のみと言うことで断念。
仕方なく、湖畔の散策を続けます。 -
休暇村の周辺は樹齢100年を越す木が沢山ある森になっていて、湖畔を一望できるこの展望台があります。
その展望台からの眺めがこれです。
木々の間から支笏湖と恵庭岳が一望できます。 -
先ほどの展望台から降りて、今度は湖畔園地を散策します。
正面が先ほどいた遊覧船乗り場。 -
そしてこちらの山は標高1041mの樽前山(左側の平らな山)と標高1102mの風不死岳(右側のとがった山)です。
これらの山の生い立ちは先ほどの支笏湖ビジターセンターで説明を受けました。 -
湖畔園地のモミジの木が一部紅葉しています。
アップで見るとモミジの葉がちょっとずつ紅葉し始めています。
そしてこちらはナナカマド。
葉は紅葉していませんが、赤い実が鮮やかです。 -
とても鮮やかな赤です。
そして千歳川にかかるこの赤い橋は、明治41年から昭和26年まで支笏湖と苫小牧を結んでいた鉄道、王子軽便鉄道(山線)の遺構です。
このような芝生の広場もあります。
この日は平日のせいか観光客はまばらです。
やはりコロナの影響もあるのかな? -
国民休暇村で昼食がいただけなかったので、このおみやげ屋さんでいただくことにします。
メニューはこんな感じで、昼食になりそうなものは丼ものくらい。
そのため夫婦二人で豚生姜焼き丼と牛丼を注文しました。
こちらは私が頼んだ牛丼。 -
そしてこちらはかみさんが頼んだ豚生姜焼き丼。
どちらも観光地値段の一杯600円。
二つの丼をシェアしていただきましたが、お腹がすいていたせいか美味しくいただきました。 -
昼食後更に湖畔を散策します。
この頃になると恵庭岳頂上の雲も消えて、山もくっきりと見えます。 -
そしてこちらは樽前山と風不死岳です。
この樽前山からは噴煙が出ていて、火口は高温となっており、有毒の火山性ガスも出ているため、火口原は立ち入り禁止になっています。 -
一部紅葉した木と一緒に撮ると絵になります。
支笏湖畔の散策後、千歳にもどって道東自動車道で星野リゾート トマムに向かいます。
高速道路での移動ですので楽ちんです。 -
道東自動車道のトマリICを降りて星野リゾート トマムには15時30分に到着。
支笏湖畔から約2時間かかりました。
この二つの棟が、今回宿泊するトマム ザ・タワーです。
私たちは右側の1棟の24階に宿泊しました。 -
ここがロビーで、15時30分とちょっと早かったのでチェックインはそれほど待たずにできました。
時間が遅くなると大行列になっていました。
何せ先ほど二つの棟の宿泊客がここの4つのカウンターでチェックインするので混んでしまいます。
ホテルに入る前には体温測定と手の消毒、マスクの着用は必須で、密を避けるためチェックインも一人のみで行います。 -
こちらが客室です。
本来はスタンダードツインルームだったのですが、ランクアップしてスタンダードフォースルーム(4人部屋)になっていました。
ラッキーです。
フォースルームですので通常のツインルームの広さの2倍あり、ベッドも4台設置されています。
しかも浴室・洗面・トイレも2ヶ所ありました。
夫婦二人にはもったいない広さです。 -
こちらはもう一つのツインベッドです。
このようにベッドルームが2ヶ所あります。
どちらで寝るか悩んでしまいます。 -
こちらが浴室・洗面・トイレで、これが室内に2ヶ所ありました。
浴槽のタブも大きく、身体の大きな私もゆったりと入ることができます。 -
24階の客室からの眺めがこれで、正面には雲海テラスが見えます。
チェックインが早かったのでホテル内を探検します。
星野リゾート トマムの敷地はとても広く、中にはリゾナーレトマム、クラブメッドトマムなどの宿泊施設やプールのミナミナビーチ、レストラン街があります。
