2020/08/14 - 2020/08/21
kapiminamaruzoさん
- kapiminamaruzoさんTOP
コロナの影響で公共のビーチが閉鎖されていたため、個人でシュノーケルが可能なビーチを探して行ってみました。ライフガードはいないので、必ず2人以上でライフジャケット着用し安全第一でおこないました。
8月20日(木)滞在最後のシュノーケルはホテルから一番近い砂辺海岸に行ってみました。結論から言うと、ここが一番楽しかったかも…。
砂辺海岸(宮城海岸)は岸壁沿いに無料の駐車場がありますが、一方通行なので空いているスペースがあったら止めてしまった方が良いかも。奥まで行って空いていないと出直しになります。
嘉手納基地を離着陸する米軍機が頭の上を飛んで行きます
ここで泳ぐの?という感じに見えるエントリーから入ると、さっそく今まで行ったところでは見かけなかったハリセンボンに出会えました。この辺は干潮近い時間で水深が1mもない浅瀬です。
クロハコフグ?後ろ姿を追いかけるばかりで、なかなかお顔が拝めません。
珍しく顔が見られました!
遭遇率100%ですね
シマギンチャクフグ
つがいなのか、ただのお友達なのかわかりませんが、めちゃくちゃ仲が良さそうで可愛いんですよ。
前方で何かが出たり入ったりしているな~と思ったら…
クモウツボという、比較的おとなしいウツボさんとのこと。別の場所に行きたかったらしく、私が通り過ぎたら慌ててここから出て泳いで行ってしまいました。
この白いサンゴは白化して死んじゃったのかと思いましたが、そうではなくてソフトコーラルという柔らかいサンゴでした。
ちょっと沖へ行くと魚影が濃くなりました
そこそこ大きめの魚もいますよ
この辺りのサンゴはダメージを受けている感じですが、海の透明度は場所のイメージ以上に高かったです。
7日目ともなると50過ぎの身体にはさすがに疲れがたまります。そんなわけで色々探しながら泳げませんでしたが、ホテルから近いところにこんなに楽しいところがあったとは…色々調べてここも知ってはいましたが、街にこんなに近いところで楽しめると思わなかったです。
ここは車を止めるのが大変ですが、止められればかなり広い範囲を自由に泳げるので
シュノーケルをするには絶好の場所だと思います。
これでシュノーケルの旅は終わりです。7泊で7か所、ゆっくりシュノーケルを楽しむことが出来ました。
沖縄でシュノーケル三昧
沖縄でシュノーケル三昧☆その1☆伊計ビーチと大泊ビーチ
沖縄市・うるま市・伊計島
沖縄でシュノーケル三昧☆その2☆恩納村のアポガマ付近
恩納・読谷
沖縄でシュノーケル三昧☆その3☆渡嘉敷島(阿波連ビーチ)
沖縄
沖縄でシュノーケル三昧☆その4☆渡嘉敷島(とかしくビーチ)
慶良間諸島
沖縄でシュノーケル三昧☆その5☆休養日につきホテルや海以外の色々をご紹介
宜野湾・北谷・中城
沖縄でシュノーケル三昧☆その6☆北谷の砂辺海岸(宮城海岸)
宜野湾・北谷・中城
旅行記グループをもっと見る
宜野湾・北谷・中城(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 沖縄でシュノーケル三昧