丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはスタンプラリーが無かった予土線と、日本一営業日が短い駅の後片付けを見に行ってきました<br />

夏休みの自由研究 イベントの無かった予土線と日本一営業日が短い駅の後片付け

2023/08/04 - 2023/08/05

またたび

またたびさん

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

まずは予土線から
    窪川駅からスタートします

13:21発のしまんトロッコです
    今年は宇和島まで乗り通すだけの行程です

さあ出発!
    今年も夏休みを満喫します (^^)/

家地川駅です・・む、時計が変わってる

かつては大型腕時計でした
    同じ列車なので時間も同じ
    今日も正確な運行をありがとうございます ( ̄ー ̄)bグッ!

快調に四万十川沿いを併走して行きます

土佐大正駅
    ここでトロッコに乗り換えます
    乗り換え時間は7分
    急いでトイレを済ませます

かっぱうようよ号と列車交換

こっちに乗り移る人は居ませんでした
    すぐに出発なのであわてて飛び乗ります

「ヒャッハー!」と心の中で叫んで出発
    毎度ながらこの開放感はたまりません

今年も天気に恵まれて良かったです

今年は沈下橋を渡らなかったのが心残り

第一三島沈下橋を通過
    ここで検証タイム

これは2022年10月の写真です

この時落石があって徐行運転をしていました
    これは「しまんノロッコ」では無いかと乗りに行きました
    体感では鉄橋を触れそうなスピードでした
    まあ、静止画なので全く伝わりません (・∀・)

今日はトロッコの乗客は少なかったです
    なので、右に左に自由に移動できました

アナウンスを聞き逃したのですが、この中半家沈下橋が取り壊されると聞こえたような・・
    これもまた調べておこう

そしてみんな大好き半家駅ですが・・

これは悲報
    半家ヅラが無くなってました!

去年の10月にはありました
    盗まれたのか、風で飛んでいったのか・・

けしからんと怒られたんでしょうか
    どなたか補充してくれるとありがたい (・∀・)

しまんトロッコ10周年の缶バッジもらいました

江川崎でトロッコから乗り換え
    ここでも2分しかありません

あとは終点の宇和島まで向かいます

宇和島駅到着
    乗り換えのアンパンマン特急が停まってます
    む、となりのホームじゃ無いのか・・

ここでも乗り換えは2分
    駅員さんに乗りますアピールをしながら急ぎ足
    宇和島には一瞬の滞在でした

次は八幡浜から普通列車に乗り換え
    予讃線の海回りで下灘駅に向かいます

人気の下灘駅はどうなっているのでしょうか・・

車内も下灘に向かう乗客でいっぱいです
    まだ夕焼けまでは1時間ほどあります

そろそろ到着
    ひまわりは下を向いてて残念ですが・・

盛大なお出迎えですなぁ・・(・∀・)

あまりに人が多いので降りるのはヤメました
    20人ほど下りて20人ほど乗って来ました
    冬の日没が早い時を狙ってみたいです

翌日です
    松山に宿泊しました

高架工事の進捗具合を確認してから・・

今日は一気に高松へ行きます

その途中で津島神社が見えてきました

もう橋の上は人がいっぱいなのが確認できました
    この島へは一年で8月の4日、5日だけ渡れます
    今日の目的地はここです

高松駅到着

午前中はノープランだったので、フェリーで男木島へ行くことにしました
    時間が10分ちょっとしかなかったので港まで大急ぎ

特に目的が無いので男木島でのんびりします
    海水浴場があるので女木島でかなりの人が下りました

今日も猛暑日でビールが美味い
    2時間ほど滞在して戻ります

それでは津嶋神社の夏季大祭へ行きましょう (^^)/
    このために8月4日、5日のみ津島ノ宮駅が開業されます

下りの最終列車で向かいます
    到着は15:42

見えてきました
    そろそろ到着するところで何やら雲行きが怪しくなってきました

到着した途端に雨が降ってきました
    5分後にのぼりの最終列車が来るのでホームは大騒ぎです

最終列車が到着しました
    あわてて駅名標を撮影

満員電車に飲み込まれてホームは寂しくなりました
    それではお見送りをと思っていたら・・

発車と同時に撤収作業が始まりました
    手際が良すぎる・・(・∀・)

あっという間に取り外されました

表側はそのまま残ります

すぐさまトラックも入ってきました
    ホームに車が入ってくるのもなかなか見れませんね

駅舎も荷物の運び出し
    また一年お休みです

4日は花火大会もあるので次はそれを狙ってみようか
    ともあれ関係者のみなさん、お疲れ様でした

駅は終わっても祭りは22時までやっています
    雨があがって活気が戻って来ました
    駅を出たらすぐに屋台です

それでは橋を渡ってお参りに行きましょう

橋の上は渋滞でゆっくり進みます
    この日は往復で40分くらいでした
    橋の上で雨が降らなくて良かったです

裸電球でライトアップされていました
    これはかなりエモいんじゃ無いでしょうか (・∀・)

そしてすぐに天気が回復
    まだ16時前なのでまだまだ暑いです

橋の上では日陰が無いので暑さ対策が必要です
    やっとゴールが近づいてきました

ご祈祷は受けないので参拝だけ
    人も多いのですぐに引き返すことにしました

帰りはスムーズに歩けます
    今日は土曜日なのでこれからまだまだ人が来そうです

それではおしまいです

これは去年の8月5日の倉敷美観地区です
    いい天気なので津島ノ宮に行こうとしたんですが・・

岡山に着いたころに突然のゲリラ豪雨
    瀬戸大橋線が運転見合わせで行けませんでした
    今年も雨で危なかったんですが何とかリベンジできました (^^;)

またたび

またたびさんの関連旅行記

またたびさんの旅行記一覧