これらの主要な施設間にはこのような連絡通路があり、雨天や積雪時でも移動できます。
もちろん敷地が広いので巡回バスも20分おきに運行しています。 -
先ほどの連絡通路を外から見るとこんな感じでスカイウォークになっています。
そしてこちらは私たちが宿泊したザ・タワーの前に広がるファームエリア。
ファームエリアから宿泊施設を眺めるとこんな感じで、手前の2棟がザ・タワー、向こうに見える2棟がリゾナーレトマムです。
ファームエリアには牛が放牧されていて、いろいろなアクティビティが行われています。
それにしても広大な敷地で、正しくリゾートホテルです。
羊も飼われています。
こうやって見ると絵になる景色です。
こちらはザ・タワー1階にあるカフェラウンジ。
宿泊客は無料で利用できます。 -
ここではコーヒーやアップルジュースが無料でいただけ、ゆったりと過ごすことができます。
ただコーヒーの味は最悪でした。 -
この日の夕食は、水の教会の隣にあるビュッフェダイニングhalでいただきます。
ここは朝食は予約不要ですが、夕食は予約制になっています。
事前にインターネットで予約しました。 -
18時15分からの予約でしたが、ちょっと早めにレストランに入ります。
予約制ですのでお客は少なく、ゆったりと夕食がいただけそう。
今回のツアーでは、5500円分の料理まではツアー料金に含まれていて、それを越すと各自負担になっています。
このレストランの夕食料金はちょうど5500円で、追加で頼んだビールが自腹になりました。 -
夕食はビュッフェスタイルですが、ここのコンセプトは『カニ&サーモン』
ここは名物のカニと牛肉の鉄板焼きの調理場です。
専門のコックさんがタラバガニと牛肉を焼いてくれます。
そのため焼きたてをいただけます。 -
そしてこちらにはいろいろな料理が並んでいて、こちらでもう一つの名物のサケといくらの親子手巻き寿司がいただけます。
手巻き寿司も板前さんがその都度作ってくれます。 -
この写真は今回いただいた料理の一部です。
名物のタラバガニと牛肉の鉄板焼きとサケといくらの親子手巻き寿司はもちろんいただきました。
どちらも美味しかったのでそれぞれの料理をもう一回いただきました。
ちなみに追加で注文した生ビールは700円でした。
リゾートホテルにしては思ったより安かったです。 -
そしてデザートは、雲海を模した綿菓子とソフトクリーム・フルーツが入ったものとコーヒーをいただきました。
かなり甘いけれど、とても美味しくいただきました。 -
この星野リゾートでは、9月末まで20時30分から花火が上がるとのことで、チューブウォーク前で見ることにしました。
今年はコロナの影響で花火大会が中止になっていたので、1年ぶりに花火を見ることが出来ました。
ただ5分足らずで終わってしまったのが残念です。
その後部屋に戻り、翌日の雲海予報を見ると晴れで、発生確率は40%。
朝4時30分からのゴンドラにならなければならないので早めに休みます。
この日の北海道での走行距離は160Km.
歩数は14,322歩。
結構歩きました。
星野リゾート トマムに泊まって雲海・紅葉・花めぐり
星野リゾート トマムザタワーに泊まって雲海・紅葉・花めぐりをしてきました(1日目)
支笏湖
星のリゾート トマムザ・タワーに泊まって雲海・紅葉・花めぐりをしてきました(2日目-1)
旭岳・天人峡・白金
星野リゾート トマムザ・タワーに泊まって雲海・紅葉・花めぐりをしてきました(2日目-2)
富良野
星野リゾート トマムザ・タワーに泊まって雲海・紅葉・花めぐりをしてきました(3日目-1)
トマム・占冠
星野リゾート トマムザ・タワーに宿泊して雲海・紅葉・花めぐりをしてきました(3日目-2)
登別