阿波池田・つるぎ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国で気になるところを教えてもらったので検証しに行ってきました (^^)/<br /><br /><br /><br />

乗り鉄の自由研究 「海の見える映える駅」と「秘境駅のトンネル」

2020/09/21 - 2020/09/21

またたび

またたびさん

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

宇多津駅からスタート

さっそく映える駅に行ってみましょう
    目指すは予讃線の箕浦駅

8:01発のしおかぜ1号
    川之江に行ってから普通で箕浦に戻る作戦です

箕浦駅 8:58着

香川県の最西端駅になります
    おお、ええ感じで海が見えてます^^

どうでしょ
    ええ感じじゃないですか?

貨車を駅舎にしていてかわいい駅です (*´ω`*)

今日は抜けるような青空^^

ほんでこんな感じで写真を撮りたかったんですが・・

それでこれが8月に来たときの失敗写真
    ん? 何かおかしい・・

よく見たら壁みたいにトラックが停まってました
    何でやねん!

その日は折り返しに乗って帰るので3分の滞在

トラックが移動するまで待ってられません
    残念ながら帰ります

で、今回リベンジに来たわけです

トラックが停まってた理由がコレ
    隣にうどん屋さんがありました

香川県の最西端駅なのに朝から行列ができてます
    これは名店に間違いなし (・∀・)

駐車場もあって車もひっきり無しに入ってきます

大型トラックは外に停めてるんやね

ちょっと下灘駅風に

下から撮らないと道路が写ってしまいます

交通量が多いので油断してるとこんな風になります (^^;)

四国にはもう一カ所貨車の駅舎があるのでそこも行かなあきません

うどんも食べたいのでここは再訪決定
    列車は一時間に一本くらいあるので、うどん食べてちょうどええくらいです

映えテクニックのある方はぜひ行ってほしい駅です

それでは次の研究テーマの秘境駅へ
    言わずと知れた坪尻駅です

土讃線に乗り換えるために多度津へ行きます・・が、すっと行かずに寄り道しまくりです (^^;)

多度津では「四国まんなか千年ものがたり 5万人達成イベント」の真っ最中
    これがあるからうどんを諦めました

もちろんお見送りに参加です^^

多度津キャラクターのさくらちゃん

そして多度津町の平和を守る、多度津戦隊モリアゲルンジャー

多度津レッドはお腹出とるね (・∀・)

すまいるえきちゃんとれっちゃくんは乗車のお手伝い

それでは出発

一緒にお手振りに加わります (^^)/

コロナが無かったらもうちょっと早く5万人を達成していたでしょうね

この日も間隔を開けての乗車でした

駅の向こうからもお見送り
    沿線の方の協力があってこそです

すまいるえきちゃんは改札から帰って行きました

横になれば改札は通れるんですね

しかし、さくらちゃんは構内踏切から退場
    こんな細かいところもチェック

この後は時間があるので、四国まんなか千年ものがたりを追いかけることにしました

特急で阿波池田に先回り

ここでもお出迎えイベントがあります

おでむかえ隊のおばちゃんが三味線の練習をしています

誰もいないホームで遠くにディーゼルの音と三味線の音色

のんびりしてますなぁ・・
    最高のBGMでめっちゃ眠たくなりました^^

いよいよ到着が近づくとおでむかえ隊メンバーが続々と集まって来ました

三好長慶武者のみなさんも

ここで乗客の方と記念撮影されます
    私もここで一緒にと思いましたが乗客の邪魔になるので先の駅で待ち伏せします

阿波池田 11:57発
    ギリギリまで待ったけど出発の時間

阿波川口 12:11着

ここでお出迎え

イエ~イ! ファンキーな駅舎です^^

ここでやましろ狸さん達とお出迎え

間もなくやってきましたがここでは停車も無く通り過ぎていきます

それでもたぬき達の盛大な歓迎

私は反対側のホームだったので気付かれませんでした
    人間やし (^^;)

時間は30分しかありませんが案内板を見て近くを見学

今日は完全に閉まってましたがここは有形文化財の郵便局やったか・・

その横から下りて吉野川へ

この辺も小歩危峡になるんやろか

おお、ここは見晴らしのええとこやん^^

歩いている人が多いと思ったら展望台みたいになってました

めっちゃ気持ちいい

どこかに河原まで下りるとこあるんやろか
    残念ながら時間が無いので駅に戻ります

駅に向かう途中で頭の上を“赤ぱん”が通り過ぎていきました

しまった、もうちょっと待ってたらええとこで写真撮れたやろに (・∀・)

それでは阿波川口から坪尻へ

坪尻駅 13:52着

他に6人も下りました
    秘境駅にしてはかなりの“密”度

前に来たときに「トンネルの上から写真撮ってた」とベテラン鉄人さんに教えてもらいました

そら行ってみなアカンでしょ (^^)/

まずはスイッチバックをお見送り・・ん?

坪尻駅展望台に人影が見えました

3人も居てるやん
    何か今日は人が多いなぁ・・嬉しいぞ(*´∀`*)

え~と、先に書いときます

あのトンネル上ですがこの距離で道を間違えるかね
    我ながらあきれます (・∀・)

トンネル右の道から入って行きます

それでは細心の注意を払って・・
    「マムシ注意」の看板が比較的新しいのにビビります

駅舎で借りた杖でマムシを追い払いながら進みます

通れそうではありますが蜘蛛の巣の結界もすごい

しばらく行くと道が開けてきました

歩きやすくあきらかに道になってます
    これで勝手に思い込んでしまいました

「このままぐるっと回ってトンネルの上に出る」と・・(・∀・)

歩きやすいんでぐんぐん進みます

が、10分くらい歩いてさすがに違うんかと不安に・・

次の列車まで30分を切ったので引き返します

川があんなに下

川が流れ込むトンネルを発見

これが「坪尻には滝があるのに川が無い」秘密です
    と、何かのブログで見ました

下まで下りてくるとすぐ横にトンネルが見えました

そらあの距離感なら当たり前やね (・∀・)

何とか通れそうな所を選んで進みます
    強引に分け入ってトンネルのフチが確認できました

しかしここから先が草がすごくて進めません
    これはもっと寒くなって草が枯れてからがいいかも

マムシも冬眠してるやろし (・∀・)

それでもギリギリ近づいて撮影

ちょこっと駅が見えました

こんな感じでどうでしょう

今日はこれが精一杯でした
    また来て確認しよう

帰りの列車がやって来ました
    これを真上から撮りたかったけどしょうがない

しかしあの上から顔を出してたら台無しですね
    やはりあまり人の居ない時にまた来よう

坪尻駅への歩いて行くルートは三本あるとか
    あのトンネル上への道もどこかに出るはず
    それも検証せなあきません (^^)

またたび